Юрий Лифшиц: «На Невском можно увидеть модный бутик, а робота — нет!»

10 Август, 2011

Один из создателей Квартирного проекта HomeWork и организатор Geek Picnic’а Юрий Лифшиц — о том, что не увидишь в бутиках на Невском, почему в его проекте нет места сладостям и кого там можно встретить.

Gaude пришел на неформальное собрание петербургских и российских «айтишников» Geek Picnic и не только сделал репортаж, но и поговорил с Юрием Лифшицем — вдохновителем пикника, а одновременно и соавтором Квартирного проекта Home Work, собравшего под своей крышей огромное количество программистов, дизайнеров, музыкантов, журналистов, стремящихся создать что-то свое, особенное.

Почему пикник проходит именно в Новой Голландии?

Огромную роль в его организации сыграла Даша Жукова, которая руководит  фондом «Айрис — Новая Голландия». Она поставила такую задачу: привлечь на остров аудиторию технического склада. Нас представили ей через общего знакомого. Наша идея заключалась в том, что проводится выставка проектов, роботов. Плюс небольшие лекции, посвященные этим роботам и проектам…

Для чего?

Потому что, например, на Невском можно увидеть модный бутик, а робота увидеть нельзя. Непонятно, куда пойти! «Айтишникам» города нужно увидеть друг друга, ведь их очень сложно свести вместе. Так, чтобы одномуробототехнику найти лазерщика. А лазерщику найти человека, который создает 3D-принтер. И важно создавать атмосферу, в которой они могут случайно начать общаться. Ведь официальные конференции обычно слишком узкие по тематике. А у нас все сделано в форме пикника, где нет какой-то определенной специальной программы, зато есть возможность для людей пообщаться друг с другом.

А зачем это было нужно «Айрису»?

Им нужно привлечь на остров совершенно разные категории людей: спортсменов, «айтишников», художников, архитекторов, дизайнеров. Мы им в этом помогаем. Зачем им привлекать столь разных людей? Мне кажется, они хотят создать культурную точку, которая не только будет привлекательна для туристов, но и влияла бы на городскую жизнь, чтобы в городе появлялись новые проекты, компании, направления бизнеса.

Получается, как сейчас любят говорить, «инновационный стартап»?

Скорее, «культурный стартап». Ведь лозунг Новой Голландии — «Культурная урбанизация». То есть вторичное освоение города культурными силами.

Вы говорили в начале о проблемах «айтишников»: то, что они не могут друг с другом пообщаться. По-вашему уже есть какие-то результаты?

Безусловно они есть. Пока сложно о чем-то конкретном говорить. Ведь невозможно отследить сразу все результаты.  Главное, что можно сказать — мы увидели, что формат, опробованный нами на Geek Picnic’е востребован очень многими. Всем хочется, чтобы был расслабленный летний день, лужайка, возможность пообщаться и увидеть, кто что делает. Конечно, в первый раз мы этот формат не смогли в полной мере реализовать.

Как сейчас развивается IT-сфера в Петербурге? Есть ли у нее какие-то крупные проблемы?

Все идет хорошо! Жизнь прекрасна! Вот, например, в Питере есть компания Veam Software, которая в этом году заработала огромные деньги, но о них почему-то никто не умудрился написать! Она работает с различными иностранными банками и госорганизациями…

В этот момент к Юрию подходит волонтер Geek Picnic’а и сообщает о том, что роздана тысяча браслетов — то есть пикник на тот момент (а прошло только три с половиной часа) посетила тысяча человек, если не больше.

Откуда родилась идея HomeWork Project?

Из переписки Сергея Дмитриева со мной. В начале марта он написал письмо о том, что думает снять квартиру на несколько человек на Крестовском острове для своего проекта. Я ответил, что готов принять участие и стал дорабатывать и менять концепцию. В итоге получился Квартирный проект HomeWork — именно так правильно называется наше пространство).

Почему именно квартира, а, например, не бывшее пространство промышленного предприятия или офис?

У нас ко-воркинг («совместная работа» — англ.) домашнего типа — я и Сергей живем в HomeWork, остальные приходят поработать или принять участие в наших событиях. Чтобы приспособить офис или промзону для качественной жизни, нужно много сил и времени. Квартира, которую мы нашли, было готова с первого дня.

Неужели любой — практически любой — может прийти в квартиру? А что было бы ему — прохожему — интересно? Вот я, например, журналист. Что бы я смог для себя найти там? В чем поучаствовать? Что создать на базе проекта?

Наша задача — собирать активных, деятельных, талантливых и общительных людей. Мы знакомим людей между собой, проводим образовательные события. У нас можно встретить ребят из «Вконтакте», «Яндекса», Google, Yota, известных музыкантов, журналистов, инвесторов. В HomeWork работает петербургская редакция LookAtMe и The Village. Главное, что найдет гость Квартирного проекта — интересных людей, помощь для своих проектов, новые идеи и связи. Чтобы быть в курсе наших публичных событий, стоит подписаться на нашу страницу «Вконтакте».

А какой проект вы бы никогда не впустили в свои стены?

Связанный с табаком или нездоровым питанием. У нас довольно строгие правила в квартире. Например, запрещено печенье. Если бы этого правила не было, после гостей оставалось бы слишком много мучного и сладкого. Мы хотим сохранить здоровье постоянных участников, поэтому просим гостей приносить только овощи и фрукты.

Вы, как я понял, живете в квартире постоянно. Постоянное присутствие большого количества людей не надоедает? Хочется ли иногда скрыться в комнате от общения с людьми?

Моя жилая зона несколько обособлена от остального пространства квартиры. Пока я не испытываю желания вернуться к жизни в отдельной квартире.