Творчество Григория Лепса и Тимати как зазеркалье отечественной политики



  
Творчество Григория Лепса и Тимати как зазеркалье отечественной политики

Заметка о российской музыке, политике и вездесущей пелевинщине

Я думаю, многие слышали совместный хит Григория Лепса и Тимати «Я уеду жить в Лондон». Не самая худшая песня по музыкальному исполнению и очень любопытная в смысловом содержании. В общем-то, фабула песни фактически пересказывает широко известные приключения «Поросенка Петра», что вытекает из названия песни, правда, с возможным возвращением на родину. Казалось бы, чего здесь необычного?

А то, что это фактически элита элит отечественного шоу-бизнеса. Шоу-бизнеса, который поддерживает нынешний режим, равно как и его инициативы, к примеру «закон Димы Яковлева». Поддерживает приблизительно вот так:

 .

Григорий Лепс не отстает от своего молодого коллеги по музыкальному цеху:
Также в интернете несложно найти фотографию, на которой изображено как оба исполнителя присутствуют на инаугурации Владимира Путина в мае прошлого года. Как известно, короля делает свита. Хочу отметить, что я не имею ничего против ни короля, ни свиты. Но все-таки пара вопросов у меня есть. Никого не смущает тот факт, что представители элиты (шоу-бизнеса, бизнеса ли, неважно) ретранслируют свои настроения подобным образом? Разве говорить о бездуховном западе и прочем таком постсоветском в то время, как твое окружение поет «Я уеду жить в Лондон» — это нормально? По поводу самой песни: назвался груздем — полезай в кузов, нет? Группа Любэ во главе с Николаем Расторгуевым, например, поет про березки и Расею от Волги до Енисея. Продолжая линию партию фактически, с ее рассуждениями про великодержавность, духовность и загнивающий запад. А вот Лепс с Тимати идут в разрез с этой вот самой линией партии. Не будущие ли это иностранные агенты, раз они так в Лондон хотят, нет? Кстати, смеха ради можете себе представить детей из интерната, хором запевающих эту песню. Кому-то в Лондон можно. Кому-то, но почти наверняка не детям. Поддерживаешь президента — поедешь жить в Лондон. Не поддерживаешь президента (как опальный олигарх Борис Березовский) — тоже поедешь жить в Лондон. Так или иначе, а Лондон то России-матушки привлекательнее получается. Во всяком случае, в отдельно взятой песне. 

К чему я все это писал? Да к старому тезису о том, что власть (и финансы) имущим то, как живет наша страна давным давно глубоко до лампочки. Безграничное сырье и неумытое население — дорога в Лондон начинается отсюда. А неумытое население пускай и дальше потребляет первый канал и требует добавочки. Будет вам добавочка, дорогие, будет. Будут вам новости про бездуховный запад, про встающую с колен отчизну,про детей что-нибудь. Очередной гала-концерт будет, с Лепсами и Тимати. Кушайте, дорогие, кушайте. И не думайте о том, что какой-нибудь очередной мультимиллионер прямо сейчас покупает билеты и уезжает жить в Лондон.

Другие блоги этого автора: