Рисовать - еще не значит красками

16 Октябрь, 2012

Австралийская художница Таня Шульц, участница проекта Pip&Pop - о своем удивительном ванильном творчестве, ванильном – в прямом смысле слова… Ее картины – из зефира, пастилы и конфет. Ее выставки – рай для сладкоежек. В общем, картина «маслом»…точнее зефиром.

Таня, расскажи о себе. Где родилась, где училась, где живешь и работаешь?

Я родилась в Австралии, в городе Перт. Сейчас живу во Фримантле, это чудный городок на побережье Западной Австралии с красивейшими старыми зданиями, кафе, и где кругом мои коллеги – художники.

Чистый воздух, голубое небо и атмосфера уюта и покоя. Я снимаю уютную студию с еще одной художницей. Студия находится в одном здании с галереей, для нас это очень удобно.

Раньше Pip&Pop был творческим дуэтом. Как вы познакомились с твоей бывшей коллегой Николь, и чья была идея начать этот «сладкий проект»?

Мы как-то встретились на выставке и просто влюбились в работы друг-друга. В чем-то они были очень похожи. Мы начали ради интереса иногда рисовать вместе, экспериментировать, и в итоге родился такой вот необычный вид творчества. Мы работали вместе четыре года, но около полутора лет назад Николь решила сменить род деятельности. Она больше не занимается творчеством. Теперь я работаю одна, а иногда в команде с интересными и талантливыми людьми.

Чем ты занималась раньше? Как ты пришла к тому, чтобы профессионально заняться творчеством?

Сколько я себя помню, я всегда делала что-то руками: шила одежду, делала украшения, путешествовала и продавала их на рынках, пекла пироги, расписывала фрески. В конце-концов, я пошла школу искусств и осознала, что я люблю создавать прекрасное, и ничем больше я заниматься не хочу. Я до сих пор не могу поверить, как мне неслыханно повезло, что я могу каждый день заниматься любимым делом.

В чем заключается твоя работа в большинстве случаев? Выставки? Инсталляции? Мастер-классы?


У меня бывают выставки в галереях и музеях, а также я делаю инсталляции для фестивалей и других публичных мероприятий. Мне нравится работать в различных сферах искусствах: архитектуре, моде и мультимедиа.

Что значат для тебя твои работы? Это просто красивые вещи или за ними прячется какая-то глобальная идея?

Мне нравятся, я обыгрываю утопичные сюжеты в моих работах, идеи рая, изобилия и богатства. Будто бы мы вдруг получаем все, чего теоретически могли бы хотеть, и это кружит нам голову, даря пьянящие, необычные ощущения. Мне хочется, чтобы работы были очень красивыми и очень сладкими, может быть, даже чересчур сладкими, дающими чувство пресыщения. Нечто похожее возникает, когда мы идем в кондитерский магазин. Сначала возникает волнительное предвкушение, мы ждем желаемого и знаем, что там есть именно то, чего нам так хочется, но потом, стоит чуть переборщить, и тошнота подступает к горлу. В своем творчестве я хочу поймать момент между этими двумя состояниями.

Откуда ты берешь идеи? Сказки, мультфильмы или какие-то другие сюрреалистические сюжеты?

Я везде черпаю вдохновение, в фильмах, детских сказках и рассказах, видео-играх, мифах, даже из картинок на упаковках конфет и пирожных, и, конечно же, в природе. Люблю мультфильмы Хаяо Миядзаки, фильмы вроде «Науки сна», и всякие древние ТВ-шоу «HR Puff ´n´ Stuff» или «Banana Splits». Читаю сказки и мифы разных народов, особенно мне нравятся те, что про путешествия в воображаемые миры и вообще, всякие невероятные истории. Я просто обожаю наблюдать необычные явления в природе, такие как необычные мерцающие грибы или светящиеся в темноте медузы.

Один из самых волнующих вопросов: где ты берешь столько материала для своих работ? (Ты, наверное, один из самых необычных оптовых закупщиков в мире).

О да, это точно! Я покупаю сладости, где только можно! Мне повезло, по работе я много путешествую, так что я всегда и везде ищу новые материалы для творчества. Я любитель блошиных рынков, дешевеньких магазинчиков, ремесленных магазинов, кондитерских и в том числе и интернет-магазинов. Токио, наверное, одно из моих самых любимых мест, там всегда можно найти множество разных милых, сладких, миниатюрных изделий!

Как долго могут прожить творения, созданные из таких скоропортящихся элементов? Их можно как-то закрепить, покрыть лаком, может быть?  

Обычно, их существование длится не слишком долго - пару месяцев, пока идет выставка. Чаще всего инсталляции располагаются прямо на полу, разворачивая какой-либо сюжет в завершение выставочного маршрута. Я сделала несколько настольных работ и диорам, которые сохранятся. И все же меня вдохновляет свобода, которая появляется, только когда делаешь что-то мимолетное, что останется после выставки только лишь в воспоминаниях людей и на фотографиях. Мне очень нравится, что те моменты, когда люди видят мои работы, гораздо важнее, чем работы сами по себе.

Ты помнишь какие-нибудь забавные случаи, связанные с творчеством Pip&Pop?

Как-то раз в Германии после посещения очередного продовольственного склада я ехала по шоссе в машине, с крышей, полностью загруженной разнообразными сладостями (забавное зрелище). И тут наш водитель, забавный, высокий такой немец улыбнулся и говорит мне: «Ты только представь, попади мы сейчас в аварию, какое красивое было бы зрелище!» Я до сих пор вспоминаю его слова и думаю, что это была бы эффектнейшая из моих работ…

Расскажи нам о своих грядущих выставках. Ты сейчас в Токио, ты работаешь там?

Да, я уже провела в Токио два потрясающе креативных и насыщенных месяца. У меня была выставка в галерее Спираль. Еще я закончила украшать витрину бутика Гермес и сделала временную инсталляцию для международной ярмарки Playtime. Через 2 недели я отправлюсь в Тайбэй, где буду участвовать в биеннале Куанду. Потом пару недель отдохну дома в Австралии, прежде чем продолжить работу в Японии на проекте Йокохама «Smart Illumination».

Ты очень много работаешь. Как ты проводишь сводное время?

Свободного времени у меня, прямо скажем, не слишком много! Я вечно нахожусь в подготовке к грядущим показам. И все-таки, на досуге я люблю путешествовать с моими мужем и сыном, мы смотрим кино, поедаем всякие вкусности с друзьями, делаем красивые фотографии.

Ты не думала приехать как-нибудь в Россию? Мы тоже любим сладкое! Я думаю, в нашей стране твои выставки имели бы большой успех.

Я бы очень хотела побывать в России! Она всегда казалось мне удивительно красивой страной. Надеюсь, мне кто-нибудь предложит сделать там выставку.