iTunes в России и апартеид



  

О том, как неожиданным образом приходится расплачиваться за собственную национальность.

Мы живем в очень странном мире.

В мире, где одно сообщение может пролететь тысячи километров в тысячи раз быстрее, чем справка из кабинета на одном этаже в другой кабинет на этаж ниже. В мире, где можно идти по улице Петербурга и ощущать себя в европейском мегаполисе, повернуть на другую улицу и ощущать себя в стране третьего мира.

А можно и не ощущать. Можно не сворачивать. Можно сузить собственный зрительный ряд перед глазами до пределов привлекательности той картинки, которая откроется взору. Можно жить в Петербурге десятых с оглядкой на Бирмингем девяностых. Можно закрывать глаза. На очереди в поликлиниках, потому что муниципальные богоугодные заведения можно не посещать, up to you, как говорится. Есть желание зарабатывать деньги – зарабатывай: you have a choice, so choose it, you have the brain – so use it, как говорится. И ты автоматом оградишь себя от оскорбляющих твоё тонкое чувство прекрасного картинок из жизни lower middle class.   

Но есть и противное. Даже отвратительное. Когда ты изо всех сил пытаешься-пытаешься абстрагироваться от происходящего, но один из списка тегов обязательно тебя нивелирует до уровня тех, от кого ты абстрагируешься. Мне противно и отвратительно смотреть на русских людей за границей, которые готовы назвать себя болгарами, сербами, да кем угодно лишь бы не русскими. Но их попытаться понять можно. Они, точно так же, как и любители условного Стаса Михайлова, несут на себе бремя гребаного клише страны третьего мира. Из-за которого приходится расплачиваться не только маргинальным руссо туристо, но и образованным студентам и не менее образованным эмигрантам. Из-за которого в косвенной мере приходится выстаивать очереди в консульстве за получением визы. Из-за которого, по известным случаям, вид на жительство пакистанцам и иранцам в условной Швеции получить гораздо проще, чем русским.

Из-за которого произошло то, зачем вообще у меня возникли подобного рода мысли. Дело в том, что я очень люблю скандинавскую музыку. Не всегда известную, тем более, у нас в стране. Дело в том, что я хотел купить (подчёркиваю, купить) на iTunes альбом гренландской группы Nanook. Дело в том, что я не мог его купить, потому что unavailable in Russia. Иди нах*й, ryssä, к Стасу Михайлову, который на русском iTunes в списке лидеров.

Возникает один большой вопрос, перерастающий в крик души: почему? Почему я должен расплачиваться за то, что я родился хотя бы не на четыреста километров северо-западнее? Почему по отношению ко мне должны применять, ни много ие мало, эстетический апартеид? Почему, считая себя человеком в относительной степени образованным, я должен натыкаться на unavailable in Russia, как усмешку в собственный адрес? По-моему, это ничем не отличается от той ситуации, когда условный чернокожей в Америке двадцатых приходит в магазин, а ему отказывают в обслуживании.

Избавляйтесь от стереотипов, друзья. И не мыслите клише. И не пользуйтесь русским iTunes. И не несите на себе чувство вины. Вы не виноваты. И не абстрагируйтесь. Принимайте реальность такую, какой она есть. А если все становится невыносимым, меняйте картинку вокруг себя, а не внутри.