Как Батый прошёл: Старую Рязань снова сожгли

11 Май, 2017

Нет, на этот раз не татаро-монголы. Но это экологическая катастрофа.

8 мая мне предложили посетить Городище Старая Рязань совместно с сотрудниками ООО "Научно-производственный центр "Рязанская археологическая экспедиция". Конечно же, я согласился. Предстояло первое в 2017 году посещение хорошо знакомой мне Старой Рязани.

Старорязанское городище - объект культурного наследия федерального (всероссийского) значения, одно из крупнейших в России по площади (около 67 га!), до XIV века являвшееся столицей Рязанского княжества. Сейчас оно представляет собой "мёртвый город", так и не востановившийся в прежних масштабах и статусе после разорения монгольскими войсками зимой 1237 года. На территории средневекового столичного города практически нет современной застройки, что позволяет археологам проводить раскопки планомерно и на любых участках, изучая город комплексно. Уже это делает Старорязанское городище уникальным для всей России архелогическим объектом, - сообщил директор "НПЦ "Рязанская археологическая экспедиция" археолог Василий Конов.

Место Силы, которым так гордятся рязанцы, столица региона и ВСЯ РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ мы увидели... в чёрно-зелёном цвете:

Опалённые оборонительные валы средневекового города, пострадавшие от огня деревья - почти целый перелесок, зелёный массив; активная эрозия склонов оврагов уничтожает культурный слой городища:

 

Выживет ли эта верба?

ВСЕ Фото: Михаил Захаров vk.com/slovo_mira

Авторские права защищены. Использование фото строго с логотипом-ссылкой автора!


Сожжённая территория городища, насколько я увидел, измеряется гектарами! И я думаю, что отдельные "пятна" однозначно указывают на преднамеренный характер возгорания — поджоги! 


Благодаря озабоченным гражданам со спичками в конце апреля 2017 года городище имеет:

1. Чёрный опалённый вид со стороны туристического въезда на его территорию. 

2. Стойкий запах гари даже около руин древнерусских храмов!

3. Уничтоженные молодую древесную поросль и травянистую растительность в оврагах, отчего ещё интенсивнее происходит разрастание овражной сети и осыпание (уничтожение) археологически ценного культурного слоя.

4. Разрушение грандиозных фортификационных сооружений - оборонительных валов - вследствие ветровой эрозии из-за выгоревшего травяного покрова.

5. Сожжение большой части целостной экосистемы (растительности, насекомых и мелких животных), сложившейся на городище за долгие годы. 


Объекту археологии всероссийского значения - на мой взгляд - причинён заметный ущерб, из-за чего его состояние ухудшилось. Возможно, этим нарушен Федеральный закон 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ВМЕСТО ГОЛОВЫ - СПИЧКИ

1. Травяные пожары приводят к серьёзнейшему снижению плодородия почвы.
2. Травяные пожары наносят огробный ущерб опушкам леса и древесным массивам, уничтожают молодую поросль, являются Первой Ппричиной пожаров в лесах и на торфяниках.
3. Травяные пожары уничтожают биологическое разнообразие многих типов травяных экосистем.
4. Травяные пожары приводят к пожарам хозяйственных построек - из-за этого горят дома, сараи, линии электропередачи и связи, любые деревянные сооружения. Не надо думать, что городище находится за рекой от Спасска. Вы что, совсем не в теме о том, что огонь разносится ветром?
5. Травяные пожары - первопричина  гибели людей! На первый взгляд, непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы не представляет. Но! Именно от травяных пожаров и загораются дома, леса и торфяники, а уже на этих пожарах гибнут люди!

  • Значит, виновные (поджигатели) должны быть привлечены к ответственности. И не смейте привлекать к ней итак затравленных учёных: они не могут быть в ответе за действия откровенных моральных уродов, сжёгших СТАРКУ в апреле месяце. Найдите того, кто это сделал. 

Городище Старая Рязань находится в оперативном управлении Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно 1 мая на городище устанавливается пост охраны (по информации от источника), функционирующий до осени. Благодаря этой мере, а также активному туристическому потоку незаконные раскопки на территории Старой Рязани полностью прекратились. 

Необходимо взять городище под более усиленную охрану либо организовать дежурство круглый год. А не с началом весны, как это сейчас. Конечно, траву на городище подожгли в конце апреля. Во-первых, погодные условия не благоприятствовали "пироманам" сделать этого раньше, а позже охранники не позволили бы этого сделать, я лично их знаю, это порядочные люди. Но что-то нужно сделать, чтобы уберечь это место от спичек и зажигалок в том числе, помимо борьбы с "черными копателями" — мародерами исторического наследия.

А решаема ли сейчас проблема ежегодного выгорания Старорязанского городища? 


P.S. Прогуливаюсь по пеплу. Невольно возникают мысли о Батыевом нашествии 1237 года. Неприятно осознавать, что отсутствие исторической памяти у современников позволяет сейчас, в наше время, снова предавать Старую Рязань огню, пускать пал на местах древних кладбищ предков. 



Здесь для экологов и журналистов — срочная работа! Нужно активнее работать с населением: проводить обучающие мероприятия, вести широкую общественную работу в школах, вузах, техникумах, колледжах, ПТУ, детских садах. Люди не могут всего знать и во всём разбираться, и именно поэтому это ваша работа - просвещать их. 

Какой вывод сделать о людях, поджегших траву на СТАРКЕ? Люди ли они вообще? Они повели себя как дикари, разрушители. В этом смысле сравнение с Батыем - справедливо.

Летом по этому стеклу пробегут ваши дети и порежут ноги.