На премии «Внимание!» выберут лучшее образовательное видео

На премии «Внимание!» выберут лучшее образовательное видео

В России появилась своя премия в области образовательного видео.  Называется премия «Внимание!». Gaude не стал стоять в стороне и учредил свою номинацию за лучшее образовательное видео в области СМИ и новых медиа. Чтобы лучше разобраться в том, кто, как и зачем делает образовательные видео, мы поговорили с лидером коллектива энтузиастов-организаторов премии Юрием Лифшицем, а также разузнали, какие образовательные видео можно считать сейчас эталоном индустрии.

Юрий Лифшиц: «Премия «Внимание!» должна решить три задачи. Первое – задать моду на самообразование. Нужно рассказать стране, что в Интернете накопилась критическая масса учебных материалов, которые интересно осваивать самостоятельно. Второе – сделать удобный навигатор по видеолекциям, перечислить все темы и подтемы, найти лучшее по каждому направлению. Третья задача – доказать спонсорам, что поддержка образования дает не меньшую имиджевую отдачу, чем поддержка сериалов на ТВ. Мы хотим значительно увеличить поток денег, вовлеченных в создание образовательного видео в России».

Премия «Внимание!» — образец демократичности, пример для любой другой премии. Всех номинантов жюри представили пользователи, которые сначала сами с интересом смотрели видео, но потом захотели поделиться им с остальными.

И что бы ни говорили про то, что настоящие инновации пока у нас не приживаются, с образовательным видео у нас точно все в порядке. Среди номинантов — не только простые преподаватели, но и важнейшие деятели Интернета, СМИ, масс-медиа: Артемий Лебедев, Сергей Капица, Олег Кашин и многие другие.

Жюри, которое будет отбирать 11 номинантов на главный приз — Гран-при — предстоит нелегкая задача: всего номинировано более 200 человек, снявших около 600 видео.

Совсем скоро в выборах обладателя приза в каждой номинации сможет поучаствовать и простой пользователь. Для этого на сайте премии будет вывешен список номинантов, выбирать которых нужно будет при помощи лайков и ретвитов.

Лучшие образовательные видео России станут известны на финальной церемонии 28 ноября в московском центре Digital October. В рамках заключительного дня пройдет открытая конференция «Идеи для образования». Своим видением поделятся Олег Анисимов («Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым»), Тоня Самсонова («Эхо Москвы», Слон.ру), Татьяна Плуталова («ВКонтакте»), Иван Засурский («Частный Корреспондент») и другие.

Gaude будет там!

Посмотри на список номинантов премии за лучшее видео в области журналистики. Помоги Gaude определить лучшего, поставь лайк или ретвит на понравившемся видео! Не нашел самого лучшего видео в области СМИ: пиши на сайт премии и твоя любимая лекция, встреча или конференция появится среди номинантов.

Спешите, осталось совсем немного времени!

Gaude-инфо: Где можно поучиться в Интернете?

Gaude сделал свою подборку образовательных видеопорталов.

Школьнику: Учителя московских школ показывают химические опыты и рассказывают о войне 1812 года.

Студенту: Вузовские преподаватели рассказывают как о прописных истинах, так и о психосемиотике и «бурлеске засасывающегося мира».

Любознательному: «Ведущие лекторы России в свободном доступе». На первой же странице Прохоров расскажет про инновации, где-то неподалеку идет разговор о «теориях простых чисел».

Активисту: Устали от кричалок на митингах? Добро пожаловать на серьезный разговор о серьезной политике на главном политическом портале страны.

Начинающему бизнесмену: Олег Тиньков раскрывает секреты успеха и учит строить свой бизнес с нуля.

Ранее по теме: