Добро в зеленых куртках



  

 Люди! Караул! Добро повсюду, оно окружает нас со всех сторон. Что же делать? Как остаться равнодушным, посидеть спокойно дома за компьютером. Это становиться просто невозможным. Эти волонтеры, доноры, они же на каждом шагу. Как? Вы еще ничего о них не знаете? Очень странно. Тогда специально для вас… Да-да-да для вас, сеятели добрых дел расскажут о том, где и как они творят все это добро.

            О волонтерских акциях ДО «Вместе» нам расскажет Женя Ильченко (СПО «Легенда»):

ДО «ВМЕСТЕ» была образована на базе студенческих отрядов СПбГПУ Ильченко Евгенией и Сергеем Зверевым в начале 2013. До создания ДО СО СПбГПУ выехали в приют «Дом трудолюбия» с новогодней сказкой. Мы, вожатые, работали с этими детьми на осенней смене, поэтому очень хотелось к ним приехать и еще разок устроить им праздник. Оттуда и зародилась идея создания своей добровольческой организации. Один приют – хорошо, а много – еще лучше. Но все оказалось не так то просто.

 

Следующим мероприятием стала экологическая игра для детей младших классов. Ездили мы в лицей №144. Таких умных детей мы не ожидали. Дети запоминали не то, что озеро Байкал самое глубокое в мире, а то, что в огурце содержится 90% воды, в арбузе 92% а в человеке – 70%. Дальше было, на данный момент, самое сложное. Мы решили организовать акцию «"ВМЕСТЕ"Политех дарит улыбки», которая предполагала в себе три выезда подряд в детские дома.

 

Тут то мы и поняли, что все не так просто.В каждом детском доме СПб на одного ребенка приходится по 10 волонтеров и никуда помощь не нужна. Пришлось обзванивать и ездить чуть ли не в тридцать детских домов, что бы найти тот, в котором мы можем пригодиться. Потрачено: неделя усилий, комок нервов, 300 рублей на телефоне, неделя бессонных ночей. Но мы это сделали.

Первым мероприятием стал выезд на реконструкцию. Совместно с Военно-историческим клубом «Наш Политех» мы вывезли 15 детей из детского дома №3 в музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда». После экскурсии нам разрешили посмотреть военную технику.

Вторым этапом акции «"ВМЕСТЕ" - Политех дарит улыбки» стал выезд в СПбГСУСО «Дом - интернат 5 для детей с отклонениями в умственном развитии» с театрализованной постановкой сказки «Колобок».  Мы очень долго готовились к этому выезду: репетировали, искали костюмы, советовались со специалистами – ведь детки с отстающим развитием и для них нужен особый подход. Все очень волновались перед началом сказки, и это неудивительно. Любое неверное движение может привести к очень сильным эмоциям со стороны деток… Когда в зал завели воспитанников приюта – наше волнение увеличилось в разы. Дети почти не говорящие, многие в инвалидных колясках, но зато ухоженные и счастливые. Было очень тяжело это видеть, но этим детям нужна еще более сильная поддержка и помощь, чем любым другим. В завершении мероприятия мы подарили каждому жителю приюта по маленькому плюшевому другу. Воспитатели долго нас благодарили и говорили, что такими счастливыми они своих деток не видели уже давно. Ну а если подумать – много ли людей захотят приехать в дом-интернат, что бы провести замечательную и добрую сказку для трудных детишек, да еще и привезти подарки? А мы вот захотели!

И последним мероприятием в рамках «"ВМЕСТЕ" - Политех дарит улыбки» стал выезд в ГУ «Социальный приют для детей "Ребенок в опасности"» с игрой по станциям. Детки окунулись в мир фантазий и невероятных событий, ведь на землю упал космический корабль, и им пришлось спасать инопланетян – надо было построить «летающую тарелку». И не просто инопланетный корабль, а такой, что бы гости нашей планеты не разбились, когда будут улетать домой. А гостями на самом деле были сырые куриные яйца, которые стоит уронить – и оно разбилось. Как приятно было вспоминать детство, устраивая веселые станции для этих маленьких проказников. Они готовы тебя развеселить, защекотать придумывать разные истории, все для того, что бы выполнить задания и получить часть будущего корабля для инопланетянина. Каждому ребенку было приятно видеть в серый скучный день веселых нас, готовых с ними играть и баловаться. Мы подарили им свои улыбки, а они нам - заряд энергии.

