На пути к профессии: похождения проводников в музее железных дорог



  

В последний день марта студенческий отряд проводников «Стрела»  совершил экскурсию в Центральный железнодорожный музей Октябрьской железной дороги.

Экскурсия началась с экспозиции, где были представлены макеты самых первых рельс, первых вагонов-карет, а так же макет первого в России паровоза. Здесь можно было услышать и биографию создателей первых в России паровозов – Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича Черепановых.

На снимке: макет первого паровоза Черепановых.

Вторым этапом экскурсии стало знакомство с макетами первых устройств стрелочного перевода, железнодорожных мостов, а так же с моделями поездов конца XIX - начала XX веков.

На снимке: все с интересом слушают экскурсовода.

На снимке: макет пассажирского паровоза типа 1-3-0 серии Нд.

На снимке: макет первого вагона-ресторана.

Последним этапом нашей экскурсии стала выставка автоматизированных макетов современных поездов, а так же средств укладки железнодорожных путей. С интересом можно было наблюдать за движением составов по мини железной дороге. Все модели выполнены с ювелирной точностью.

На снимке: автоматизированный макет рельсоукладчика.

На снимке: курсирующая электричка.

На снимке: макет ЖД вокзала.

Все прошло наилучшим образом, от экскурсии осталась масса впечатлений! Ребята остались довольны. А вот и некоторые отзывы тех, кому посчастливилось побывать там:

«Сегодня у нас произошло знаменательное событие! Наш отряд совершил первое совместное путешествие. Правда, недалеко. В Центральный железнодорожный музей Октябрьской железной дороги. Экскурсия была на высшем уровне. Лично я осталась довольна, что многие из наших кандидатов отозвались на мое приглашение. Но нас ожидают дальние путешествия, полные впечатлений. Летом нам уже предстоит узнать, как обстоят дела на современной железной дороге. Всем зеленого света!»

Коновалова Вива, СОП «Стрела», организатор экскурсии

«Очень понравилось, как рассказывал экскурсовод, с юмором и, видно, что любит свою работу. Было интересно узнать историю железной дороги, посмотреть, как она развивалась. В музее продумана наглядность, что делает экскурсию более интересной, не только детям, но и взрослым.»

Юлия Сапрыкина, СОП «Стрела»

На снимке: экскурсовод Яков Михайлович.

«Сегодня представилась чудесная возможность посетить Центральный железнодорожный музей Октябрьской железной дороги. Все понравилось, благо экскурсовод был интересный милый старичок, и собственно сама компания создавала дружелюбную атмосферу. Следует отметить, что все залы выполнены и оформлены с душой и со знанием своего дела - на высшем уровне. Автоматизированные макеты производят впечатление, как на маленьких посетителей, так и на людей старшего возраста и, на мой взгляд, это одна из главных заслуг создателей этого музея. Также порадовала временная выставка всевозможных ж/д составов на первом этаже и возможность приобрести на память в качестве сувениров некоторые модели транспорта. В заключение еще раз хотелось бы поблагодарить инициаторов данного культурного отдыха за хорошую организацию и, собственно, за саму идею. Надеюсь, подобные мероприятия и дальше будут иметь место быть.»

Александра Попова, СОП «Стрела»

На снимке: демонстрация механизма переправы.

«Наверно стоило бы начать с организации, вообще говоря, с этим вообще замечательно. Нашла ребят сразу же. Ждали немного, но это ничего, это нормально. И, в общем, ожидание было не скучным. В самом музее тоже здорово было, экскурсию заказали и все устроили наши организаторы, так что ни о чем не пришлось беспокоиться. Экскурсовод забавный был. Правда многого не посмотрели, как мне кажется, но это ничего. Главное об истории железных дорог нам поведали.»

Катерина Щербакова, СОП «Стрела»

Так же стоит отметить, что экскурсию посетили не только ребята из «Стрелы». Компанию проводникам составили: Ермолаев Александр ССО «Искра», Богданова Ольга СПО «СОзвездие», Тимофей Рябков ССО «Монолит», Пушкова Елена ССО «Надежда». Приятно видеть, что историей железных дорог интересуются и другие студенческие отряды. Отдельное спасибо хочется сказать Тимофею за прекрасные фотоснимки.

На снимке: (слева направо) Богданова Ольга, Ермолаев Александр, Пушкова Елена.

На снимке: Тимофей Рябков

Андрей МИСНИКОВ, СОП "Стрела"