В Петербурге разрабатывают шапку-невидимку

10 Sep 2011
В Петербурге разрабатывают шапку-невидимку

Говорят, времена изобретателей-энтузиастов прошли. Ученые-чудаки не в моде. У кого деньги - тот и заказывает изобретения. Но и верно - технологии сейчас уже переросли стадию рычага и винта.

И вот, хотим шапку-невидимку! Вперед и с песней. Шиться она будет из метаматериала, абстракции с заданными свойствами, правда без самой материи. Передовыми "дизайнерами" выступают молодые ученые из ИТМО.

Однако получить ткань-невидимку как таковую вряд ли получится, это скорее будет специально покрытие. Но и это не все трудности - сделать что-либо невидимым в видимом спектре пока невозможно. А вот в микроволновом - без проблем. Радары и тепловизоры не страшны.

Работы над невидимостью ведутся учеными мира уже не один десяток лет. За это время они научились прятать наночастицы. Что уже является большим успехом.

Другие метаматериалы предполагается использовать для увеличения возможности МРТ в медицине. Это должно позволить уменьшить время сканирования тела человека с сорока пяти минут до пяти, и увеличить масштаб изображения.

Но метаматериалы - не единственное направление новейших лабораторий ИТМО. В лабораториях, ведутся разработки оптического (фотонного) компьютера, который будет в сотни раз мощнее электрического.

А если объединить метаматериалы и фотоны, то получится компьютер еще более мощный и передовой. Правда, предсказать свойства метаматериалов очень трудно - они делаются из наноструктур, и что в них скрыто - неизвестно.

В лабораториях трудятся сорок ученых со всего света, все они проходили на конкурсной основе, так что уровень оплаты соответствует европейскому.