«В новогоднюю ночь я стирала колготки» или откровенно о 13 днях из жизни вожатой



  

Хотите правды? Ну что ж, как пожелаете. Только, помните, что она порой бывает горькой и, чтобы вы сразу представляли, чего ожидать от моей небольшой заметки, я раскрою одну свою маленькую тайну: работа в детском лагере с детьми – это не всегда одно лишь удовольствие.

 

27 декабря

      Мы сошли с поезда на станции Рощино. Направились искать такси, но тут представительный мужчина с чемоданами в руках неожиданно спросил нас: «Вы в лагерь?» Что могли ответить три молодые наивные девушки? «Да, именно туда». «Тогда запрыгивайте!» - уже в машине он представился – Геннадий Олегович, директор ДСОЛ «Ленинградец». Повезло, что тут скажешь!
    Выходим из машины и сразу на собрание. Списки детей, подписи, документы, мед.книжки – началось! Дети приедут только утром, а предвкушение встречи и какой-то азарт уже витают в воздухе.

    В 11 вечера позвали всех вожатых в холл, чтобы посидеть, поиграть, пообщаться. Нас хватило на час – познакомились, посмеялись, позагадывали ассоциации и разошлись. Но как же так рано и спать?! Конечно, нет – с напарницами сели в вожатской и давай разговаривать о детях…  до самого утра.

 

28 декабря

Записать так ничего и не удалось - приехали дети, и с тех пор здесь творится невообразимая суматоха. Первый день, а вы чего хотели?

 

29 декабря

  Сегодня была впервые в жизни самая настоящая истерика. Хотелось бросить все и собрать вещи. Новый год – это семейный праздник и отмечать его надо с близкими людьми, а не здесь!
    Вчера приехали дети. Моя радость – Марина из 4го отряда, такая ласковая девочка и сказала мне тут: «Ну, ты точно парня себе на этой смене найдешь». Что значит парня? Я работать сюда приехала и тем более – есть один и мне его более чем достаточно. А еще все в том же отряде есть мальчик Паша, который меня часто обнимает, и лицо его мне кажется знакомым, только никак не вспомню, где я его раньше встречала.
    Мальчишки из последней палаты жаловались, что им здесь не нравится. В брошюре было написано одно – а в реальности вообще какой-то ужас: надписи на стенах, обваливающаяся штукатурка, пыльные шкафы, грязные полы… Гришу родители забрали.
   Играли с детьми в преобразованный снежный ком – назвать ассоциацию на первую букву имени: Алена - астронавт, Настя - неоновая, Олеся - облако, Гриша - гневный, Ануш - агрессивная ит.д. Оформляли отрядный уголок и ставили представление отряда – все получилось несколько нетипичным, необычным и нестандартным (нитки на потолке, Джигурда на сцене), но детям понравилось и это главное.
   

30 декабря

      Смотрели «Смурфиков», было смурфичательно. Сходили с детьми в магазин, вышли оттуда с пятью полными пакетами! За 15 минут доделали отрядный уголок – лучший, по мнению жури.

      Моя напарница Ануш Ивановна сказала: «третий день – это как перейти Рубикон». Ну что ж она меня немного успокоила, может, действительно дальше будет лучше – дети будут слушаться, перестанут материться и огрызаться, и из отряда наконец исчезнет атмосфера агрессии.
      На репетиции новогоднего концерта я активничала. Обожаю рабочую обстановку: надо генерировать идеи, ставить номера, подбирать музыку, показывать другим, что делать, - о эта прекрасная суета, какой же кайф она мне доставляет!

 

31 декабря

   Сегодня в гости к нам приезжала Леночка, подарила мне красивую теплую кофту. Передала подарок от молодого человека. Привезла «небольшой» сюрприз – тортик, мандарины, конфеты и шоколадку с миндалем. Гуляем!
    Забрали еще двоих мальчиков.
    Праздничный концерт прошел на одном дыхании. Танцы, драйв, сценки, опять танцы, аплодисменты, песни, поклон… Все очень динамично, ярко и живо! После – дискотека и два похода в медпункт. Устроили ребятам сюрприз «Две комнаты»: в первой они играли в «да-нет-да», во второй – загадывали желание на горящую спичку. Я слышу речь президента и несусь по коридору: «Маша, Руслан, давайте скорее!». Забегаю в комнату, полно народа, уже бьют куранты, некоторые дети сидят со скучными кислыми лицами и единицы загадывают желания. Я оглядываюсь вокруг, смотрю на своих детей, желаю про себя, чтобы у них все было хорошо – и бац! – 2013 год уже наступил, кто-то радуется, Никита и Женя обнимаются, а остальные сидят на своих местах и все так же без особого интереса смотрят в телевизор.  Нет, мне определенно не нравится так!

     Дети попросили запустить фонарик. Все пошли, я остаюсь в корпусе последняя и понимаю, что не хочу идти, но отгоняю от себя все грустные мысли, делаю глубокий вдох и выхожу.  Улыбаемся, фотографируемся, кидаемся снежками, что ж это самый странный Новый Год в моей жизни, но я его буду всегда помнить.
    7 часов утра – Сергей не спит, поставила его перед планом эвакуации, стоит и учит, а сама пошла стирать колготки, как и планировала.

