Народное единство



  
Народное единство

О том, как в праздник единства я оказалась в «поганой» стране.

В праздничный воскресный вечер возвращалась в троллейбусе с работы. Наблюдала картину: старичок-инвалид минут пять залезал в транспорт, опираясь палкой на ступеньки, сиденья, других пассажиров. А потом не доезжая до следующей остановки он, видимо, вспомнил, что не в ту сторону и срочно отправился на выход. Население троллейбуса бросилось ему на помощь. Один особо прыткий пассажир даже добежал до водителя и попросил открыть заднюю дверь (дедушка ехал в хвосте). С горем пополам бедолагу выпроводили. Двери закрылись, а главный прыткий помощник встал посередине салона и громко (я услышала в наушниках очень отчетливо) сказал: «Надо всегда активно действовать. Только так можно выжить в этой поганой стране».

Меня медленно, но верно начала накрывать волна отвращения. Можно гордиться тем, что помогаешь слабым, можно даже кричать об этом на каждом углу, в каждом троллейбусе. Не слишком ли легко мы отказываемся от действительно важного ради позерства?

И дело не ограничивается родиной, мы такие во всем.

У нас Елена Ваенга — МУЗЫКАДЛЯБЫДЛА(((, зато сами мы «жжем» под 'Gangnam style'.

Мы классику английской литературы Джейн Остин назовем презрительно «женскими романами», сами читаем из наших писателей только по-хипстерски модного Достоевского. Не сильно внимательно читаем, как мне кажется.

Мы готовы бороться за либеральные ценности, ругать нашу судебную систему, и при этом отплевываться от Православной церкви, чью культуру нам прививали с детства. По крайней мере, большинство моих друзей разнообразных политических взглядов — крещенные.

Это все — какая-то дикая единая смута в головах…

Я не ханжа и не отличаюсь особым патриотизмом. Я тоже могу сказать «эта страна» и хочу уехать туда, где лучше. Но свой дом я поганым не назову.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Знаете, вот мне, как человеку, который живет в России чуть больше года, очень бросается в глаза то, какой здесь, так скажем, эгоцентричный менталитет. Да, я понимаю, что та же сплоченность моих казахов ( как и любых восточных национальностей) может быть охарактеризована как "ходят вместе, как бараны" ( это, я, кстати, слышала и здесь, про кавказцев), но от этого, помимо минусов, есть и плюсы. Всем им с детства как-то вот особенно привили, что старшие - это старшие, и их огого как надо уважать. Я сотни раз видела в метро, как русские парни, которые так ненавидят кавказцевкиргизовтаджиков, сидели в метро с рожей кирпичиком, в то время, как эти самые понаехавшие, спешили уступать место. У нас в стране, если есть какой-то чисто наш праздник, все спешат друг друга поздравлять. да, для проформы, но все в итоге радуются.( мне вот, например, 28 человек с моей группы не смогли объяснить, что за праздник 4 ноября, все просто говорили, что всегда есть "ноябрьские выходные") Всем просто плевать на праздник, как и плевать на многое хорошее в стране, что могло бы начинаться с них.В Казахстане не так. Да, многие не любят свою страну, но всегда помнят, что она молодая, что лучшее конечно впереди и в руках молодежи.(это часто говорили мне и мои друзья). Все верят, что мысли материализуются.
Так вот, к чему я. Пока в России такой вот менталитет(когда каждый сам за себя), и такое отношение ко многим ценностям, все так и будет в том же духе. Нелепые возгласы в троллейбусе,отрицание и ненависть всей системы ко всем, кто в системе

Вы размещайте свои комментарии в контакте, так больше людей сможет включиться в полемику. =)))))

Аватар пользователя Татьяна Пшеничная

Коль, я ведь не о том. я промолчу про мусульман , потому что это не моя культура. они со своей разберутся сами. я не понимаю, почему мы от своей отплевываемся. можно говорить о том, что страна неприятная, но не надо этим хвалится.
У меня во время курбана байрама вызывают оторопь не мусульмане, а русские , которые идут на поклон за милостыней к чужой культуре. И я не доминирование, я за приверженность принципам в противовес гибкости ценностей. У меня складывается впечатление, что значительная часть тех, кто сейчас против церкви, в другой ситуации были бы за нее. Не все, конечно, но приличная часть

Аватар пользователя Николай Овчинников

Таня, дело в том, что ислам и иудаизм - такая же российская культура, как и православие. Я - а меня можно в определенной мере причислить к противникам последних деяний церкви - хотел бы, чтобы мы не отплевывались от того, что наша страна крайне неоднородна. Мне бы не хотелось, чтобы в моей стране доминировали религиозные ценности, причем неважно какие: хоть христианские, хоть иудейские, хоть языческие. Я не хочу, чтобы моих детей учили добродетели через Библию или Коран - там содержится слишком узкое понимание морали и нравственности, недостаточное для современного общества.
А те нищие, которые идут на поклон к мечети - не есть лакмусовая бумажка. Это просто прагматики, в которых зачастую и не было вложено никакой христианской морали (прошу простить, если есть исключения).
И последнее: мне не нравится, когда мою страну называют "поганой". Но мне кажется, что подобное определение держат в уме не представители креативного класса, не сторонники "теории малых дел" от леволибералов, а простые граждане, которым не до айфона.

Аватар пользователя Татьяна Пшеничная

Коля, может иудаизм и часть российской культуры, но меня в ней не воспитывали, потому я о них не говорю. Я же не про леволибералов или простых граждан(странное кстати деление, иерархическое какое-то), я про разных людей с разными взглядами, которые позируют

Аватар пользователя Николай Овчинников

Мне вот с детства православную культуру не прививали. И я от церкви буду всегда отплевываться, пока она медленно, но верно превращается в очередной государственный институт. Мне проще молиться дома, тихо и про себя. Я просто не хочу идти туда. Там мне уже не спокойно. Там мне просто никак.
Ну и к тому же ты так всех мажешь одной краской. А как же евреи с мусульманами? Почему ты забываешь про евреев с мусульманами, скажи? Только потому что ты с ними редко пересекаешься? Потому что вид Курбан-Байрама вызывает у тебя оторопь, а крестный ход - нет? Почему у нас в стране должно доминировать православие? Почему моим детям его кто-то должен будет "прививать"?
У нас действительно очень неприятная страна. Неуютная и порой противная. Почему мы не можем говорить об этом? Потому что нужно себя любить? Но это тогда мне бы хотелось для себя лично прояснить.
Ну и последнее. Если честно, я согласен с теми, кто считает Ваенгу и Лепса (да и всех остальных плакатных поп-шансонье) музыкой застоя, довольно далекой от чувства времени, но близкой к уютным домашним ценностям (они важны, но, кажется, не настолько, как все остальное), эскапистской по нутру своему. 'Gangnam Style' - просто глупая песня. И знаешь, что меня больше всего расстраивает? Просто глупую песню забудут завтра. А Ваенгу будут слушать и вновь, и вновь, и вновь, хотя там - пустота, пустота, пустота. С тем и помрем. А жаль.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".