В нашем мире очень много людей, которым требуется наша помощь. И не только людей. Поэтому в ближайшем будущем мы посетим приют для животных, а так же детский садик, дом престарелых и школу – интернат для слепых детей. Надеюсь, у нас все получится.

А также своими впечатлениями с нами поделились участники этих мероприятий.

Оля Литвинова (СПО «Алые  паруса») о экологической игре

Первый раз я познакомилась с Добровольческой Организацией «Вместе», когда мы ходили к ветеранам. Мы поздравляли их с праздником "70 лет прорыва блокады Ленинграда". Потом стала чаще ездить куда-то и проводить мероприятия.

            Помню в школе №144, мы провели Экологическую игру. Это была игра по станциям. У нас была такая предыстория: прилетели инопланетян, которые  жили на планете, такой же, как наша Земля, но они разрушили ее, потому что не следили за экологией. Они хотят предостеречь нас от таких последствий и спасти нашу планету. У нас было 3 или 4 команды.  Мы провели станции. Я стояла на станции, где нужно было какой-то частью тела лопнуть, достать записочку с предложением записочку и составить текст. Каждая команда справляла по-своему, кто-то очень быстро, кто-то медленнее. Это было очень весело и забавно. В такие моменты вспоминаешь лагерь и детей. Все закончилось хорошо, и дети спасли нашу планету.  Ну, а мы довольные и веселые поехали домой.

Кирилл Дикуненко (ССО «Вихрь»)  о выезде в социальный приют:

Честно, мне никогда особо не нравилось работать с детьми, я считал их капризными, вечно мешающимися, надоедливыми. Но однажды, после образования в Политехе доблестной ДО "Вместе", я не знаю каким образом и почему, решил принять участие в одном из добровольнических выездов, и собственно поехал. На самом деле ничего необычного, обычная игра по станциям, для, казалось бы, обычных детей, но было что-то, из-за чего этот день запомнился мне очень хорошо. Было веселье, это безудержное детское счастье, от того, что к ним приехали, с ними играют и с ними общаются. Были улыбки, смех и радость. Одно только подкидывание вверх и кручение детей приносило им столько удовольствия, что спрос на аттракцион больших дядечек строителей был постоянным. Скорей всего очень открытые дети, их искренние эмоции, их желание творить, играть, общаться заставили меня по-другому посмотреть на работу педагогов в частности и на общение с детьми вообще.

 

А если заглянуть в ЛЭТИ? И тут они тоже есть. После нового года волонтеры приняли участие в двух походах в приют для животных "Ржевка". Ребята помогали с уборкой, ухаживали за животными, играли с ними. Затем устроили  мастер-класс "Украшения" для девочек в детском приюте "Детский ковчег", праздник в детском приюте "Вера", концерт к 23 февраля в Социальном доме.

Мария Осипова (МКСПО «Корчагинцы»)  поведала о тех замечательных  добрых делах, происходящих под ее руководством.

«Праздник в приюте.. ммм.. вообще достаточно сложно было найти детский дом/приют, часто говорили, что у них свои волонтеры, свои программы, итак много праздников. До многих детских домов было просто не дозвониться. Этот приют нашла случайно, на одном из многочисленных сайтов, посвященных соц организациям СПб.Но нам сразу сказали, что у них тоже свои волонтеры, но отказывать они тоже не хотят, поэтому можете придти.

Праздник был уже в конце января, поэтому к Новому Году  решили не привязывать. Так как детки маленькие, решили, что лучше сделать не спектакль, а театрализованный набор игр. Ну как игр, маленьких заданий. В целом, ребята помогали вернуть заболевшему волшебнику свою силу и собирали лекарства для него - ингредиенты для волшебного зелья. А в нем уж чего только не было! И морские камушки, и исцеляющая эссенция, и фруктовый экстракт, и много-много других необычных штук. А еще лед из гор самый настоящий принесли от Хозяйки ледяной горы. А когда все собрали, волшебник приготовил зелье, выпил все до последней капли и о чудо!! Жив, здоров и все силы вернулись обратно. А потом он нас даже отблагодарил - наколдовал туман желаний, вдохнув который каждый мог загадать желание. А потом уже нужно было собираться. Детки не хотели отпускать, хотя было видно, что уже устали немного от беготни и эмоций, а мы уже были осипшие и тоже жутко довольные! Не очень понравилось поведение воспитателей,  которые откровенно мешали вести праздник. Но детки были очень хорошие и добрые, поэтому все удалось.

