Активист группы «Война» признан невиновным

Активист группы «Война» признан невиновным

Уголовное дело в отношении активиста арт-группы Война Лени «Е*нутого» вчера было закрыто.

Леонид Николаев обвинялся в хулиганстве, совершенном по мотивам социальной ненависти (п. «б» ч.1 ст. 213 УК РФ). Объектом социальной ненависти предполагалась социальная группа «милиция».

Вчера на сайте «Войны» появилась новость, что уголовное дело, продолжавшееся больше года, прекращено, так как «установлено, что сотрудники милиции не являются отдельной социальной группой». Так сказано в постановлении, которое подписал следователь Вадим Рудь, и фотокопия которого выложена в интернете. Он удовлетворил ходатайство защиты о прекращении дела.

В ходе акции «Дворцовый переворот» активисты перевернули несколько милицейских машин у Инженерного замка, что и стало основанием для уголовного преследования. При этом об акции сама милиция узнала из блога другого активиста Войны - Алексея Плуцера-Сарно, который выложил фото и видео с акции.

Таким образом, сегодня Леонид Николаев полностью свободен от уголовного преследования. Чего не скажешь о его товарищах - Олег «Вор» Воротников объявлен в международный розыск. Ему инкриминируют целых три статьи: о применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении, и в том же хулиганстве (статьи 318, 319, 213 УК РФ).

Как считает следствие, «Вор» участвовал в акции анархистов на Невском проспекте, во время которой дрался с милиционерами, сбивал с них шапки.

Жена Воротникова Наталья Сокол - в федеральном розыске за оскорбление представителя власти.

Милиция - не социальная группа 

Помогла делу социологическая экспертиза, проведенная социологами из Российского государственного педагогического университета им. Герцена (РГПУ) - д. с. н. Валерием Зарубиным и к.с.н. Натальей Немировой. Эксперты постановили, что « милиция в целом не является социальной группой. Сотрудники милиции не являются социальной группой ни большой, ни реальной, ни номинальной. Сотрудники милиции, в отношении которых были совершены противоправные действия, указанные в материалах уголовного дела, не являлись на момент совершения преступления малой социальной группой».

Ранее эксперты Социологического института Российской Академии наук и Нижегородского государственного университета также отказывались признавать чиновников и правоохранителей социальной группой, при этом отмечая, что выделение тех в отдельную социальную группу может создать у населения ощущение, что они обладают специфическими правами по отношению к другим группам.

Закон - что дышло? 

Однако в России уже был случай осуждения человека за возбуждение ненависти по отношению к милиции. Этим человеком является блоггер Савва Терентьев из Сыктывкара.

Савва Терентьев под ником suranov оставил в блогах Livejournal комментарий, в котором назвал «ментов» «быдлом» и «гопотой» и призвал сжигать их по праздникам.

Дело Терентьева стало революционным для российской судебной практики. Впервые потребовалось разъяснить для судей разницу между электронной почтой, форумом, блогом, различие между постом (записью) в блоге и комментарием (отзывом), поскольку судья и обвинитель не имели четкого представления о месте и условиях, в которых было совершено преступление.

7 июля 2008 года Савва Терентьев был приговорен к году заключения условно, а в июле 2011 получил политическое убежище в Эстонии, где сейчас и проживает. По его заявлениям, в Россию он возвращаться не собирается. 

Правоприменение статей Уголовного Кодекса, затрагивающих понятия социальной ненависти и розни по отношению к социальным и этническим группам, неоднократно критиковалось правозащитниками. Например, доцент СПБГУ, кандидат Дмитрий Дубровский, критикуя схожую 282-ю статью УК РФ, отмечает, что среди прочих осуждаются люди, неугодные власти.