Больше, чем игра



  
Больше, чем игра
Петербуржцы, переходите на хоккей!

 

Каждый год вместе с весной к российским хоккейным болельщикам приходит невероятно увлекательная пора игр плей-офф. В Петербурге это не так заметно, хотя в местный хоккейный клуб «СКА» вкладывается немало денег. А вот в моем родном Омске игры плей-офф ждут всегда с огромным нетерпением. Город, который называют хоккейной столицей Сибири, город, где наверное каждый второй житель- это болельщик, а каждый третий- фанат местного хоккейного клуба «Авангард».

Спасибо экс-губернатору

В хоккейный город Омск превратился в бытность губернатора Омской области - Леонида Полежаева. Далеко не секрет, что развитие того или иного вида спорта сегодня в российских регионах напрямую зависит от 
предпочтений руководителей этих регионов. Вот если бы губернатор Самарской области Константин 
Алекссевич Титов не любил футбол, получил бы город Тольятти такую прекрасную футбольную академию, воспитанником которой, кстати, является Алан Дзагоев? Вряд ли. Бывший омский губернатор является фанатом хоккея. Как написали про него на одном из форумов: «У Леонида Константиновича (это бывший омский губернатор) два хобби: хоккей и строительство храмов». Поэтому денег на «Авангард» в Омске не жалеют. В ответ на это хоккеисты радуют зрителей красивым хоккеем.

Единение Омска

Посмотреть на игру своих любимцев омичи приходят целыми семьями. И невозможно описать словами ту атмосферу, которая творится на омских трибунах во время матчей «Авангарда». Забитый под завязку 10-ти тысячный стадион обеспечивает просто сумасшедшую поддержку омским хоккеистам в каждой встрече. А во время решающих игр плей-офф город просто замирает. Хорошо помню, как в 2004 году, когда «Авангард» играл пятый решающий матч финала в Магнитогорске, на улице не было ни души. Сегодня в Омске уже другой губернатор, но хоккей для омичей по-прежнему спорт № 1. И омские хоккеисты начали свой очередной путь к чемпионству.

А что сегодня?

Правда, уже в первом раунде плей-офф встретили яростное сопротивление со стороны «Сибири». Хоккеисты новосибирского клуба благодаря грамотным тактическим действиям даже смогли одержать две победы над
«Авангардом» и серия между двумя сибирскими командами достаточно сенсационно затянулась. Хотя это и не очень удивительно, ведь плей-офф- это битва не на жизнь, а на смерть. В хоккее не раз и не два случалось так, что в играх на вылет команда-аутсайдер переигрывала своего более сильного соперника. Кроме этого, говорят, что руководство команды «Сибирь» пообещало хоккеистам за победу в серии над «Авангардом» очень щедрые премиальные.

Но серия между двумя сибирскими командами затянулась не только потому, что игроки «Сибири» сыграли очень грамотно. У «Авангарда» есть свои проблемы с игрой. В частности, в матчах с новосибирцами омские хоккеисты испытывают немалые проблемы с реализацией большинства. Уже и в меньшинстве стали забивать омичи, а вот в большинстве не клеится игра.

Смена поколений

Мне в связи с этим сразу вспоминается великолепная омская бригада большинства образца сезона 2004/2005 в лице Саши Прокопьева, Димы Затонского, Максима Сушинскго, Олега Твердовского и бесподобного Яромира Ягра, наводившая ужас на всех своих соперников. Партнеры выводили на ударную позицию именитого чеха, который безжалостно расстреливал ворота соперников своим фирменным броском с кистей из правого круга вбрасывания. Нынче такой бригады в арсенале «Авангарда» нет. Но есть другие талантливые ребята, воспитанники омской школы хоккея. И они как нельзя лучше знают, что не имеют права огорчать своих болельщиков, потому что хоккей для Омска - больше, чем просто игра!