Места для проведения мероприятий сама, есть еще ребята, которые помогают устраивать праздники и мероприятия, но ищу все же сама. «Ржевку» нашла Олеся Харченко, она же поддерживает с ними связь. Сейчас ребята из ЛЭТИ готовят пиар кампанию для приюта «Ржевка», скоро выставка-ярмарка, где можно будет взять себе домой животных бесплатно.              

С социальными домами общаюсь не первый год. Точнее раньше общалась с одним, а теперь появились еще новые.Там же сделали небольшой концерт, нам подпевали, прихлопывали, притопывали, в общем было приятно.Наши ребята пели и старые всеми любимые песни 60-70х гг, и современные, но которые дороги им самим. Так получилось,что в нашем концерте соединилось время, бабушки и дедушки вспомнили молодость и послушали песни, которые слушаем мы.               Планов много, пока в разработке. Весной будем мыть окна в соцдоме -уже традиция отрядная, нас ждут каждый год. Скоро снова пойдем в детский приют с мастер-классом. Это интересно, мне даже больше праздника нравится: удается с детьми по больше пообщаться.

 

А Дима Поляков (МКСПО "Корчагинцы") рассказал о походе в приют:

В общих чертах, мы там чистили вольеры у кошек, вычесывали самих кошек и гуляли с собаками. Когда только заходишь за ворота, раздается очень громкий лай от пары-тройки десятков собак. И первое впечатление от такого лая: «О господи! Что я здесь делаю? Они меня ненавидят и помощь им моя не нужна». Но потом, когда их выпускают на прогулку, они становятся очень ласковыми и податливыми. Говорят, если собака перед тобой ложится на спину, значит она тебе доверяет. Так вот, каждая вторая собака была так счастлива тому, что с ними еще кто-то играет кроме постоянных работников приюта, что ложилась на спину, сама подлезала под руку и аж поскуливала от радости и удовольствия. Ходили мы и в закрытые вольеры для собак, похожая ситуация. Только там 1-6 собак в вольере. Бывало, что заходишь в вольер, и  собаки тебя буквально с ног сбивают и начинают вылизывать. Я лично пару раз так упал. С кошками конечно не так. От них нелегко добиться доверия с первого взгляда, но иногда получалось. Также приюту можно помогать кормами, ошейниками, поводками и т .п. Было очень здорово. Ни разу не пожалел, что съездил и собираюсь съездить еще. Такое общение с животными дорогого стоит .

Катюша Окунева ( МКСПО "Корчагинцы") о мастер-классе в приюте «Детский Ковчег»

Было это кажется в одну из январских пятниц, после пар в университете, но я могу ошибаться, потому что память моя с недавних пор замечательно хромает на обе ноги. Собралось нас не очень много, собиралось собраться больше, и мы немного побаивались, что нас не хватит детям, ведь хочется всем уделить внимание, всем помочь, чтоб всем было интересно и они не скучали. Но как оказалось, и детей тоже немного, меньше, чем предполагали. Мне было хорошо хотя бы от того, что я снова видела Машеньку Осипову - как всегда светящуюся, улыбающуюся всей душой, излучающую доброту и радость, которая передавалась девочкам и всем нам, и получающую при этом настолько сильный поток эмоций от детей, ведь не видела я её с декабря. Ну и конечно ,было хорошо от детей, милые девчушки, любопытные глаза, забавные разговоры, ручки, творящие эти замечательные вещички. Мы делали браслетики из бутылок, разных тряпочек и бусин. У меня и у самой до сих пор лежит колечко, на браслет мне к сожалению не хватило бутылки, все потратили дети. Было мило, когда девочка измеряла мою руку, как руку взрослого, потому что делала браслет не себе, а воспитателю. Мы резали с ними цветные лоскутки. Пришивали бусины, и постоянно вокруг был любимый сердцу гул:" Подайте вон ту нитку, дай мне ту тряпочку, а где голубая коробочка с бусинами, а где моя полоска бутылки, посмотрите, посмотрите, правильно??!!- и самое частое- У КОГО КЛЕЙ???" Делали по два,некоторые и по три браслетика, потом в ход пошли обручи для волос, которые украсились лоскутными розочками, потом стали плестись косички из ткани. Закончилось всё радостным фотографированием принцесс с их украшениями. Все так увлеклись процессом, что останавливать воспитателям пришлось всё это с помощью веников. И девочки даже опоздали на ужин, потому как побежали провожать своих гостей. Лично я была в восторге от того дня. Думаю, всем понравилось.

