Mogwai: «Нам придется воровать еду»

11 Май, 2011

Mogwai — одни из основателей пост-рока — второй раз приехали в Россию и наконец-то добрались до Петербурга. Незадолго до их апрельского концерта Gaude расспросил гитариста и вокалиста Стюарта Брейтсвейта о кино, футболе и любви к японской музыке.

О России: «Когда мы в первый раз посетили Москву несколько лет назад, нам тут очень понравилось. Это очень красивый город. Главной же причиной того, что мы приехали сюда, было желание людей услышать нашу музыку. А мы выступать мы очень любим (смеется

О концертах: «Где бы нас ни хотели услышать — мы будем рады сыграть»

О саундтреках: «Например, в 2007 году мы работали с Клинтом Манселлом над саундтреком к фильму «Фонтан». Получилось все так: он хотел поставить в фильм музыку в стиле Mogwai. А мне очень нравились его саундтреки. И я предложил ему, чтобы мы сыграли. Клинт был рад нашему предложению и дал нам возможность сыграть ту музыку, которую мы хотели сыграть. Это был замечательный опыт. А сам он — классный парень»

О фильме «Зидан. Портрет 21 века» и о футболе: «Я знал Дугласа, его автора, еще по Глазго. И он показал мне фильм с актером Филиппом Перроном, нам это понравилось, и мы записали целый альбом. Это было замечательно. Все из-за того, что Дуглас любит музыку, но мне кажется, он знал, что мы любим футбол и оттого были более заинтересованы».

О песне Travel Is Dangerous, посвященной подлодке «Курск»: «Не знаю, будем ли мы писать в ближайшее время подобные песни»

О вдохновении: «Тут, скорее, надо говорить не о вдохновении, а о восприятии вещей, происходящих вокруг»

О песне про Лайонелла Ричи: «Это веселая история о том, как я столкнулся с Лайонеллом Ричи в аэропорту, где нам пришлось ожидать рейса. Я увидел его и рассказал об этом остальным участникам группы. Это было весело. Знает ли он об этой песне? Я не знаю. Я был бы очень удивлен, если бы Лайонеллу Ричи нравилась бы музыка, подобная нашей. А может быть кто-то ему рассказал…»

О названии группы: « Это просто из фильма «Гремлины» (смеется). Все очень просто»

О русской музыке: «Я практически ничего не знаю о российской музыке. Я помню тех двух девуше, «Тату»… И это все, что я знаю, если честно. Я знаю, это очень плохо»

О лейбле и японских группах: «У нас на лейбле две японские группы. Afrirampo и Envy. Парень из Envy однажды подошел к нам на улице, дал нам мини-диск… Старый такой, из тех, что мы сейчас не используем. Нам они понравились, и мы их взяли на лейбл. А Afrirampo я знал, потому что был на их концертах в Шотландии. По-настоящему хорошая группа. Что должна сделать русская группа, чтобы попасть на лейбл Mogwai? Дать нам послушать музыку, послать нам ссылку и мы посмотрим, что там»

О выживании музыканта в Интернет-эпоху: «Нам придется воровать еду: пробираться в магазины и таскать ее оттуда. А вообще у нас все в порядке. Мы зарабатываем концертами. Мы много выступаем, хотя делать это становится все тяжелей»

О наркотиках и музыке: «Это абсолютно не важно для создания музыки. Наоборот, употребление наркотиков — большая проблема. Я думаю, что Роки Эрикссон (музыкант, разогревавший Mogwai в Петербурге – Gaude) делал бы не менее замечательную музыку, если бы не сидел на наркотиках»

Дополнительная инфа :

Gaude-справка: 5 фактов о Mogwai, которые полезно знать

Название Mogwai взято из китайского языка, и приблизительно означает «дух» или «злая душа», а также «монстр», «дьявол», «демон». Правда иногда участники группы ссылаются на фильм «Гремлины», где был герой с таким именем.

Mogwai являются одной из самых успешных пост-рок-групп. На их счету несколько ключевых для этого стиля пластинок: Young Team, Rock Action, Happy Songs For Happy People

Несмотря на то, что пост-рок — это, в первую очередь, инструментальная музыка. Mogwai не чураются пения. Правда, как правило, голос звучит через специальные примочки, вокодеры.

Голос без всяких примочек можно услышать в песне Travel Is Dangerous, которую группа посвятила трагедии на подводной лодке «Курск».

Mogwai создали свой собственный лейбл Rock Action, где выпускают независимых артистов, играющих в абсолютно разных стилях: от хардкора до электроники.