Как обустроить комнату в общежитие: арка

Как обустроить комнату в общежитие: арка

Общежитие СПБГУКиТа. Четырнадцатый этаж. Комната номер 273. Помещение площадью 14 метров поделено на две части. В той, что около входной двери, кухня и прихожая. На кухне – холодильник, рабочая поверхность, полка и ящики. В прихожей – шкаф-купе и тумбочка для обуви. Каждый квадратный дециметр использован, все пространство эффективно работает. Но так было не всегда.

«На первом курсе я въехал сюда и попал прямиком в ад. – Рассказывает хозяин комнаты, студент СПБГУКиТа, Андрей,- Потолок был навесным, плитка прожжена в трех местах, пахло соответствующе – горелой пластмассой. Обои – измазаны и отходили языками. Отходили, разумеется, там, где вообще хоть как-то держались, а так – просто стояли возле стены. Но я очень хотел остаться здесь, в этой комнате. Было ясно, что жить так нельзя и нужно делать ремонт.

В процессе ремонта я понял, что простой поклейкой обоев не обойтись. Очень хотелось уюта, на первом курсе это реально проблема: назвать общагу домом язык не поворачивается, но существовать приходится именно там. И я придумал соорудить конструкцию с аркой, вроде перегородки посреди комнаты».

Переговоры с начальством

Дальше события развивались, увы, не с космической скоростью. Ремонт – дело долгое и унылое, особенно в Питере, в общаге и зимой. Были и другие отягчающие обстоятельства: приходилось договариваться с комендантом и начальником комплекса общежитий, залезать в планы строительства и правила проживания. В общежитии СПБГУКиТа ремонт не запрещен, а вот к ограничению видимости комнаты относятся холодно. Это тоже внесло коррективы в планы. Кроме того, Андрей говорит, что перед тем как устанавливать лампочки в деревянный каркас, изучил все ГОСТы и данные по пожаробесопасности для дерева. Норму потребления электроэнергии 2 кВт, предусмотренных на комнату, превышать было нельзя. Он и не превысил.

Разработка и реализация 

«Сначала я ее рисовал. Несколько недель ходил с блокнотом, на лекциях, в метро, дома по вечерам чертил, рисовал, прикидывал. Думал, моя конструкция мне сниться начнет! Вариантов было много: и барная стойка, и простая перегородка, и с квадратными ячейками, и раздвижная и ассиметричная…  Но больше всех приглянулась арка: красивая, функциональная. И с освещением поиграть даст».

 Дальше был собран каркас из дерева. Стены в комнате специфические:  кирпич, слой краски, несколько слоев очень тонких обоев, дерево, снова краска…. Так что пришлось попотеть. На каркас положены листы ДСП, это недорого. Внутренние полки собраны из досок, которые ждали своего часа на балконе. Андрей уверяет, что в общаге доски найти не проблема, нужно только хорошенько поискать.

Получившаяся конструкция представляет собой не очень толстую перегородку из дерева: слева она превращается в шкаф-купе, справа в столешницу, под которой скрывается холодильник, а посередине плавно изгибается. Сделана с  умом, это видно. Поверх листов пленка, обычная, самоклеящаяся.

Решения для удешевления

«Требование к конструкции, по сути, было одно: адаптация к общажным условиям. Удешевление, максимальное использование подручных материалов. По этой причине, например, металлический профиль и гипсокартон я заменил деревом и ДСП. Эти материалы дешевле, и работать с ними легче. Покупок вообще старался избегать: точно не знал, получится ли в итоге что-то стоящее, да и денег особо не было.

Андрей с гордостью рассказывает, что использовал оригинальные решения. Например, намазал мылом полозья (алюминиевый профиль вообще не создан для того, чтобы по нему что-то скользило) – получил эффект шкафа-купе. Я лично повозила дверцу шкафа по направляющей несколько раз: не идеально, но скользит. В магазинных шкафах нередки более серьезные недочеты.

Больше света

Отдельный мой восторг вызвали лампочки внутри арки. Всего их в конструкции семь: две по бокам, в декоративных нишах, три энергосберегающие в самой арке, еще две подсвечивают стол. Выглядит все вместе очень красиво и немножко волшебно.

«По сути, арка – это стена с дыркой, толщиной 9 см. С нею я помучился, когда выпиливал лобзиком: не знал, как сделать наиболее ровно. Вообще, по ходу работы приходилось часто импровизировать: бюджет ограничен, а хочется сделать качественно. »

Траты

«Самыми трудными оказались две вещи: отсутствие времени и всякие мелочи. Проект тормозился все время: из-за учебы, сессии, отъезда домой, бытовых дел. А уже сделанное порой переделывал. Поскольку реализация проекта шла одновременно с учебой и другими делами, точное время определить трудно. Не считая дней, потраченных впустую – около месяца на все сомнения, чертежи, покупки и непосредственно возведение.  Если все вместе -  около трех месяцев. Я же еще и учиться должен был успевать! Тяжело было, но это того стоило! А по деньгам около полутора тысяч. (Видит, что смотрю подозрительно и явно не верю) Ну, или две. Говорю же: затраты минимизировал».

В итоге все получилось. Глаз радуется, вещи по местам, у администрации нареканий творение не вызвало. На мой ехидный вопрос, что было бы, если бы велели сломать, Андрей отвечает твердо: защищал бы изо всех сил. Конструкция эта удобна и красива, и хозяину комнаты, конечно, очень дорога.