Одиноким предоставляется детдом



  
Одиноким предоставляется детдом

Эта публикация относится к разделу блоги Gaude и высказывает личное мнение автора

Детские крики, слезы, смех, первые слова, первые шаги,  шум, гам, детский сад, знакомства, общение, школьная жизнь, друзья, любовь… Череда бесконечных  жизненных событий, но что будет с теми, кто стоит «над пропастью» самостоятельной жизни в полном одиночестве? Есть ли здесь вина тех, кто его окружает или собственная – не так важно. Главное, что теперь жизнь полностью в его руках.

Путь к себе

Разобравшись со всеми бумажными делами, лишив семейную пару родительских прав, ребенка отправляют в детский дом. На этом вопрос закрыт. Для кого? Для органов опеки? Для теперь уже беззаботных родителей?  Возможно, но только не для маленького человека, для которого путь длиною в жизнь только начинается. В попытках найти свое «место под солнцем»  ему придется многое увидеть, услышать и осмыслить. А фундамент этому - воспитание, которого, на мой взгляд, одиноким детям сегодня не хватает прежде всего.

Личность

Возраст такая штука, которая почему-то нас без конца коробит. Особенно в детстве и юношестве почти каждая проблема опирается на него: «Ему 14, да чего еще, кроме баловства, можно от него ожидать?»- лепечет чья-то взволнованная мамочка.  Друзья говорят «недоучила, не объяснила», однако с четырнадцати лет человек вправе сам отвечать за себя и за свои действия. Путем осознания, что можно, а чего нельзя. Оно складывается из  того, что дали человеку окружающие люди: родственники, друзья, знакомые…

Как раз в этот период формируется круг общения. Очень часто взрослые сталкиваются с неверным, на их взгляд, выбором детей.  Но согласитесь, что, имея родственную душу под боком, выбраться из подобной колеи легче, чем для сирот. Кто-то из них в 14 уходит из дома, кто-то рожает, некоторым уготовлена судьба наркомана и тому подобное. В любом случае против природы не пойдешь:  индивид продолжает развиваться, плавно перетекая в личность… А уж какая личность в итоге сформируется, зависит как от самого индивида, так и от окружения.

Воспитание

Сегодня многие детские дома имеют такие возможности и условия, которые порой, не могут предоставить ребенку в полноценной семье: курсы, тренинги, мастер-классы, концертные, театральные вечера  и тому подобное. Но почему детки все-таки попадают в плохие компании,  окружают себя псевдодрузьями, занимаются чем-то незаконным?

Некоторые считают, потому что запретный плод сладок, другие - что через подобное проходит каждый подросток, чтобы на собственной шкуре понять или не понять, что хорошо, что плохо.  К сожалению, непонимания гораздо больше.

Возможно, имеет смысл выстроить баланс между учебно-развлекательными   мероприятиями ( теми же мастер-классами и курсами и т.д.) и воспитательной работой. Собирать маленькие группы, в которых была бы индивидуальная воспитательная работа - поиски подхода к каждому ребенку, формирование групп по интересам, откуда и будет создаваться  круг общения. Это сложно во многих отношениях, но если педагог будет относиться к делу не только как к работе, но и вкладываться душевно, то маленькими шагами мы придем к цели. 

Все внешние проблемы вроде условий, финансовой поддержки, физических возможностей - лишь формальности. Начинать лучше с себя и тех, за кого ты в ответе, тогда все остальное покажется мелким и совсем неважным.