В Петербурге выступают против пропаганды гомосексуализма

В Петербурге выступают против пропаганды гомосексуализма

         В Петербурге 16 ноября депутаты Законодательного собрания одобрили в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Решение было принято почти единогласно:  27 депутатов проголосовали за законопроект, только один воздержался и один проголосовал против.

         Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников высказал свое мнение о том, что нужно  распространить инициативу петербургских законодателей о штрафах за пропаганду гомосексуализма и педофилии среди детей и на другие регионы. А затем, возможно, внести аналогичные нормы и в федеральное законодательство.

         Законопроект, предполагающий введение административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии, вызвал резкий протест российского ЛГБТ-движения, которое обвинило его авторов и сторонников в гомофобии.  «Мое отношение к данному законопроекту – отрицательно, он оскорбил меня, хотя и  немного позабавил, ‒ рассказывает представительница ЛГБТ-сообщества  Долгорукова Анастасия. ‒ Просто наши власти совершили необдуманный поступок. Вводя данный законопроект, они пытались оградить несовершеннолетних от нас, а в итоге сделали так, что в журналах, газетах, интернете и телевидение говорят о ЛГБТ-сообществе. Тем самым привлекли еще больше внимания к гомосексуалам»

          «Это  дискриминационный законопроект, который создает возможность преследований людей только за их взгляды и сексуальную ориентацию ‒ рассказывает Игорь Кочетков, председатель «Российской ЛГБТ-сети». ‒ Кроме того, этот законопроект оскорбил миллионы людей, потому что причислил их ‒ геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров ‒ к людям второго сорта, о которых даже детям знать не следует»

        Данный законопроект был принят не за долго до выборов в Государственную Думу.  «Партия власти пытается привлечь на свою сторону несколько процентов наименее образованных и наиболее запуганных различными фобиями граждан, которые видят корень всех проблем в тех, кто на них не похож ‒в людях другой национальности, других религиозных взглядов или иной сексуальной ориентации‒ делится своим мнением Игорь Кочетков. ‒ Самые беспринципные политики  используют ксенофобские настроения части населения. И это очень опасно»

Причина для репрессий?

         По мнению психолога Дмитрия Ольшанского последствия, которые могут ожидать Россию, совершенно  непредсказуемы: «Законопроект  может стать частью той многомиллионной законотворческой макулатуры, которую каждый год производят депутатские трутни всех уровней. Или может быть использован для репрессий по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества, или для окончательного подавления свободы слова в России, или просто для сведения личных счётов. А что более всего вероятно, для шантажа, откатов и взяток чиновникам. В данном случае, закон без какой-либо аналитической базы, без ясно определённых понятий, прописанной процедуры, полномочий превращается в кистень, который в руках чиновника может стать непредсказуемым орудием»

         По словам председателя заксобрания единоросса Вадима Тюльпанова, 50 тысяч рублей - недостаточно большая сумма. Он полагает, что сумма штрафа должна быть увеличена до 500 тысяч рублей.

         Таким образом, петербургское заксобрание готовит новые поправки в текст документа — штрафы за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации и педофилии предлагается увеличить десятикратно. Это будет обсуждаться в процессе второго чтения.