Костры проектов, или Как превратить блог в СМИ



  
Костры проектов, или Как превратить блог в СМИ

В последнее время у молодежи теряют авторитет крупные корпорации, как потенциальные работодатели. Многие стремятся делать что-то свое: открывать свой бизнес и отсюда стартапить. Это происходит и в творческих отраслях, где работа в какой-нибудь именитой компании еще не сулит достойный заработок и карьерный рост, а реализовывать свои идеи самому довольно просто, благодаря интернету.

В частности, в журналистике. Здесь чтобы занять свою нишу в крупном издании, необходимо везение, либо необычайный энтузиазм карьериста. Нужно тыкаться во все углы, оббивать пороги, проявлять не всегда здоровый энтузиазм, доказывать, что ты хотя бы что-то стоишь в сравнении с медийными монстрами, которые не скоро собираются покидать свою нишу, поэтому не всегда относятся к тебе всерьез. А если ты зацепился – будь добр, бегай как белка в колесе, выполняй не всегда интересную работу: от ковыряния  в Excel до заваривания чая главному редактору.

Не мне осуждать карьерные ступени. Это нормальная закономерность. Нам не стыдно быть элементами одного слаженного механизма, потому что в стране все же долго процветала идеология социализма с ее преобладанием общественности над индивидуальностью. Но чем дальше от Совка, тем больше тяга у людей к развитию независимой индивидуальности, меньше желания пробиваться в сложную систему. И та, и другая идеология имеет право на существование, пока находится в балансе.

Создать свое средство массовой информации по закону может любой человек, причем сделать это, как его душе заблагорассудится. Но каналов информации  много, как и площадок для дискуссии (блогосфера), поэтому делать нечто без свежей концепции кажется нецелесообразным и неконкурентоспособным,  а найти оригинальную идею сложно. Но, знаете, никогда не надо бояться, если есть амбиции! Если хочешь создать НЕЧТО, то начинай делать ЧТО-ТО с минимальными затратами, а там… как карты лягут – скорее всего, концепция выработается. Пока ты делаешь НИЧЕГО и ждешь, когда придет это НЕЧТО, оригинальная идея может и не появиться. Позвольте доказать вам это на личном опыте.

От блога к интернет-изданию

Когда мы с подругами открыли сайт "Kattie May", нас все язвительно спрашивали: "В чем ваша концепция? Это же самый обычный коллективный БЛОГ".

 Не хочется поднимать вопрос, является ли блогосфера СМИ, но если ты и твои друзья с разными интересами ведут ЖЖ, то почему бы не попробовать объединить усилия,  завести  домен, определить  фронт работы и направленность и не назвать это интернет-журналом? Как лодку назовешь, так она и поплывет.

ЛоготипТак мы и поступили с тремя моими подругами этой осенью, создав журнал "Kattie May". Идея принадлежала Кате Майоровой и ее брату, web-дизайнеру, Дмитрию, который сделал для сестры этакий модернизированный ЖЖ еще давно. Спустя год они решили пригласить несколько человек – то есть нас, троих подруг, однокурсниц факультета журналистики МГУП  – для коллективного творчества.  Каждая выбрала тематику и название рубрики.

Катя решила продолжить вести авторскую колонку свободного полета – "Дневник главного редактора". Эта девушка пишет экспрессивным челябинским слогом о самых простых вещах, которые есть в жизни каждого. Например, депрессия. Катя недавно опросила своих друзей, как они борются с депрессией, привела мнения врачей, что это не что иное как болезнь, которую нужно лечить таблетками, и спроецировала все на себя. Кстати, скоро в этой рубрике будет опубликована статья о том, как создавали "Gaudeamus".

Арменуи Еганян назвала свою рубрику "В России будет круто, мамой клянусь!". Этот заголовок изначально передавал сущность нашей позитивной армянки, которая любит путешествовать и сравнивать жизнь в других странах с российскими реалиями. Позже мы поняли, что название слишком длинное и переименовали рубрику о политике, обществе и путешествиях в "Географию общества".

Еще более интересная история получилась с рубрикой Маши Цуркан. Оттолкнувшись от одной большой темы, с которой Маша пришла на сайт, мы придумали название "(НЕ)секс в большом городе". Эта рубрика и привлекла изначально к сайту большое внимание! Дело в том, что Маша выкладывала такую милую и наивную историю её пикапа одного красивого и богатого парня, который на «Kattie May» проходил под ником Джуд Лоу. Она охотилась за Джудом, выжидая жертву в Starbucks’е в бизнес-центре у ТЦ «Метрополис», с помощью открыток, пламенных взглядов и облав из подруг. В итоге, олигарх ответил на одно из посланий, и они встретились. Потом Джуд Лоу прочитал опус на сайте. Получилась целая «Санта Барбара», за которой с удовольствием следили наши читатели. Теперь же, когда все закончилось, Маша переквалифицировалась в специалиста по моде и отношениям. Ее рубрика теперь называется «Лямур-Кутюр».

Что же, касается, моей тематики… Себя описывать сложно, но, в общем целом, это рубрика «FUCKтура культуры» под девизом «Мы имеем культуру, культура имеет нас». Я пишу о всяких «фетишах», интересах, искусстве, которое украшает нашу жизнь.

В каждой из разделов выходит одна статья в неделю, но кроме этого каждый день мы выкладываем "Фото дня", "Песню дня" и "Событие дня". Это либо вдохновение дня, либо что-то тематическое, актуальное в мире. Мы периодически проводим маленькие интересные флэш-мобы, опросы. Например, на День Святого Валентина, мы попросили в твиттере знаменитостей, журналистов и обычных твиттерян описать, что для них «любовь» в 140 символов. А в Новый Год мы выкладывали «Фото года», «Песню года» и «Событие года».

Честно говоря, на первых порах мы спорили на тему того, где должна быть грань между личным и общественным в наших постах. Если мы пишем собственные наблюдения, то чем, действительно, мы оправдываем статус журнала, а не блога. В чем, в конце концов, наша концепция, фишка? Поэтому мы попытались нащупать золотую середину, и пришли к тому, что публикуем  собственные наблюдения, эксперименты, но обращенные в общество, в социум, мы создаем самостоятельный контент, не лишенный «авторского я», но интересный, познавательный и дискуссионный. Однако эксклюзивная и лаконичная концепция все же не вырисовывалась.

 Тогда появилась идея  «Гость недели» и это, пожалуй, самая большая находка. Для этой рубрики мы разыскиваем интересных людей, у которых есть что сказать и рассказать: о своей деятельности, о какой-либо жизненной ситуации, просто о «мыслях во Вселенную». Пока мы ищем гостей сами, но рассчитываем, что люди сами станут тянуться к интерактиву. У нас «в гостях» был молодой редактор радио, стилист, режиссер, репер, граффити-художник, молодой ученый, трэвл-блоггер. Все они рассказывают о своей деятельности, о достижениях, рушат стереотипы  в своей сфере и делают прогнозы. Мы сами начинающие, помогаем начинающим донести до аудитории свои мысли и мотивируем тем самым аудиторию к собственным начинаниям. Аудитория у экс-блога, журнала "Kattie May" растет. Лодка поплыла.