Пять причин вылета молодежной сборной России с чемпионата Европы



  
12 Jun 2013

Сборная России по футболу проиграла три матча на финальной стадии чемпионата Европы по футболу и заняла последнее место в своей группе.

«Молодежка» впервые с 1998 года пробилась в финальную стадию чемпионата Европы по футболу. Попадание в 8-ку сильнейших континентальных сборных – это событие, свидетельствующее если не об эпохе «великого возрождения» отечественного ногомяча, то, как минимум, о его поступательном развитии.
Прибавьте к этому победу россиян на чемпионате U-17, а также вызывающую удивление (приятное) игру главной сборной, и можно смело глядеть в великое коммунистическое  футбольное будущее.

Однако матчи с немцами, голландцами и испанцами охладили пыл ура-патриотов, кричащих на каждом углу о величии системы российского футбола. Поединки на финальной стадии наглядно показали, что проблем у нас все еще многовато. И если поражение от испанцев со счетом 1-0 многие объяснили силой соперника, то 5 пропущенных голов от «оранжевых» вызвали справедливое негодование у российских граждан. Впрочем, давайте на секунду прекратим поливать грязью молодых футболистов, а также проклинать Николая Писарева и всех его родственников вплоть до пятого колена и попробуем со спокойной головой разобраться в причинах столь неудачного выступления ребят на европейской арене. Ваш покорный слуга насчитал 5 причин, по которым российская молодежка провалилась на чемпионате Европы.

1. Соперники

Самый кошмарный жребий достался подопечным Николая Писарева. Россия попала в группу ужасной длительной и мучительной смерти. Пробежимся по соперничкам. Первыми нам противостояли испанцы, чья футбольная нация доминирует на протяжении более чем 5 лет. В молодежную сборную приехали такие монстры как Давид де Хеа (основной вратарь «Манчестера Юнайтед», к слову), Кристиан Тельо, Тьяго Алькантара и, наконец, его величество Иско (передающий пламенный привет петербургскому «Зениту»). За каждого из этих футболистов любой клуб планеты может выложить кругленькую сумму.

Далее мы боролись с голландцами. Представителей страны, славящейся своими гигантскими заводами по производству футболистов мирового уровня (взять ту же академию «Аякса»). Кевин Стротман, Люк де Йонг, Ола Джон – все эти голландские молодцы известны каждому человеку, хоть немного разбирающемуся в футболе. Ну и, наконец, Германия, страна, где подготовке молодых спортсменов уделяют особое внимание. Из всех национальных сборных только немцы способны оказать должное сопротивление испанцам. Великолепные физические кондиции немецких футболистов и железная дисциплина как на поле, так и вне его – главный залог успеха этой сборной.

2. Потери

Можно сколько душе угодно демонстрировать свое остроумие, «смешно» шутя на тему Кокорина и Мамаева, но не признавать очевидный факт сложно: сейчас Александр Кокорин является одним из лучших футболистов в России. Несмотря на свой юный возраст, этот игрок является настоящим лидером как в московском «Динамо», так и в «главной» сборной страны. И обидная травма талантливого футболиста случилась очень не вовремя. От этого пострадала и сборная России в матче с португальцами, и «молодежка», оставшаяся без наконечника копья.

Также по причине травмы не смог принять в турнире и правый защитник сборной Арсений Логашов. Потеря этого футболиста стала причиной многочисленных провалов по правому флангу.

3. Кондиции футболистов

Пройдемся по фамилиям футболистов, вызванных защищать цвета российского флага на молодежном Евро:

  • Вратарь – Николай Заболотный. Воспитанник петербургского футбола, которого, в свое время выкрал московский «Спартак», сейчас до блеска полирует лавку скромного даже по российским меркам «Ростова», едва не вылетевшего в ФНЛ. Разумеется, конкурирует он с основным голкипером сборной Хорватии, но практики ему сейчас явно не хватает.
  • Центральный защитник – Тарас Бурлак. Несмотря на множество восторженных отзывов в позапрошлом году, этот сезон футболист провел крайне неудачно. В основе «Локомотива» ему закрепиться не удалось, что не могло не сказаться на форме капитана молодежной сборной. Отсюда и множество ляпов в матче с голландцами.
  • Полузащита: Шатов, Черышев. Великолепные футболисты, демонстрирующие отличный дриблинг. Однако принадлежат они клубам, которые не желают рисковать, выпуская молодежь на поле («Анжи», «Реал Мадрид»), так как борются за призовые места в национальных чемпионатах. Возможно, ребятам нужно сменить клубы, чтобы получить больше игровой практики.
  • Сборники: Дзагоев, Смолов. По отдаче и приложенным усилиям на поле к этим футболистам претензий нет. Но футболисты приехали из расположения сборной, что, разумеется, не могло не сказаться на их взаимопонимании с партнерами по «молодежке». Сыграться в матче с голландцами парни смогли только ко второй половине встречи, но к тому моменту россияне уже остались вдесятером.
 4. Тактика и тренерские решения

К Николаю Писареву есть несколько вопросов. Разумеется, никто не умаляет его достоинств (дядя вывел молодежную сборную в финальную стадию чемпионата Европы впервые за 15 лет), но некоторые его решения не совсем понятны. Почему в первых встречах ворота защищал Николай Заболотный, хотя в расположении сборной есть прекрасный голкипер Александр Фильцов, проводящий феноменальный сезон в «Краснодаре»?

Чем была обусловлена замена лучшего игрока первой встречи Ибрагима Цаллагова на невзрачного Юрия Кириллова, после которой испанцы и поразили ворота россиян? Почему Денис Черышев был вынжуден играть роль столба с испанцами, а в матче с голландцами появился только под занавес игры? Неоднозначные решения Писарева – одна из главных причин фиаско российской сборной.

5. Судейские ошибки

Сразу необходимо оговориться, что никто не подозревает мировое футбольное сообщество в намеренном «сливе» российской сборной. На стадии отборочных матчей именно неоднозначные судейские решения зачастую позволяли россиянам переломить ход встречи. Однако в финальной стадии фортуна в лице французского судьи Антонини Готье, обслуживавшего матч Россия – Голландия, повернулась спиной к подопечным Николая Писарева. Три ошибки француза перевернули ход встречи и позволили голландцам заколотить в ворота россиян пять мячей. На 48-ой минуте мяч после подачи Шатова попал в руку голландца де Врея, но судья никак не отреагировал на это вопиющее нарушение правил. Потом юный Чичерин в подкате сбил Адама Махера, за что удостоился прямой красной карточку.

На многочисленных повторах видно, что подкат россиянина с трудом тянул на желтую карточку. И, наконец, Люк де Йонг, шипами въехавший в пах Максиму Беляеву не удостоился даже предупреждения. В матче с немцами удаление Щенникова тоже не было обязательным элементом, на повторах отлично видно, что защитник сначала сыграл в мяч, а потом уже въехал в ногу. Желтая, не больше. Да и пенальти неоднозначное.Конечно, отвратительное судейство – не оправдание для российской сборной, но на ход противостояния судебные ошибки точно повлияли.

Итог

Из группы молодежная сборная не вышла. К тому же, во всех трех играх мы заметно уступали другим командам по сыгранности, движению и работе с мячом. Но уже факт того, что молодежная сборная России по праву попала в топ-8 сильнейших команд Европы, не может не радовать. Подождем, пока парни подрастут и выйдут на футбольное поле уже в футболках главной сборной страны. Тем более, у некоторых игроков это событие уже произошло.