Приходит потом



  
Приходит потом

Мне не приходилось писать сентиментальных постов. Но пусть и у меня будет такой.

Когда я уезжал из России пять дней назад, во мне жило ощущение конца недолгого, но очень приятного времени, которое не наступило, нет. Только приоткрыло свои двери, а потом резко их захлопнуло, чуть не оторвав нам все запястье. И в тот момент не оказалось того, кто мог бы поставить ногу, сказать «Нет, мы можем!». Не смогли. Не взлетели.

Но как говорил Максим Виторган? «Правда приходит потом»? Так когда наступит это самое «потом», нам решать.

Я пишу эти строки, сидя на ступеньках лестницы, ведущей к вершине Монмартра. Говорят, тут можно загадать желание.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы те три месяца, что нам всем казалось, что что-то меняется, оказались не потраченными впустую. Чтобы нам всем пришлось жить в ту самую «пору прекрасную», когда цинизм не будут прикрывать благородством, а лицемерие – уважением к личности. Когда правду не надо будет искать.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы власть имущие – ну мы все знаем, что они никогда не станут истинной добродетелью – хотя бы иногда не только слушали, но и слышали, что конкретно говорим мы.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы под словом «мы» не значился «условный один процент», а были все 142 миллионов. Пока мы толком друг друга не знаем. Пока нам навязывают войну всех против всех. Пока мы готовы зачастую уничтожить друг друга в бытовом противостоянии. Пока мы еще только растем. Но вырасти можно. И нужно. Причем очень быстро.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы те мальчики и девочки, которых сгоняли на площади за пирожки, и те мужчины и женщины, которых сгоняли на стадионами угрозами, в какой-то момент сказали: «Все, хватит, достали!» Это легко. Когда больше ста миллионов плюнет в лицо тем лицемерным подонкам, которые только манят фальшивыми пряниками, можно будет говорить о том, что все будет хорошо.

Мне хотелось бы пожелать, чтобы власть дорожила своими людьми. Когда во Франции сумасшедший ублюдок расстрелял семерых, из которых было трое детей – все политики на время забыли про президентскую гонку и просто посочувствовали, тихо, не пиарясь. На юге России людей убивают каждый день. Почему у нас так не происходит?

Мне хотелось бы пожелать нам всем улыбаться. Смеяться и не сдаваться. Потому что, только улыбаясь своему врагу, мы можем победить его. Он ведь только и ждет того, чтобы мы пошли грызть ему глотку. Мы же все такие красивые. И умные. Улыбка нам ведь только к лицу.

Наконец, мне хотелось бы пожелать нам всем любить! Просто любить. Взаимно. И красиво. Простите.