Остановись! И оглядись.



  
Остановись! И оглядись.

Куда ты бежишь? Куда ты торопишься постоянно? Остановился? Тогда это точно про тебя.. И ты не один такой, еще несколько сотен людей, если не больше, вечно бегущих, вечно торопящихся, всегда смотрящих на часы, никогда не оглядывающихся, бегают торопливо по улицам, не замечая того, на что однажды обратив внимание, больше никогда не забудешь.

Зеленые яблоки в ярко салатовом пакете кажутся белыми... странно так. На улице минус 20, а девушки в тоненьких телесных колготках и в толстых норковых шубах.Еще более странно - гололед, а они на шпильках. Паренек с девушкой милой в полупустом вагоне метро, они за руки не держаться даже, а взгляды все выдают. Старики с ярко светящимися глазами, лица все в морщинах, а глаза сияют счастьем каким-то, такое даже в молодых глазах редко заметить можно. Девчонка с пухлыми губами что-то воодушевленно нашептывает себе под нос, она наверное текст какой-то разучивает, так эмоционально получается, даже когда слов не слышно. О ней все скорее всего подумают как о сумасшедшей.

Какая чушь, кто обратит внимание на яблоки в пакете. Кому какое дело до девушек в тонких колготках и на шпильке в мороз и гололед. Никто не обратит внимания на двух молодых людей в полупустом вагоне, а уж тем более на морщинистых стариков. Все торопятся. У всех мало времени, мало до ужаса в глазах, до мурашек по коже. Так мало, что некоторых это заставляет бежать сломя голову. А как это смешно со стороны выглядит!

Вечная спешка уже становится неотъемлемой частью жизни. Даже в выходной день никак не расслабиться. По привычке все дела делаются торопливо. И уже никто не может просто насладиться тихим покоем, умиротворенно расслабиться, спокойно понаблюдать за тем, что происходит вокруг, по-созерцать мир. Зачем нам глаза...

Не зря ведь говорят "Поспешай медленно", "Поспешишь людей насмешишь". Все должно быть с умом.Да, надо уметь вовремя успевать на важные встречи, на работу, учебу, или просто вообще быть пунктуальным. Но это же вовсе не значит, что мы постоянно должны находиться в атмосфере непрекращающейся беготни!

Я однажды стояла в очереди в банке. Передо мной было несколько человек, но девушка, сотрудник банка, работала так медленно, что это казалось просто невыносимым! Я очень нервничала, мне было жалко, что я столько времени трачу впустую из-за чьей то нерасторопности. Я начала открыто выказывать свое недовольство, и это было уже откровенно неприлично. Когда я наконец дождалась своей очереди и меня обслужили, мужчина, стоявший за мной сказал мне вслед такую фразу: "Тот, кто познал жизнь, не торопится".

Эти слова поразили меня, как разряд молнии. Я застыла на несколько секунд от неожиданности, удивления и неловкого стыда за свое поведение.

Тот, кто познал жизнь, не торопится... Не каждому сразу будет понятен смысл этой фразы. Но я поняла в одно мгновение. Во-первых, все происходит, происходило и будет происходить в свое время и никуда спешить не надо. Во-вторых, все не случайно, каждая ситуация имеет свой строго определенный смысл, необходимо разглядеть саму суть... А в-третьих, важно уметь созерцать и быть спокойным. Ведь от того, что мы нервничаем и спешим, лучше не станет точно. Мы сделаем хуже только самим себе.