Немного Фрейда


Игорь Зубов
22 Aug 2011
О чем думают те, кто все равно хочет стать журналистом



Кепаса, амигос!

На подходе новый академический год. Для кого-то это продолжение все той же пьесы, а для кого-то как в первый раз в дисней лэнд (сам как-то не побывал в нем ни разу… Говорят, зря). Новая среда однозначно влечет за собой новый коллектив. Будь то учебная группа, класс или новые коллеги. На последнем мы и остановимся.

И так. У нас уже есть великая цель стать самым главным/умным/красивым на новом рабочем месте. Каким способом этого добиться, я рассказывать не стану. У каждого свои методы. А вот с человеческим естеством, как таковым, не поспоришь – каждому человеку присущ некоторый психологический портрет, на некоторые детали которого я и хочу обратить внимание.

То, как вы реализуете свой рабочий процесс, можно разделить на два когнитивных стиля (психологические особенности, которые включают в себя восприятие, мышление и действия, связанные с решением задач в ситуации неопределенности). Их выраженность меняется с возрастом, но остается удивительно постоянной у каждого конкретного человека.

Существует два пути формирования стиля – стихийный и целенаправленный. Стихийный формируется исходя из подсознательной склонности человека выполнять действия каким-то определенным образом. Целенаправленный путь предполагает формирование того или иного стиля осознанно: в силу подражания, анализа своих слабых и сильных сторон, навязывания стиля со стороны.

Доказано, что выработка стиля деятельности, неадекватного психофизиологическим особенностям человека, препятствует продуктивной работе как у новичков, так и профессионалов.

Что представляет из себя когнитивный стиль? Прошу, следуйте за мной – сейчас мы все покажем.

Замечали, что маленькие дети делятся на тех, кто любит обниматься, и на тех, кто нет? Похожее (только не на физическом уровне) формируется и годами позже – полезависимость/поленезависимость (по Г. Виткину).  Не надо быть Юнгом, чтобы догадаться – полезависимые ищут опору у окружающих, у них хорошо развиты коммуникативные навыки. Поленезависимые расположились на другом полюсе – они склонны к самостоятельности и к установлению определенной дистанции с окружающими.

Полезависимые индивиды предпочитают сферы деятельности, требующие частых социальных контактов, тогда как поленезависимые выбирают профессии связанные с индивидуализированными формами труда.


Диагностировать зависимость/независимость можно с помощью теста «Фигуры Готшальда».

 Реакция на изменения окружающей среды может быть разной: правильной и не правильной, быстрой и заторможенной… Когда надо принять решение и осуществлять выбор из множества альтернатив, начинает проявляться такая полярная черта личности, как рефлексивность/импульсивность (по Д. Кагану).

Импульсивные люди склонны немедленно реагировать на проблемную ситуацию. Однако ввиду скорости реакции, принятые решения, порой, оказываются ошибочны.  Рефлексивным люди, напротив, характерно замедленное реагирование, тщательное взвешивание «за» и «против». Они стараются не допускать ошибок, поэтому медлят с ответом из-за поиска дополнительной информации.


Д. Каган разработал тест сравнения сходных фигур – MFFT для определения этих показателей.

Трудно однозначно сказать, какой из типов лучше – в неспешной работе рефлексивность выигрывает, однако в кризисную ситуацию у нее нет шансов. Интересно, что поощрение импульсивных людей делает их более осмотрительными в принятии решений. Рефлексивные люди лучше справляются с заданиями в условиях низкого контроля в противоположность импульсивным.

Дальше – больше. Всем встречались люди, которые считают, что от них ничего не зависит, что во всем виноваты третьи лица. В противоположность им есть люди, которые во всем всегда винят только себя. Такие крайности являются отражением устойчивой характеристики человека – локус контроля (по Д. Роттеру).

Локус контроля и его проявление экстернальность/интернальность формируется в процессе становления личности под влиянием среды. И вот, те кто считают, что способны управлять событиями, обладают внутренним локусом контроля или интернальностью. Другим, полагающим, что от них мало что зависит, присущ внешний локус контроля, экстернальность.


Чтобы оценить ваше мнение, о том, кто хозяин вашей судьбы, можно воспользоваться тестом «Уровень субъективного контроля (УСК)».

Ну и под конец самый очевидный и пресловутый показатель – тип нервной системы. Для нашей обзорной экскурсии достаточно два основных типа: сильный и слабый.

Слабая нервная система и инертность нервных процессов характеризует лиц, которым свойственна особая тщательность и продолжительность подготовительных действий, прежде чем перейти к реальному делу. В свою очередь, сильная нервная система и подвижность процессов характеризует лиц, обращающих основное внимание на исполнение деятельности и исправление недостатков по ходу ее реализации.

Определить, какой тип присущ вам, можно при помощи теппинг-теста Е. П. Ильина.

Замечено, что люди со слабой нервной системы начинают рабочий день с низкой работоспособности, которая повышается лишь ко второму часу работы.

Вот так вот, камрады. Делайте выводы.


Адиос!




Вход в систему