Буренка не спросит красный диплом

2 Сентябрь, 2011

Среди московских и питерских студентов все больше тех, кто после вуза хотел бы уехать в деревню. Их навыки и знания становятся востребованы не в городе, а на селе. Gaude пообщался с переселенцами и теми, кто еще кто только пакует чемоданы.

Недавно проведенный опрос гласит, что 21% современных студентов смогли бы переехать после окончания вуза работать в село. Для многих главными факторами при принятии подобного решения стали: наличие жилья и достойная зарплата, но нашлись и те, кто руководствовался лишь благородной целью.

Мы опросили студентов Москвы и Питера которые или собираются, или уже переехали в деревню. Gaude узнавал – куда они уехали, кем работают и сколько зарабатывают.

Кирилл Котов, выпускник РГГУ,                                                                Специальность: менеджер

Уехал жить в деревню, потому что тут живут все мои друзья и находится дом, в котором я живу. Работаю менеджером по установке оптоволоконных систем, короче провожу интернет в дома и заключаю контракты. Учился в РГГУ на менеджера и добился своего. Получаю в месяц порядка 70 тысяч, и меня это вполне устраивает. В будущем планирую организовать свою небольшую фирму и купить жилье, уже таки в столице.

Аннета Матвеева, студентка СПбГМУ им. Павлова,                                 Специальность: врач общей практики

В деревне я бы работала по профессии, то есть, врачом. Для меня нет особой разницы, работать на селе или в городе, многие сельские больницы хорошо оборудованы, конечно, не так, как в городе, но все же. Зарплата зависит от района, области. Думаю, для Питера неплохо было бы получать 15–20 тысяч на селе. Многие в городе таких з/п не получают, но все-таки село есть село. И такое решение молодого специалиста должно поощряться.

Алексей Харитонов, выпускник МИИТа,                                                   Специальность: учитель информатики

Работаю сейчас в деревне, ибо в ней я и живу. Устроился в школу преподавателем информатики и по совместительству системным администратором. Кстати учился я в этой же школе, а после уже в Москве в МИИТе. Получаю скромную учительскую ставку в 25тысяч рублей. На жизнь вроде хватает, но зарплата от 40 тысяч была бы приятнее.

Лидия Куликовских, студентка РГСУ,                                                     Специальность: журналистка

Если бы я решила уехать в деревню и работать там по профессии, то это была бы общественно–полезная деятельность в этой местности. Ясное дело, что там никому, не нужен будет менеджер в какой–либо области, а вот врач или, например, ветеринар, будет куда нужнее. Зарплата, естественно, чем выше, тем лучше, но так как это будет не город, особо больших гонораров за свою работу ожидать не следует. Устроили бы 15 тысяч, это даже исходя из того, что у меня вот в Татарстане это примерно средняя заработная плата.

Валентина Мячикова, студентка СПбГМУ им.Павлова,                           Специальность: врач общей практики

Полагаю, что, уехав в деревню, стала бы лечить далеко запущенные случаи, самосовершенствоваться, изучать былые способы лечения, которые мне смогли бы пригодятся. После диплома интернатуру буду проходить либо в СПб либо Москве, возможно заграницей, а вот ординатуру можно где–нибудь там, в селе, где очень хорошая медицинская база. Согласилась бы на зарплату в 30–40 тысяч.

Олег Долгов, выпускник СПбГМУ им.Павлова,                                         Специальность: ординатор–отоларинголог

Единственный плюс глубинки, я вижу в возможности получения доступа к операционной, для получения хирургического опыта. За год в такой больнице, можно сделать то, на что в крупной клинике в городе уйдут годы. В СПб молодые врачи нередко стоят в очереди «кто возьмет оперировать следующий аппендицит». Мне сложно говорить о какой-либо зарплате, это зависит от местных цен, но, думаю, если бы меня обеспечили жильем, то 15 тысяч мне бы хватило. Но даже при этом я бы не задержался там больше чем на год–два. В центре больше возможностей для карьерного роста. Рано или поздно человека «с руками» заметят, а в деревне через 3 года можно стать главным врачом, и погрязнуть в бумажной работе.

