Home, sweet home



  
Home, sweet home

Принято, что, вернувшись из заграничной стажировки, нужно страдать. Все мои знакомые, которые провели семестр по обмену за рубежом, по возвращении всегда впадали в глубокую депрессию. Вот и я, когда мой exchange в Канаде закончился, первые дни просыпалась в страхе, что "вот сегодня и наступит эта ужасная, глубочайшая депрессия". Но прошёл уже месяц, а она так и не наступила.

Конечно, небо в Питере не такое голубое, как в Мексике, да и климат лучше даже в Канаде. Да, не найти такой пармезан, хлеб, вино как в Италии, и не с кем поговорить по-французски. Возможно, не характерна для россиян "социальная улыбка", и создаётся впечатление, что люди неулыбчивые, недоброжелательные, высокомерные. Наверное даже, люди и есть в какой-то мере неулыбчивые. Но неужели это основания для того, чтобы ныть?

Во время стажировки, студент оказывается в ограниченных временных рамках, где всё происходит "здесь и сейчас". Ты знаешь, что у тебя не будет второй возможности увидеть Ниагарский водопад или собраться с друзьями в road trip. Ты стараешься всегда говорить "да" и отказываешься от прокрастинации, ты стараешься делать всё так, как будто бы это последний раз. Ты знаешь, что совсем скоро наступит момент, когда нужно будет сказать человеку "adieu", и ты не хочешь оставлять что-то недосказанным, держать на кого-то обиду, хочешь расстаться на хорошей ноте.

Ты абстрагируешься от рутинных дел, у тебя много времени на то, чтобы поразмыслить о долгосрочных перспективах твоей жизни, и меньше "надо" и "должен". Ты не видишь смысла себя принуждать, ты наблюдаешь, рассуждаешь, строишь планы на будущее. Уделяешь внимание мелочам, не упускаешь возможности познакомиться с новыми людьми, не ленишься и не сидишь на месте. Ты хочешь каждый день испытывать что-то новое, и не можешь слишком серьёзно относиться к сессии (что такое сессия, когда ты постоянно думаешь о своей жизни в целом?).

Так может быть дело не в заграничной жизни и не в том, что люди в России не улыбаются? Может быть просто стоит привнести хотя бы часть принципов exchange students в свою повседневную реальность?

 

 

 

 

Другие блоги этого автора: