Смерть дышит нам в лицо



  
04 Май 2013

23-го апреля в Санкт-Петербурге в рамках Кубка вузов проходил чемпионат по художественной гимнастике. Это красивейшее зрелище невероятно сложно описать - никогда не передать тех красок, переживаний болельщиков, волнения выступающих и слаженных выступлений девушек-гимнасток в нарядных костюмах.

А ведь вся прелесть соревнований - не просто узнать результаты, а быть частью происходящего. Быть в музыке выступлений, слышать, как судьи оглашают результаты, как публика поддерживает свои команды, видеть, как быстро от волнения дышат участницы, которые через мгновение начнут порхать, словно бабочки, видеть их глаза.

До начала выступления команд самое интересное, конечно, происходит «за кулисами». Девушки репетируют, готовятся морально, накладывают макияж. Как раз у зеркала и можно было наблюдать девушек из Высшей школы экономики. Нельзя было не воспользоваться их свободной минуткой, чтобы не расспросить подробности.

Александра Шитова студентка 4 курса ВШЭ, политолог:

- Как политолог оказался участником соревнований по художественной гимнастике?

- Все началось четыре года назад, когда я пришла на первую пару по физкультуре в нашем университете, и тренер предложила создать команду по художественной гимнастике. Я поддержала инициативу, собрали девочек, стали заниматься. С каждым годом людей все прибавлялось и прибавлялось. Сейчас в университете есть еще одна команда - малыши, 1 курс.

- Вы раньше занимались хореографией?

- Раньше я занималась танцами в городе Великие Луки Псковской области.

- Как долго занимались?

- Около 13-ти лет, но это не было гимнастикой. Занималась просто для саморазвития.

- Через какие трудности пришлось пройти?

- Мы выступаем с предметами, и во время тренировок случалось всякое - разбитые губы, сломанные ногти. Если коллектив работает не слаженно, обруч может прилететь в голову, в глаз, куда угодно.

- Есть конкуренция внутри команды?

- Поскольку мы с разных факультетов и встречаемся только на тренировках, мы всегда рады друг друга видеть. Думаю, что внутренней борьбы у нас нет. На тренировку собираемся как на прогулку с друзьями.

- Кто ваши главные конкуренты?

- ПГУПС (Петербургский государственный университет путей сообщения - прим. ред.).

- Что нужно, чтобы начать заниматься гимнастикой?

- Желание - это самое главное.

- А как сочетается то, чем вы занимаетесь, с политологией? Что для вас наиболее интересно?

- Однозначно политология. Гимнастикой всю жизнь заниматься не будешь, да и кости уже старые в 21 год (улыбается).

- Кем видите себя в ближайшем будущем?

- Политическим журналистом или спичрайтером.

- А политиком?

- Поскольку мне 21 год, то политиком - маловероятно. Возможно, помощником депутата...

- А лет в 25?

- Если будет возможность. Надо искать эту возможность.

Подготовившись, девушки из команды засобирались в зал на выступление, где уже наготове были остальные команды. Всего участвовало 13 команд из 9 университетов Санкт-Петербурга. Команды по итогам соревнований набирают очки, а те суммируются в общекомандном результате каждого вуза по разным соревнованиям. Победившему и достанется самый престижный студенческий трофей - Кубок вузов Санкт-Петербурга.

Большой спортивный зал ПГУПСа всё наполнялся людьми, музыка звучала громче, атмосфера становилась накаленной.

Был дан официальный старт. Болельщики стали доставать плакаты с названием вузов, кричать речевки - эти моменты сплачивают ребят. Пламеннее всех приветствовали Университет культуры и искусств.

Несмотря на занятость и предстоящее буквально через 5 минут ответственное выступление девушка Светлана любезно согласилась ответить на пару вопросов.

Светлана Бекетова, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

- Это приятно - выступать при такой поддержке зала?

- Нужно было взять себя в руки, потому что даже глаза прослезились от такой встречи зала.

- Вы ведь учитесь на хореографии, а чем она отличается от художественной гимнастики?

- Хореография помогла, потому что есть какая-то база, растяжка. В гимнастике нельзя импровизировать, все должно быть четко: либо ты сделал, либо нет. Мы занимаемся классической хореографией и потому более зажаты, а у гимнасток должна быть очень мягкая спина. Мне было сложно. И, плюс к этому, предмет, координация. Неправильно повернулся - попали обручем.

- А как с ним работать?

- Начинаем с бросков - раз 20-30, пока не привыкнешь. Нужно почувствовать обруч, вы с ним должны быть единым целым.

- Какой самый сложный элемент с обручем вы делаете?

- Есть одна переброска, по сути она простая: мы стоим спиной к одному человеку, поворачиваемся, ловим обруч; но есть небольшой эффект неожиданности. Мы не гимнастки, мы хореографы, и сегодня достигли для себя чего-то нового.

- Расскажите о трудностях.

- Было сложно с растяжкой, у нас она не такая, как у гимнасток. Наш педагог понимает наш уровень, с нами возится, мы ей благодарны. Мы делаем растяжки, провисы (одна нога на перекладине, другая на полу, и нужно провисать в шпагате), делаем перебросы. Когда я только училась делать колесо на локтях, содрала себе кожу.

- А что если человек не спортсмен, но, посмотрев на ваше выступление, захотел себя попробовать в гимнастике?

- Этим можно заниматься, но такого уровня все равно не будет. Мы тоже не такие гимнастки, которые занимаются этим с детства. Если есть какая-то подготовка, то что-то сделать можно. Нужно работать с грамотным тренером.

Номер сменялся все более красочным номером, и с каждым моментом становилось все более интересно. Участники и зрители ждали результатов. Судьи выносили свой вердикт, шел подсчет результатов.

За соревнованием следила и съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург», который всегда освещает самые важные события города.

Впечатлениями о соревновании с нами поделилась Маргарита Зайцева, корреспондент телеканала:

- Меня всегда восхищают соревнования по художественной гимнастике! Девчонки - очень большие молодцы. То, что они делают - потрясающе. Это море эмоций и впечатлений. Сама занималась спортом - бегом с барьерами. Знаю, что любое достижение в спорте дается очень большими усилиями. Само мероприятие по уровню не уступает другим, но, если честно, мне кажется, что здесь немного не хватает места.

Людей действительно было много, ведь это крупное городское мероприятие, и, кстати, отличная возможность для вуза показать, что он значит в спортивном пространстве города.

Результаты общекомандного зачета оказались таковы: первое место заняли хозяева ПГУПС, второе – ВШЭ, и третье - университет культуры и искусств.

Во время моей беседы со зрителем - молодым тренером по боксу Василием Сладких, пролетев прямо над моей головой, на мои колени упала булава - рядом с нами гимнастки репетировали упражнения с предметами. И молодой человек сказал: «Мне особенно нравится спорт своим экстримом. Даже тут смерть дышит нам в лицо».

Наверное, эта фраза больше подходит действительно для спортивной борьбы, но ведь любой спорт - борьба.

 

Автор Ольга Брагина