О литературе



  
О литературе

Не могу утверждать, что единственно верное решение - читать литературу «о высоком». Можно и даже нужно читать «о низменном», о пороках, человеческих и мирских бедах. Обдумав прочитанное, мы должны сделать определенные выводы. Произведение должно заставить нас размышлять и взвесить нашу собственную жизнь. Должно нас чему-то научить.

Литература некачественная– произведения, дочитав которые, мы не допускаем мысли, что что-то в нашей жизни изменилось. Суждение о чем-то, отношение к чему-то, или мы посмотрели по-новому на то, что раньше казалось маловажным или просто другим. Прочитав такую книгу, мы закрываем ее и никуда не двигаемся. Развития не происходит, как при чтении хорошей, качественной литературы.

Другой важный фактор – язык повествования. Открыв книгу на случайной странице и прочитав пару абзацев, мы уже можем понять, легко ли нам будет читать это произведение? Насколько разнообразен и интересен язык, или, наоборот, сух, а содержание заслоненяется различными кудрявыми оборотами? Это важно, потому что чтение так же развивает дополнительные навыки, такие как эрудиция и грамотность, и расширяет словарный запас.

Качественная литература– та литература, которая заражает желанием жить, совершать подвиги и поощрять в себе человечность и доброту. Для остального есть мусоропровод.


Статья носит рекомендательный характер и не является пропагандой чтения.