«Коллективное бессознательное»: в Петербург привезут историю сюрреализма

«Коллективное бессознательное»: в Петербург привезут историю сюрреализма

С 11 июня в Петербурге будет работать выставка «Коллективное Бессознательное», благодаря которой и сведущие, и несведущие в искусстве смогут познакомиться с наглядной историей сюрреализма.

Сюрреализм у нас любили и, наверное, любить не перестанут. Тяга к мистическому словно зашифрована в нашем генетическом коде. Поэтому мы взапой читаем разнообразные полу— и недо-мифы в литературе, рытье в чужой голове и разгадывание тайн этой самой головы у нас проявляется везде — от телевизора до музыкальной критики. И, конечно же, мы не можем не поразгадывать то, что зашифровано внутри картин, которые уже давно определены иными критиками по другую сторону нашей с вами реальности.

Этажи сделали настоящий подарок ценителям стиля: выставка «Коллективное Бессознательное» является наиболее полной ретроспективой сюрреализма из тех, что приезжали в Россию в последнее время. Здесь есть и Де Кирико, и чилиец Роберто Матт, и один из основателей стиля Рене Магритт, чья экспозиция стала ядром выставки.

Не обойдется в этот раз и без Сальвадора Дали. Вообще, мастер и важнейший художник стиля доходит до нашей страны небольшими — прямо-таки гомеопатическими— порциями. То в одном большом торговом центре появится его графика, то вставку части картин из его личного музея анонсируют в Москве в рамках Года Испании в России. В общем, как говорил герой одного фильма — «Маловато! Маловато будет!»

Вместе с тем на проверку оказывается, что количество не имеет особого значения. Тем более в том случае, если вкупе с графикой Дали зрителям представляют работы прочих — не менее интересных нам — мастеров сюрреализма.

Пароли и явки

Где: Лофт-проект «Этажи», пространство «5 Этаж»
Когда:
с 11 июня по 14 июля

Ранее по теме: 
Аватар пользователя Алеся Портнова

Как же я восхищаюсь сюрреализмом!
Эх, была бы свободной от сессии, сразу же рванула в Питер!

Аватар пользователя Татьяна Михайлова

еще успею сходить, спасибо :)