«Гики» собрались в Новой Голландии

7 Август, 2011

Gaude провел субботу в Новой Голландии, где состоялся первый Geek Picnic — неформальное собрание российских «айтишников», где все желающие могли поиграть в «Денди», увидеть, как выглядит 3D-принтер и сыграть в волейбол безо всяких джойстиков.

Кто такие «гики»?

На входе — очередь, начинающаяся чуть не за два квартала до Новой Голландии. Уже за охраной и металлоискателями постоянно дежурили девушки-волонтеры. Они спрашивали входящих, идут ли они на «пикник». И, получив утвердительный ответ, выдавали специальные браслеты. К 16.00 — прошла ровно половина «пикника» — они раздали все браслеты — всего их было около тысячи.

Создавали пикник Юрий Лифшиц и Илья Болховский. Встречи организаторов проходили в Квартирном проекте HomeWork — пространства для совместной разработки проектов (от сайта Shouldknow.ru до, собственно, пикника), куда может прийти со своим делом любой желающий, на улице Рубинштейна.

— Кто такие «гики»? — уточняет мой вопрос Николай. Он инвестор и ищет тут «светлые умы» для выгодного вложения капитала — Это такие чуваки, которые дико повернуты на своем деле! Ну «нерды» по другому! Вы вообще там были. Это мы только немного «загруженные». Там сплошь экстраверты! — со смехом рассказывает он.

И действительно, любые представления об «айтишниках», как о людях, замкнутых на себя и на компьютер, разбиваются при первом же взгляде на тех, кто пришел в субботний день в Новую Голландию.

Посреди лужайки разговор о создании IT-кластера в Петербурге. Бородатый, весь в черном, лектор, что «необходимо сейчас подумать, какой будет дальнейшая тема нашего проекта». Планов у него, как и у большинства собравшихся тут программистов, веб-дизайнеров и других людей, днями и ночами «живущих» у компьютера, полно. Когда лектор заканчивает речь, все мирно и тихо разбредаются по пространству Новой Голландии в поисках интересных устройств и приспособлений, специально свезенных сюда на один день.

Только без рук!

Посреди Новой Голландии стоит специальное приспособление для создания музыки при помощи танца. Взмахнул руками — и вот тебе осмысленный звук. Автор этих строк помахал руками, подвигал ногами — в ответ раздался набор отдельных слов и нот, из которых только убежденный авангардист может составить качественную композицию.

Поодаль толпа детей сгрудилась над планшетом. То, что рисуют «маленькие авангардисты» отображается на экране при помощи специального лазерного проектора.

— Тут из русского только он, зато такого больше нигде нет! – рассказывает хмурый, но довольный ажиотажем, один из создателей проектора.

— А где он может быть применим?

— Честно, пока не знаю.

В соседнем павильоне люди при помощи одних рук играют в бокс на большом экране. Специальное приспособление настолько четко считывает движения рук и ног, что мне удалось после очередной победы в компьютерный бокс даже помахать руками «зрителям» и немного станцевать. Правда, как выяснилось, удивительное приспособление было создано подопечными Билла Гейтса, но у нас уже нашелся свой «ответ Чемберлену». По соседству на специальном экранчике можно было скомпоновать смешной портрет из не менее смешных изображений посетителей «пикника». Я, например, показал язык в камеру, а потом тщетно пытался из хаотично двигающихся кусков лица составить свое.

— Не пытайтесь! Это практически невозможно – говорит мне девушка, презентующая проект.

— Но все-таки, если вдруг получится…

— Ну, получите плюс тысячу к карме.

«Жаль, что не в карман» — подумалось в этот момент.

Принтер за тысячу долларов 

Тут же стоит еще одна толпа детей. Они играют в «Денди», привезенный порталом для программистов itmozg.ru. Простейшие игры, вызывающие у нас лишь ностальгию, рождают у нынешних детей неслыханный интерес – как будто и не было 3D, Playstation и приложений для айфона.

Неподалеку создатели 3D-принтера показывают простенькую геометрическую фигуру, «распечатанную» из специального пластика на приспособлении, вызывающем в памяти совсем старые фантастические фильмы.

— На одну фигуру уходит около 20 минут — говорит один из авторов изобретения – Иногда – даже больше.

— В чем его основное применение?

— Это — продолжение домашней 3D-революции. Каждый сможет сам сделать у себя дома объемную фигуру.

— А сколько все это удовольствие будет стоить?

— Тысячу долларов плюс расходные материалы!

Пикник после пикника

А тем временем в палатке с небольшим экраном (на котором из-за солнечной погоды сложно что-то разглядеть) проводится лекция для «гиков», которые ищут работу или хотят придумать что-то необычное.

— Кто из вас ищет работу? — задает вопрос одна из сотрудниц крупной IT-компании. Поднялось две-три руки. Но она все равно рассказывает про себя и про свое дело. Вообще про себя и про то, чем кто занимается, успел рассказать, наверное, каждый пятый. Возможность выступить предоставлялась даже тем, кто не был заявлен в расписании лекций-выступлений, тем, кто просто хотел рассказать про свой проект.

Завершился пикник, как и подобает любому расслабленному времяпрепровождению на выходных, лежанием на траве, костром и игрой во фрисби. Говорят, к тому моменту на территорию Новой Голландии немыслимым образом пробралось почти пять тысяч человек.