1января

  Часов одиннадцать утра, я еще в кровати (мне разрешили не идти на обед) и тут забегает вожатый второго отряда Владимир Владимирович -  «У вас дети матрац подожгли! Ведите к директору». Сидим с Никитой у зам.директора, смотрю на него и понимаю, что чего-то он не договаривает. Выходим: «Никита, это, правда, ты сделал?» Конечно, нет, от просто друга выгораживал, а ответственность взял на себя. 

     Вернулся Гриша в лагерь, передумал. Ура, спасибо.
     Был жесткий отбой. Ануш расплакалась, позвонила зам.директору, прислали троих парней – я очень испугалась, когда они пришли. Мне стало страшно за моих детей, но все нормально было.
Почему так? Почему эти дети себя так ведут?

2 января

    Мальчик, которого защищал Никита, признался. Директор лагеря провел с ним беседу, но, мне показалось, что он ничего не понял. Вернулись в корпус, он подходит и спрашивает: «А можно я прикольнусь и скажу, что меня выгнали?» Как так можно? Он чуть лагерь не поджег, а он прикольнуться хочет!
   Поставили с детьми и напарницей Екатериной Юрьевной изумительную, на мой взгляд, сказку «Валюша в волшебной стране». Я сегодня гордилась своими детьми, они были прекрасны, выложились. Такие противоречивые чувства, но в конечном итоге, я поняла, что эти дети – действительно прекрасны. Капризны, непослушны, грубы, но прекрасны.


3 января
  
Отбой. Укладываем ребят, ко мне подбегают: «Там Валя вены себе режет!»
    Рядом был Даниил Николаевич, ди-джей,  если бы не он, не представляю… Сидели в мед.пункте, он успокаивал меня. Но что не поддается вообще никакому объяснению – я была спокойна, словно все чувства в миг притупились, и я впала в какой-то эмоциональный ступор.

4 января

    Сегодня с администрацией я проводила больше времени, чем с детьми. Объяснительные детей, объяснительные вожатых, разговоры с девочками. Знаете, что меня вывело из равновесия – реакция мамы девочки. Звонок из лагеря в час ночи: «Здравствуйте, я вожатая третьего отряда, вот такая ситуация случилась…» Реакция мамы: «Ага, и что вы предлагаете мне делать?» Это нормально? Почему люди вокруг такие безмятежные, они не понимают, что происходит?!

 5 января

     Вместе с детьми забабахали крутой танец. Oh Oh Oh I’m in love with Judaaas
     После отбоя пришли к выводу: «Вожатый – это тот, кто рядом. Хоть потоп, но он всегда рядом. Дети не все друг с другом, а мы именно что с отрядом». Интересная мысль.

     А еще я замечаю за собой – я начинаю привязываться. Я вышла из эмоционального ступора и со вчерашнего дня разнимаю дерущихся – снова вернулось чувство «мне-не-все-равно».

6 января

     Сегодня мы спим везде, мы спим повсюду. Катерина Юрьевна заявляет: «Я спала под курткой, как бомж на вокзале». И я тоже.
     Отжигали на тематической дискотеке, посвященной Кромешнику. Разукрасить лицо, навести шухер на голове, напугать внешним видом детей и администрацию – легко! Мы вожатые первого класса и мы любим импровизировать.

     На отбое девочки с укором сказали: «Вы слишком хорошие вожатые». И что? Это плохо?

7 января

     Было Рождество и тоже самый обычный день. На тихом часу дети захотели сходить в церковь – не ожидала! - своим послушанием в храме и знанием традиций они приятно порадовали.

     Придумывали фильм, стояли на станции «Сбей с руки вожатого яблоко, только, пожалуйста, не ледышкой», колядовали, смеялись, шутили… И, да, наверное, я буду по ним скучать. Столько всего произошло!!! Я словно несколько жизней прожила.

     Завтра последний день. Он обещает быть нелегким, но я –то знаю, мы справимся блестяще.
    
На дискотеке пригласил на медленный танец мальчик из первого отряда. Кажется, Глеб. «Вы очень красивая вожатая», «А вы очень смелый молодой человек». В мои-то годы меня до сих пор приглашают дети – это забавно.

     Произошло то, чего я боялась. Меня мало вещей страшит, но об этом я говорила еще до приезда в лагерь: «Я не хочу, чтобы у меня дети пили на смене». Руслан напился. Когда его тошнило,  держала его за спину и было чувство, что я нужна была ему и он был нужен мне. Такой ребенок и такой глупенький!  Он сказал однажды, применяя нецензурную лексику, что вожатым все равно. Мне - нет.

  

8 января
 
Дома.  Приехали в город. Оставила трудовую в лагере. Собираемся с Катьком махнуть в 8 детский дом на Озерках. К нашим детям.

    Вот и вся история. Она чрезвычайно правдивая, вплоть до имен. Это и есть маленькая лагерная жизнь – с истериками и ликованиями, криками и радостью, суетой и покоем. Это то, что надо испытать. Советую. Вы не останетесь равнодушными.



Валерия Сергеевна,
вожатая 3-го отряда