Раскольников стал героем модного показа

3 Июль, 2011

2 июля в рамках городского праздника, посвященного автору «Преступления и наказания», литературно-мемориальный музей Достоевского организовал встречу героев знаменитых произведений писателя с любителями чтения.

Театральные актеры города с радостью поддержали музей и помогли литературным персонажам сойти со страниц романов Достоевского и ступить на улицы Петербурга. 2 июля в 12 часов недалеко от музея писателя, на Кузнечном переулке и Большой Московской улице каждый желающий мог потрогать топор Раскольникова и сфотографироваться с Сонечкой Мармеладовой.

«ФМ» в квадрате = ФлешМоб «Федор Михайлович»

Еще за 20 минут до назначенного времени живые скульптуры Сони Мармеладовой, ее отца, процентщицы Алены Ивановны и Раскольникова появились возле памятника своему «родителю» на Большой Московской улице и начали «общаться» с прохожими. Мармеладов настойчиво предлагал всем отпить из своей бутылки, процентщица зло сверкала глазами, пытаясь тем самым отпугнуть позарившихся на ее маленький кошелек. Кроткая Сонечка толпы сторонилась: прижимая к груди Евангелие, погруженная в свои мысли она даже не удостаивала взглядом своих поклонников, когда те фотографировались на ее фоне. Раскольников же с радостью помогал прохожим сделать зрелищные снимки на память, приставляя топор к шее то одного, то другого участника встречи.

От Родиона и орудия убийства процентщицы людей, собравшихся возле памятника Достоевскому, смог отвлечь только звон колокольчиков. Большие и маленькие, серебряные и керамические – самые разные колокольчики принесли с собой знатоки творчества Достоевского и позвенели ими в честь писателя в рамках флешмоба «Федор Михайлович». Когда звон колокольчиков прекратился, любители литературы опять было собрались вернуться в общество живых скульптур героев «Преступления и наказания», но женские крики заставили их оставить Большую Московскую улицу и заглянуть на Кузнечный переулок.

Кто ж его не знает?

Как вскоре выяснилось, интерес участников «Дня Достоевского» привлекли крики еще одной … процентщицы! «Федор, за что убил на первых страницах?! Объяснений требую!» - громко восклицала, сидя на телеге, одетая в тряпье, старушка. «И действительно, за что? Надо бы разобраться в этом вопросе», - решила толпа и последовала за Аленой Ивановной к бывшему дому Достоевского, в котором сейчас располагается музей писателя.

Если уж процентщица разъезжает в телеге по улицам Петербурга в рамках «Дня Достоевского», то ни у кого не вызвал удивления тот факт, что на крики Алены Ивановны сам Федор Михайлович вышел на балкон своего дома. Поприветствовав собравшихся, дипломатично попросив разгневанную Алену Ивановну подняться к нему «на чашечку чая», актер, изображающий Достоевского, начал рассказывать о программе мероприятий праздника, но неожиданно был прерван возгласом иностранной туристки: «I  love you, Dostoevsky». «О, знаете Достоевского?!» - вступил в разговор со своей почитательницей писатель. За смутившуюся поклонницу ответила все та же процентщица: «Кто ж тебя не знает, Федя!» - прокричала она и отправилась на балкон к писателю, чтобы оттуда прокомментировать для зрителей «Дефиле героев Достоевского».

Одежда от модного дома «Достоевский»

В рамках дефиле на подиуме, возведенном прямо под окнами музея, актеры ФМД-Театра демонстрировали костюмы персонажей романов Достоевского. Показом «литературной» одежды середины XIX века организаторы дефиле не ограничились и представили зрителям мини-спектакли на тему «Как бы выглядели герои Достоевского в наше время».

Завершив литературно-модный показ подобным проектом, актеры в очередной раз доказали, что Достоевский сегодня современен как никогда. Сценки, разыгранные на подиуме, красноречиво говорили, что и в наше время есть свои Сони Мармеладовы, которые ради семьи жертвуют собой, свои Мышкины, общество которых не понимает и называет «идиотами», свои «услужливые» Смердяковы, сгорающие от ревности Катерины Ивановны, свои братья Карамазовы…

«Если пойдете гулять, обязательно зайдите на Кузнечный переулок, не пожалеете!» - приглашал по сотовому телефону своих друзей присоединиться к празднику подросток лет 15-ти, один из посетителей дефиле-спектакля. Этот телефонный разговор и увлеченные беседы о произведениях Достоевского, которые вели расходившиеся после представления зрители, показали, что «День Достоевского» достиг своей цели: привлек внимание петербуржцев к фигуре писателя, 190-летие которого весь мир отмечает в этом году.