Наша Москва


Дарья Ченикова
24 Feb 2014


О чем думают те, кто все равно хочет стать журналистом




В далеком-предалеком 1147 году от Рождества Христова на Руси пошла молва о новом, доселе невиданном граде – Москве. Основанием его занимался сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий. Строился он так же, как все города русские: из дерева да от круглого Кремля. Только особенной была Москва: улиц у нее не было. За границами Кремля строились слобода за слободой. Вкруговую. И триста лет и триста зим никаких улиц не было – свободно и вольно строилась Москва. И ширилась. Да ширилась так, что стала огромным городом, сумевшим побороть монголо-татарское иго. Сбросив оковы Золотой Орды, стала Москва столицей России – матушки во главе с великим князем Иваном III.


 Славные времена настали для Московушки, берегли ее границы великие князья, укрепляли стены, защищали слободы. Значимым стало для Москвы венчание на царство Ивана IV Грозного. И встала красавица Москва, как и Иван IV, во главе целого царства-государства.


Только с этого времени появились враги у Москвы, злодеи хотели захватить и разрушить прекрасную столицу, а голод и болезни забирали москвичей.


Но пережила Москва Смутное Время и добродушно приняла на трон славную династию Романовых, каждый из которых помогал Москве, строил ее.


 А когда Петр Великий перенес столицу в город Санкт-Петербург, Москва так и осталась любимым городом русского человека.


«Москва…как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!». Александр Сергеевич Пушкин очень любил Москву, часто в ней бывал, венчался здесь с Натальей Николаевной. В Пушкинскую эпоху и позже Москва была разгульной, веселой, более далекой от царского двора, а оттого более свободной, чем Санкт-Петербург.


Москва дышала и жила. И строилась она красиво, сохраняя свою окольцованность. Улицы радиально расходились от Кремля, и даже появилось выражение, что в Москве «все дороги ведут в Кремль».


Конечно, сейчас Москва настолько огромна, что с окраин до центра пешком не доберешься.


Но насколько Москва самобытна. Она волнует и завораживает. Приехав однажды, хочется завернуться в бульвары и набережные, хочется с улиц нырять в переулки, из переулков выйти к проспектам. Наверное, раньше так и ходили, когда не было улиц – вот интуитивные маршруты и остались.Москва может похвастаться тем, что собирает в себе все века русской архитектуры: это и древнерусская шатровая архитектура, и барокко, и классицизм, и модерн, и сталинская застройка. В Москве поистине огромное количество архитектурных памятников разных эпох.


 Я люблю Москву с ее широкими улицами, русским размахом и холмистым ландшафтом. Для меня Москва вкусно так «Русью пахнет». Да, она разная и постоянно меняется, она живет своей жизнью. Она и не Восток и не Запад, и не Север и не Юг – она центр и сердце России.


 Но со второй половины XX века облик Москвы стал меняься, а с периода перестройки и по сей день Москву ломают и обезображивают колоссальными темпами. Только за последние 5 лет было снесено более 1000 зданий, из которых около 200 были объектами культурного наследия, либо ждали получения этого статуса.


Сколько усадеб снесено, сколько домов XIX века просто вырезано из образа Москвы. Каждый год сотням исторических домов в центре Москвы нелегально приписывают статус «аварийного», под шумок сносят и быстро возводят большущую стекляшку. Каждый год люди устраивают митинги и акции протеста – но все не спасешь.


 Конечно, Москва всегда строилась, но не поверх себя же самой. Как же это неприятно натыкаться взглядом на несуразное, нелепое стеклянное офисное здание на Трубной площади, когда ты только вынырнул с уютной Неглинной. Это сбивает с толку, расстраивает и злит. Понятно, что застройку не остановить, да и не надо. Сталин в свое время только архитектурно обогатил Москву. Но нельзя калечить этот самобытный город бетонными страшилищами и стеклянными уродинами. Ведь под «стеклянным колпаком» теряется та Москва, от которой все «в русском сердце отзывается», та Москва, у которой не важны улицы и переулки, та Москва, в которой хочется ходить неправильно и поперек, сворачивая, где сердце подсказало. Та Москва, что веками строилась и слезам не верит!





Вход в систему