12 столов…24 человека…из звуков только тиканье часов и перестановка фигур.



  

12 марта состоялся очередной серьезный турнир в рамках 1 Олимпиады студенческих отрядов Санкт-Петербурга – шахматы.

24 лучших отрядных игрока схлестнулись умами в шахматном клубе им. Ботвинника. За организацию данного мероприятия отвечал штаб студенческих отрядов СПбГПУ, и как отметили игроки, все было на высшем уровне. Судьями на турнире были работники шахматного клуба – профессиональные шахматисты, победители турниров российского и мирового уровня. 

Для игры был выбран «блиц» по 8 минут и было сыграно 7 туров. Не смотря на то, что шахматы не отличаются виртуозно забитыми голами или сложными акробатическими элементами, людей, желающих поболеть и просто увидеть игры, пришло большое количество. И им было на что посмотреть. В тот вечер были необычные дебюты, вилки, и стремительные эндшпили. А кто займет призовые места, было не понятно до последнего тура. В итоге для определения победителя понадобилось вычислять дополнительные коэффициенты.

1 место: Яковлев Алексей, СПО «Арлекино»

2 место: Мужикин Иван, ССО «Искра»

3 место: Краев Алексей, ССО «Искра»

Многие игроки выразили желание, что бы шахматные турниры между СО СПб проводились еще и еще. Работники шахматного клуба отметили хорошую организованность, задор и желание и учиться у бойцов. И будут рады видеть людей в зеленых куртках снова.

Негра Николай Николаевич, главный судья:

В первый раз, наверно лет за 20 ко мне пришли молодые ребята, которые хотят сами организовать турнир по шахматам. Это по истине уникальное явление. Мне было приятно видеть огонь в их глазах. Они очень способны и надеюсь придут еще.

Алексей Яковлев, победитель турнира:

Из всех соревнований шахматы были одним из лучших, сразу по нескольким пунктам:
1. Организация
2. Кол-во игроков
3. Удобное время проведения + быстрая жеребьевка между турами. 
Также на самом соревновании была отличная, дружественная атмосфера.
Хотелось бы сказать огромное спасибо, как организаторам данного мероприятия, так и участникам.
И очень приятно было слышать от участников, что хотелось бы повторить данное мероприятие, вне олимпиады. Радует, что данный спорт продолжает жить, и интерес к нему еще остается.

Кырнышев Андрей, участник турнира:

Было достаточно много участников (около 30), многие из них разрядники. Турнир проходил динамично, партия длилась максимум 16 минут. Участники были доброжелательны друг к другу, не было конфликтов и споров между шахматистами. Распределение участников и подсчет результатов проводился оперативно, буквально за несколько минут. В целом турнир был организован на хорошем уровне, думаю, что все участники остались довольны прошедшим турниром.