Как попасть в Израиль учиться

17 Jun 2011
17 Июнь, 2011

Израиль всегда славился своим образованием, однако, попасть туда с целью обучения  не так легко. Специально для Gaudeamus участник программы МАСА-Тлалим Михаил Шарф рассказал о трудностях жизни российского студента в Израиле.

«Прошло уже много времени с того момента, как я оказался здесь. А начиналось все долго. Я сомневался, советовался с половиной мира и до последнего момента не верил, что окажусь здесь. Однако, в середине октяюря 2010 года я все-таки прибыл на программу МАСА-Тлалим. Она имеет два направления: первое — компьютерные курсы с возможностью получения сертификаты CISCO CCNA при академии CISCO в Израиля. Второе — «фотография», с посещением фото студий и выставок в Израиле. Я выбрал для себя компьютерные курсы.

Быт и окрестности

Первые впечатления были очень позитивными. Это оказался настоящий студенческий кампус, такой, каким его обычно показывают в американских фильмах. Большая зеленая территория, несколько футбольных и баскетбольных полей, хорошее трехразовое питание, тренажерный зал, хорошо оборудованный учебный корпус, общежитие с нормальными условиями, даже если не лучше, чем в пансионатах под Петербургом. На вторую неделю пребывания у меня появился велосипед, и вместе с другими участниками мы стали совершать поездки в близлежащие города и на пляж Средиземного моря в 8 км от нас. Наш кампус был расположен около города Ришон-Лецион, до Тель-Авива 20 км.

Курс на интенсив


Первый месяц — интенсивный курс иврита. По 4 часа в день плюс домашние задания. Со второго месяца появились долгожданные компьютеры. Компьютерное обучение начинается с самых азов. Поэтому было легко включиться в учебу даже таким, как я, кто не имел раньше опыта работы в компьютерной области. Но с течением времени учеба стала сложнее. Мы сдаем промежуточные тесты и экзамены, что дает возможность преподавателям понять, где находится группа, чтобы корректировать учебный процесс. Каждый участник может заниматься самостоятельно, для этого времени достаточно. 

В плюсе


Единственное, чего мне не хватает, как жителю большого Санкт-Петербурга, — это ощущения жизни, движения, потому что мы живем все-таки в очень маленьком кампусе, по сравнению с северной столицей. Поэтому каждые выходные я езжу в гости к друзьям и родственникам, что живут по всему Израилю.
Я очень боялся, что потрачу 10 месяцев своей жизни впустую на отдых. Но сейчас, когда приближается конец программы, я понимаю, что сделал правильный выбор. MASA-TLALIM оказалась очень серьезной с точки зрения учебы и интересной для ознакомления с Израилем программой.

Приятно удивила МАСА своими заботливыми сотрудниками. Они показали, что готовы сделать все, что от них зависит, чтобы участники программы чувствовали себя хорошо и находились в безопасности. Они помогают нам составлять резюме и организуют встречи с потенциальными работодателями. 
За время программы я поднялся на новую ступень в сфере IT и поднял свой иврит до хорошего уровня. Я получил хорошее интеллектуальное и физическое развитие, расширил свой кругозор.

Что дальше

Я знаю, что жизнь в Израиле не самая простая.  Что будет дальше в моей жизни — пока не знаю. На данный момент я возвращаюсь домой в Петербург, но очень я рад, что принял этот подарок от государства Израиль и Еврейского Агентства Сохнут и поехал на мою историческую родину через MASA TLALIM на 10 месяцев.

Условия участия в программе: возраст 18-30 лет, наличие еврейских корней хотя бы в третьем поколении. Стоимость программы 1500$, остальные 10 000 $ платит за вас государство Израиль и Сохнут.

По вопросам пиши сюда:

Михаил Шарф: msharf@yandex.ru.
Информация о программе : www.masa-tlalim.co.il