«Лига» выводит в офф-лайн



  
«Лига» выводит в офф-лайн

Декабрьские митинги протеста вылились в создание «Лиги избирателей» - объединения гражданских активистов не по критерию политических предпочтений, а с целью координировать неравнодушных людей, выводить в офф-лайн Интернет-хомячков и добиваться проведения честных выборов 4 марта. Узнай, чем можешь помочь ты!

Среди учредителей общества: журналисты – Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Сергей Пахоменко; блогеры – Рустем Адагамов (drugoi), Дмитрий Иванов (kamikadze_d), Илья Варламов (zyalt); деятели культуры – Татьяна Лазарева, Григорий Васильев, Юрий Шевчук,  Борис Акунин, Людмила Улицкая; гражданские активисты – Петр Шкуматов («Синие ведерки»), Елена Тихонова («Белая лента»), Елизавета Глинка («Доктор Лиза»).

Заметили? Обошлось без Навального. Вопросы о возможном сотрудничестве организации с официальной оппозицией и почему к деятельности не подключен блогер Алексей Навальный были самыми животрепещущими на пресс-коннференции 18 января, посвященной созданию Лиги. И хоть один из учредителей, Дмитрий Быков, за несколько дней до собрания прогнозировал будущее превращение организации в «партию для среднего класса», участники заявили, что не согласны с коллегой. Юрий Шевчук заявил, что причина,  по которой он сразу выйдет из Лиги – это превращение ее в политическую партию. «Базовый посыл организации – отсутствие политических интересов, реализации личных политических амбиций, поэтому сотрудничество с оппозиционными структурами не планируется» – резюмировал Леонид Парфенов. А поскольку Навальный «не скрывает своего намерения баллотироваться в президенты», он не задействован в Лиге. Кстати, спустя пару дней руководитель «Роспила» написал в твиттере (в шутку, скорее всего), что блогер Илья Варламов «рвется в президенты». Обращенное к Варламову сообщение от другого пользователя – «Признайся, твой проект!» –  Навальный прокомментировал (надеемся, в шутку…): «Мой».

На самом деле, идея организации принадлежит  телеведущей Татьяне Лазаревой. «Раньше я никогда не вступала ни в какие организации, разве что в Комсомол. Надеюсь, это наша первая и последняя конференция, потому что пора уже прекратить болтать и начать что-то делать» - так начала и, в общем-то, закончила свою вступительную речь автор идеи создания «Лиги Избирателей». 

Болтали как раз-таки о том, что новоиспеченное объединение творческих деятелей, журналистов и гражданских активистов собирается делать. Режиссер Григорий Васильев на конференции представлял презентацию шести главных проектов Лиги. Первостепенная цель роднит ее с проектом «Гражданин Наблюдатель». Это «Контроль выборов». Призыв граждан участвовать в выборах в качестве наблюдателей и членов избирательной комиссии, помогать фиксировать нарушения, контролировать структуры, занимающиеся подсчетом голосов (ГАС «Выборы»), координировать работу по подаче жалоб и исков в суды.

Проектом «А судьи кто?» Лига планирует добиваться личной ответственности членов избиркомов, узнавая их имена и высылая личные письма с просьбой не обманывать доверие народа. Так же проект требует отстранения от обязанностей тех, кто запятнался на прошлых выборах.

На момент конференции о судьбе шествия 4 февраля не было еще ничего известно, поэтому проект «Митинги» включал в себя и призыв к участию в этой акции, а также в других, в зависимости от активности. Но уже тогда журналисты и учредители Лиги подозревали, что мэрия может дать отказ. Татьяна Лазарева предлагала не унывать в этом случае, а стараться искать альтернативные пути. Например, уже в это воскресенье, 29-ого января, планируется акция «Белое Садовое». Водители с белой символикой на своих машинах проедутся по Садовому Кольцу с 14 до 16 ч и подвезут пеших участников акции.  Другие альтернативные пути, которые предлагает общество – конференции наблюдателей и личные встречи волонтеров Лиги, то есть выход в офф-лайн. Проект «PR-культура» подразумевает проведение концертов, фестивалей под лозунгом «За честные выборы» и пропаганда белой символики. «Белый цвет – символика нашего гражданского общества,  цвет чистоты, мира, толерантности и, как мы помним из школьной физики, этот цвет объединяет все другие цвета» - говорил Г. Васильев.

Еще одна важная цель – «Честные СМИ», ведь «честные выборы невозможны без честных СМИ». Здесь в планах: открытое письмо «гаранту Конституции» с подписями, контакты с журналистами из зависимых СМИ, создание личного пресс-центра и распространение информации.

И, наконец, проект «Помощь»  - помощь волонтерская и помощь финансовая. Поскольку Лига не регистрируется, как организация, и не имеет юридического лица, бюджет ее складывается из частных счетов участников. Средства будут привлекаться на доверенные счета конкретных проектов. Если с деньгами могут быть сложности, то с человеческим ресурсом все в порядке. На сайте зарегистрировано больше 2 тысяч волонтеров и 140 рабочих групп. Стать волонтером можно, заполнив анкеты. В анкете можно указать, чем именно ты можешь и хочешь помочь, какому проекту подсобить, а что проигнорировать.  Вся прелесть в том, что каждый действует по своим возможностям и желаниям. Здесь не выдают партийный билет. Здесь не выращивают лидера и не слагают «марсельез». Многие журналисты интересовались, что организация будет делать после выборов. Главное, что они собираются делать и, надеемся, это не окажется пустыми словами: выводить неравнодушных людей в офлайн и вместе с ними бороться не только за честные выборы, но и за честные суды,  СМИ, полицию, за честные отношения между государством и гражданином.