Лариса Павлик, студентка МПГУ,                                                             Специальность: учитель музыки

Я планирую переехать в одну из деревень Воскресенского района Московской области, в деревню под волшебным названием Золотово. Работать хочется по профессии, а именно учителем музыки в школе, учить детишек петь сольно и в хоре. Хотелось бы организовать свой хор, работать с детьми, растить их, или с хором ветеранов, пенсионеров–это особенный колорит, с ними можно как с собственной бабушкой пройти всю жизнь, только через музыку. По поводу зарплаты могу сказать только одно: зарплата должна быть у всех одинаковая, как у городских жителей, так и у сельских, ведь они одинаково работают, нуждаются в одном и том же, пользуются теми же вещами, и точно так же хотят есть. Получать хотелось бы конечно 50 тысяч, но учитывая специфику профессии, реально получить можно 20–25, а то и меньше. Кто будет поднимать образование, кто будет просвещать сельских деток, если эти святые люди захотят хорошо зарабатывать?

Ксения Бабаян, студентка МГУКИ,                                                               Специальность: специалист по связям с общественностью

Переехала бы. Скорее всего, это была бы работа с животными (ухаживать, убирать, кормить). Если это уже после окончания университета, и деревня располагалась бы далеко от дома, так что в ней пришлось бы жить, то согласилась тысяч на 15-20, думаю, там этого хватило бы.

Настя Никитина, студентка ИНЖЭКОН (СПбГИЭУ),                                 Специальность:управленец

В деревню бы переехала, если бы там нашлись хорошие друзья, и заработная плата была не меньше 35 тысяч. Работала бы, наверное, по специальности, каким-нибудь скучным местным «офисным» работником. Хотя, должность не главное, главное, чтобы был добрый и веселый коллектив, ведь почти везде есть возможность карьерного роста. А вообще, для того, чтобы жизнь была счастливой необходимы друзья, любовь и интересная работа, остальное не так важно.

Юлия Сурганова, студентка СПбГУ,                                                        Специальность: филолог

Если предположить вариант переезда в деревню (например, из-за форс-мажорных обстоятельств), то согласилась бы. Должность – скорее всего преподаватель иностранного языка, так как учусь на филолога. В городе же, как бы в деревне хорошо не жилось, возможностей больше, медицинское обслуживание и прочее на более высоком уровне. Хотела бы получать: тысяч 50-60 («хотя учителей зарплатой не жалуют, возможно, названная цифра в 50 тысяч и не реальна»).

Сергей Дунашов, выпускник РГСУ,                                                            Специальность:филолог

Уехал работать в деревню, потому что с детства жил в ней и не хотел расставаться, да и средства к существованию здесь найти гораздо проще, нежели в мегаполисе. Создал свое ИП такси «Шустрик», состоящие на данный момент из 6 машин. Средняя заработная плата в месяц 30 тысяч рублей, но хотелось бы получать от 50 и выше. Высшее образование получил в РГСУ на факультете мировой экономики, несмотря на то, что в школе, расположенной в деревне, учился без особой любви к экономике.

Денис Горбачев, студент МГТУ станкин,                                                Специальность: инженер–эколог

Я бы поехал в район Урала, если бы дальние уголки России преобразовывали в развитые поселки как, например, в США. Когда ты можешь, находясь от мегаполиса в 2000 км, иметь возможность быть творчески развитым и развлекаться по выходным. Стал бы предпринимателем малого бизнеса по развитию сельского хозяйства. Зарплата, при невысоких ценах, устроила бы в районе 40 тысяч рублей.

Веня Педалькин, выпускник СПбГАУ,                                          Специальность: инженер по охране труда

Я сам из области родом. В институте думал, что останусь в Питере. Но получилось так, что остался дома. Работаю тем, на кого учился, на крупнейшем в своей отрасли предприятии-Синявинской птицефабрике. Без рекламных целей скажу, наше предприятие дает прекрасные возможности для молодежи. Ведь далеко не секрет, что устроиться молодому специалисту, только что закончевшему вуз, крайне трудно. Рассказываю свою историю знакомым, многие просто не верят. Говоря о финансовой составляющей, скажу, что мало кто из молодежи сейчас получпет 35 тысяч и выше. А у нас любой молодой специалист может похвастать такой солидной для Ленинградской области зарплатой.