 

Ксюша Антонова о походе в социальный дом:

Для меня это не первый опыт благотворительных выступлений (если это можно так назвать. Последние два года со студией-театром, где я играла, мы проводили ёлки в детском доме. Я помню, какие это были чувства, поэтому согласилась. Было немного волнительно, это всегда бывает, как тебя воспримут, понравится ли? Понравилось. И нам, и слушателям. Очень приятно было, улыбались, подпевали! А после Майского Вальса одна женщина (бабушка) сказала: "Молодец!". И это было самое важное, это очень высокая похвала, значит, всё удалось. Поэтому эмоции - только положительные, люди – замечательные

Но и это еще не все. Буквально недавно были проведены отрядные Дни Донора. О том, как это было  в СПБГПУ,  расскажет Саша Ермолаев:

19 марта состоялся первый выезд доноров политехников под руководством ДО «Вместе». Пунктом сдачи была выбрана Ленинградская областная клиническая больница. Руководство Политехнического университета предоставило нам микроавтобус на 20 мест, который доставил нас до места. Не обошлось без опоздавших, но мы в количестве 14-ти человек добрались в больницу. После недолгой процедуры регистрации, пробного анализа крови и шоколадки, студенты мужественно отправились в операционную. Я был 5-ым. Было немного страшновато, но те, кто уже сдал кровь, выглядели бодро, и это придало уверенность. Когда сам сдавал сам, чувствовал, как рука «худеет». Доктор все время подходила и интересовалась самочувствием. Стоит отметить, что больница оснащена новым, дорогим оборудованием. Поэтому  было совсем нестрашно, что что-то пойдет не так. Когда я встал, то почувствовал небольшой дискомфорт, но довольно скоро все вернулось в норму. Работники пункта сдачи крови были очень рады, что так много студентов политехнического университета проявили активность и ждут нас еще. А завершилось все замечательным обедом, который мы отведали в столовой Политеха. И конечно, порадовало денежное вознаграждение в размере 1000 рублей. Следующие выезды будут 21го и 26го марта. Присоединяйтесь!

 

О Дне Донора в СПБГУ поведала Лена Пушкова (СПО «РОС»):

        Мне понравилось организовывать День Донора - это было не очень сложно благодаря моему замечательному помощнику - Максиму Цыганову (СМО "Родина"). Еще куча людей помогла с репостами, СПбГУ напечатал нам красивые афишки...Странно, я думала, что при той информационной шумихе, которую мы начали недели за 2-3 до "дня икс", к нам придет огромная куча желающих, но набралось 20 человек - не знаю, много это или мало, не мне судить. Главное - победив утреннюю сонливость мы добрались до донорского пункта Первого Меда, выдержали все заполнения анкет - вопросы врачей и сдали кровь! А потом нас очень вкусно покормили в столовой Первого Меда. Самое хорошее, что с нами были не только бойцы, но и просто студенты СПбГУ - было очень интересно с ними разговаривать, рассказывать им про отряды, слушать их рассказы про факультеты...По-моему, такие акции нужно проводить раз в месяц, не меньше - и неравнодушные все равно найдутся. Ведь сколько молодых людей готовы сдать кровь, но всё как-то не могут собраться, откладывают в долгий ящик...А записавшись на День Донора, уже как бы и не отвертишься - придешь, познакомишься с кучей новых людей, получишь вкусную еду, конфетки, значок (а у нас еще и красный воздушный шарик:)) а взамен отдашь немного крови. Для того, кто в ней очень нуждается.

В нашем мире очень много людей, которым требуется наша помощь. Не все живут так же хорошо, как мы. Кому-то повезло, кому-то нет. Не надо забывать о тех бедных людях, которым судьба подкинула далеко не легкую жизнь. Мы жалуемся на то, что у нас «Нету IPhone» или на то, что «Моя футболка из старой коллекции», а кто-то рад только тому, что он вообще одет…  Давайте не будет забывать дарить радость всем окружающим и близким, ведь все достойны счастья, внимания, любви. Давайте сделаем мир добрее вместе с отрядами!

Ксения ЛОВУШКИНА