Счастье гаджетомана



  
19 Feb 2012
Счастье гаджетомана

Добрый день, камрады!

Неловкое молчание затянулось почти на месяц. Просто, умер мой старый добрый ноутбук, и я долго искал стоящую замену. Нашел идеальный вариант для себя. Но обо всем по порядку.

На самом деле я осознал одну важную для себя вещь. Я самый настоящий гаджетоман, и готов потратить на устройство ровно столько, сколько оно заслуживает, не пытаясь сэкономить в поисках альтернативы с худшей сборкой или слабым железом внутри. Как говорил кто-то умный, а за ним повторял один мой хороший друг, мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые вещи.

Выбрав и купив ноутбук Samsung RV520 (~21000) с Core i5, 4 Гб оперативной памяти, GeForce M520 1024 Мб и 500 Гб винчестера на борту, помечтал, что же мне еще не хватает для полного гиковского счастья? Ну, вернувшись к ноутбуку, стоит отметить, что это инструмент для работы в первую очередь, а уже потом средство развлечения. Занимаясь разработкой ПО мне как воздух необходим достаточно шустрый ноут, чтобы запустить пару сред программирования, пару виртуальных машин и эмулятор Android. Писать материал для Gaude тоже входит в понятие "работа". Да, забыл отметить у него 15,6 экран. В принципе, то, что надо. Единственный маленький недостаток - встроенный микрофон расположен прямо под клавиатурой, и я периодически закрываю его левой рукой. В остальном ноутбук более чем достойный.

И так. Мое счастье гаджетомана заключается в iPod Nano 8 Гб, HTC Sensation XE и Panasonic Lumix DMC-GF3.

Думаю, комментарии насчет iPod Nano 8 Гб (~5500) излишни. Почему не Suffle? У него нет поддержки плейлистов, а для меня это важный пункт. По компактности Nano почти не уступает Suffle, а по интерактивности превосходит во много раз.

HTC Sensation XE (~20000) представляет собой мощное мультимедийное карманное устройство. Назвать его телефоном как-то не поворачивается язык. Оснащен двух ядерным процессором с тактовой частотой 1,5 Гц, 768 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной. Почему он, а не простой Sensation? С разницей в 2000 в средней цене мы получим процессор мощнее, аккумулятор объемнее, 8 Гб карточку вместо 4 и, что меня радует очень-очень, поддержку технологии Beats Audio. Плюс в комплекте с устройством фирменная Beats гарнитура. Rammstein на такой малышке слушать будет одно удовольствие. Изменения коснулись и дизайна. Устройство стало выглядеть агрессивнее из-за того, что подсветка  сенсорных клавиш стала красной, вместо классической белой. Маст хэв для меня.

Ну а Panasonic Lumix DMC-GF3 (~17000) удовлетворит мои творческие изыскания в фотографии. Брать полноценную зеркалку посчитал необоснованным, ввиду профориентации таких устройств. А вот псевдозеркальный фотоаппарат со сменными объективами - это как раз то, что мне нужно. Относительно простой в эксплуатации с волшебной кнопкой iA, настраивающей параметры съемки согласно внешним условиям, очень полезна для того, кто хочет делать просто хорошие фотографии для себя. Уверен, что это именно то, чего я хочу.

Кто-то скажет: "Господи, да он ненормальный!". "Да", - скажу я, - "я ненормальный". Я знаю толк в современном программном обеспечении и техники, использующей его. Счастье в неведенье. Возможно, не имея представления обо всей этой... технокаше, я бы не стал задумываться и доверился какому-нибудь консультанту в магазине, который, как я заметил, часто предлагает купить "вот этот всего лишь на 1500 дороже". Мне нравиться приобретать именно то, что я хочу, а не то, что они хотят продать.

А в мире, тем временем, происходят вполне закономерные вещи.

В сети уже довольно давно гуляет информация о том, что 7 марта Apple анонсирует iPad 3. Учитывая, что информация о таких мероприятиях значится чуть ли не под грифом совершенно секретно, можно сделать вывод - кому-то придется искать новое место работы. Хотя, может это всего лишь утка. В любом случае, показ действительно состоится в начале марта. Ждать осталось недолго.

Гонки гигантов.

Интересная ситуация складывается на рынке операционных систем. Вот-вот в свет выйдет Windows 8, которая будет универсальной как для десктопов и лэптопов, так и для планшетов. Естественно, будут различия, но формально это будет одна система. В связи с этим шустро зашевелились Google и Apple.

Google заявили, что во втором квартале 2012 года в свет выйдет Android 5 Jelly Bean. Заявлено, что новая система сможет работать на том же аппаратном обеспечении, что и Windows 8, а значит, Android перемещается с ARM архитектуры на старушек x86. Думаю, через год мы сможем держать на своем ноутбуке как минимум три полноценные системы: *nix, Windows * и Android 5. Выбор у пользователя становится все шире и шире.

Не дремлют и купертиновцы. Apple заявила, что готовится к выходу новая версия Mac OS. Разработчики никак не хотят уходить от кошачьей темы, и новая ОС будет называться OS X Mountain Lion. Уже сейчас она открыта для разработчиков. В продаже она появится, скорее всего, летом этого года. Основное направление развития - интеграция с iOS. Apple намерены сделать возможным построения единой системы на базе их устройств.

Мелочи.

Наткнулся на одну интересную программку для мизантропов и вообще не больших любителей людей. Шведская компания Scalado объявила о разработке «нового революционного продукта» под названием Remove, который назвала первым в мире инновационным ПО для удаления объектов со снимков на мобильных устройствах. Пока что программа находится на стадии прототипа, но разработчики уверены, что смогут предоставить рабочую версию 27 февраля. Для работы приложения нужно сделать серию снимков на манер автоматной очереди. Затем Remove сравнивает эти фото друг с другом и автоматически идентифицирует в кадре движущиеся объекты, например идущих пешеходов или проезжающие автомобили, которые предлагает удалить во время предварительного просмотра. Сделать это можно одним нажатием на сенсорный экран. Промо ролик меня впечатлил.

Наверное и все. Скоро весна и потекут ручьи. Проверьте свою обувь, камрады! Я собираюсь приобрести Dr. Martens, а вы?