Олимпийские игры. Исповедь спортсмена. Часть 1



  
Олимпийские игры. Исповедь спортсмена. Часть 1

Олимпийские игры - это самое желанное событие в жизни любого спортсмена. При этом среди олимпийских чемпионов есть и опытные, и молодые.Например, Кирани Джеймс выиграл золото на дистанции в четыреста метров на летней олимпиаде в Лондоне в 19 лет. Получается, любой из нас, студентов, мог бы выступать через год на домашней олимпиаде в Сочи. По крайней мере, очень многие могли бы стараться туда попасть, но, однако, этого не делают. И вот тут самое интересное - почему так мало студентов продолжают заниматься спортом с тем же настроем и желанием, что и в школе. Что меняется? Ответов, а точнее составляющих этого ответа, очень много. Пожалуй, можно выделить три основных. 

Образование

 

Первая составляющая. В нашей стране, как ни в какой другой, очень важной предстает проблема получения высшего образования. У нас без него далеко не уйдешь, а почти все здравомыслящие люди понимают, что даже если ты попадешь в профессиональный спорт, то после завершения карьеры нужно будет чем-то заниматься, так что лучше и стараться тренироваться на высоком уровне и учиться в престижном ВУЗе, чтобы потом иметь профессию.

Вот только это возможно или в спортивных ВУЗах, таких как НГУ им. Лесгафта в Петербурге или в ВУЗах с низким рейтингом, где «тянуть» будут спортсменов даже городского уровня, иначе у них никто учиться не будет. Сильные же ВУЗы будут помогать только тем, кто уже проявляет себя в майке сборной страны. Для них открыты все двери, сессию можно закрывать, участвуя в соревнованиях, представляя свой университет, и не волноваться ни о чем. У всех остальных, у меня в том числе, таких возможностей нет, мы имеем такие же условия, как и ребята, которые только учатся.

в таких жестких условиях продолжать учиться и тренироваться невероятно сложно, приходится выбрать что-то одно, а второе, соответственно, пойдет под откос

Ни в коем случае не собираюсь критиковать руководство таких заведений, их задача состоит как раз в том, чтобы подготовить высококвалифицированных профессионалов своего дела, но в таких жестких условиях продолжать учиться и тренироваться невероятно сложно, приходится выбрать что-то одно, а второе, соответственно, пойдет под откос. Вот и отсеиваются на уровне старших классов школы - первых курсов ВУЗа  многие перспективные спортсмены, к сожалению, губящие свою карьеру в самый ответственный момент ради своего спокойного и уверенного будущего. Ну а тех, кто всё же решил рискнуть и продолжить ставить спорт на первое место, тоже не всегда замечают высококвалифицированные тренеры, которых в нашей стране меньше, чем хотелось бы. Но об этой проблеме нужно говорить отдельно, там тоже много составляющих.

Футбол

Вторая составляющая. Это, как уже говорилось раньше, однобокость развития российского спорта в пользу футбола. Ничего против него я не имею, очень люблю эту игру, но, когда речь заходит о зарплатах, я начинаю ненавидеть футболистов. Вся мужская сборная по волейболу после победы в Мировой лиге в 2011 году получила 1 миллион долларов. А сколько получают футболисты ФК "Анжи"? Неизвестно точно сколько, но наверняка намного больше.

Спроси у десятилетнего подростка, кто такой Андрей Аршавин и кто такая Ольга Пылева

Вообще, показывают и освещают больше всего у нас именно футбол, разговоры о зарплатах идут только, если говорят о футболистах  и так далее. Спроси у десятилетнего подростка, кто такой Андрей Аршавин и кто такая Ольга Пылева?  Андрея знают все, а то что Ольга -  двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная  чемпионка мира знают немногие. Само собой, родители желают своему сыну или дочери только добра, отправляя ребенка заниматься футболом. У нас ведь это главный спорт в стране, самый высокооплачиваемый. Но в возрасте 6 лет, когда академии утраивают просмотр, ещё не понимаешь, чего на самом деле хочешь ты сам, а через 10 лет, когда понимание приходит, бросить футбол ради чего-то другого решаются уже не многие.

Условия

Главная, на мой взгляд, проблема, которую нужно упомянуть - это проблема инфраструктуры. В Соединенных Штатах у каждого учебного заведения есть свой собственный стадион, несколько спортивных залов, новейшее спортивное оборудование – всё сделано для того, чтобы как можно больше учащихся тренировалось, прогрессировало и достигало всё более высоких результатов. Само отношение к молодежному спорту там другое: студенческая лига футбола и баскетбола не уступает профессиональным по посещаемости, 50-тысячные стадионы на каждом матче собираются минимум наполовину, а для самих спортсменов каждый матч-это реальный шанс попасть в настоящий клуб и начать настоящую карьеру. Что же происходит у нас?

Возьмем легкую атлетику, как самый представительный олимпийский вид спорта. Если летние стадионы у нас и есть (спасибо футболу как ни странно), хотя тоже не так уж и много, да ещё и непонятно, какого качества, то вот с зимними стадионами огромные сложности. Например,  во втором по величине городе страны, Санкт-Петербурге, где проживает более 5 миллионов человек, крытых легкоатлетических стадионов всего два. При посещении одного, кажется, что сейчас всё здание рухнет, а при посещении второго хочется как можно скорее оттуда сбежать, так как тренироваться там - это что-то с чем-то. Там занимаются все, просто потому, что больше негде.

Но в такой толпе ты думаешь, прежде всего,  не о том, чтобы время на дорожке улучшать, а о том, как бы не столкнуться  с кем-нибудь. И это ведь далеко не в одной атлетике такие проблемы. Конечно, речь идет не о ребятах 5-8 лет, которым на своем уровне достаточно паркетного покрытия в спортивном  зале простой школы (кстати эти залы не во всех школах есть),  и не о членах сборных разных возрастов, которые тренируются, естественно, в лучших условиях, какие только могут быть предоставлены. Речь идет как раз о студентах и старшеклассниках. О каких высоких результатах может идти речь, если тренироваться негде.

во втором по величине городе страны, Санкт-Петербурге, где проживает более 5 миллионов человек, крытых легкоатлетических стадионов всего два

Однажды я ехал с чемпионата России по легкой атлетике среди старшеклассников обратно в Петербург. С нашей делегацией в одном вагоне ехали ребята откуда-то с Урала, не помню точно, из какого они были города. Они в беговых видах набрали больше всех медалей. Я разговорился с их тренером и по его словам, соревнования такого уровня для его подопечных - это единственный шанс одеть шиповки на ноги. А там, где они тренируются, они вообще не нужны. Легкоатлетических дорожек у них вообще нет. Вот и получается, что довольно часто мы получаем результат не от тренировок в комфорте, а как раз от закалки при работе в непригодных казалось бы условиях.

После блестящей победы сборной России по волейболу в олимпийском финале Лондона в прошлом году Владимира Алекно неожиданно заявил: «Я по жизни давно убедился, что нам чем хуже, тем лучше. Когда хорошо и удобно, мы не можем играть. Надо довести ситуацию до края – только тогда находим в себе силы одолеть любого соперника». Будем надеяться, что этот закон в российском спорте не утратил срока давности, и все преграды на пути наших спортсменов лишь подтолкнут их к новым рекордам и новым достижениям. Верьте в наших ребят, и они не подведут вас!

ВложениеРазмер
mc3uk5nakky.jpg73.27 КБ