О выборе



  
О выборе

Когда я училась в школе, все было однозначно, и потому отлично. Я слушала «Русское радио», смотрела государственные каналы, точно знала, как сложится моя жизнь. И она так складывалась. Проблемы начались на первом курсе медицинского вуза. Туда я попала, потому что побоялась рискнуть и пойти на журфак. Я честно отучилась семестр, в течение которого где-то внутри состояние комфорта постепенно сменялось тревогой.  Из «меда» я в итоге ушла, оставив в недоумении друзей, родных и знакомых.

Большой брат

Потом меня заинтересовала политика. Под руку мне попалась антиамериканская книга одного популярного теперь «проправительственного» блогера. Тогда друг посоветовал мне фильм «Дух времени» примерно с той же местами параноидальной тематикой. Я стала «истинной патриоткой»

Все врут

Но время шло, что-то напоминающее критическое мышление начало во мне просыпаться. Лучше бы спало дальше, если честно. Я проучилась в другом вузе два с половиной года, мне стало тошно и там. В политике я разочаровалась, послушав рассказы про Селигер, пообщавшись с некоторыми оппозиционерами. До сих пор  ни одна из сторон меня не устраивает. Я не уверена в том, чего хочу в жизни и в том, что я действительно смогу.

Уж лучше бы как в детстве государственные каналы и русская попса.

 Я какое-то время называла для себя это кризисом цели, а Фромм уже давно «бегством от свободы». Выбора стало много, глаза разбегаются. Вот только что выбирать непонятно. И страшно. В такие моменты я прекрасно понимаю тех, кто идет в любые политические движения, в любые субкультуры.  Это проще, это снимает ответственность.  Ты точно уверен, что есть правда. И действительность тебе сама показывает, что это так. Просто на глазах есть как у лошади стоят шоры.