Про «Ридус» и про митинг

Про «Ридус» и про митинг

В конце ноября были подведены результаты премии Рунета. В номинации «Культура и массовые коммуникации» победил портал гражданской журналистики «Ридус». Gaude поговорил с одним из основателей портала Ильей Варламовым.
Как ваши впечатления от сегодняшнего дня (митинга 10 декабря)? Все прошло так, как должно было быть или что-то все же упустили?
Замечательные впечатления. Все прошло так, как должно было быть. Граждане собрались, чтобы отстоять свою гражданскую позицию, свои интересы. Все прошло мирно, без провокаций.

Я знаю, что вы запускали на митинге вертолетик, чтобы снимать толпу сверху. А тут уже узнала, что тоже самое сделали «РИА-новости». Они присвоили это изобретение себе?
Да, действительно они в фоторепортаж наш поставили. Просто сегодня было две вертолетика: один «риа-новостей», другой наш. Только у риа-новостей он маленький и некрасивый, а наш большой и клевый. Вот они, наверное, постыдились свой показывать.


Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать Ридус?
Год назад я и еще пара человек решили открыть портал гражданской журналистики, которой мы всегда и занимались. Нашли инвесторов, открыли сайт 1 сентября. Сейчас он входит в 20-ку самых популярных порталов и по цитируемости занимает достойную позицию. Портал развивался быстро. Многие люди хотят поделиться своими мыслями.

Часто ли приходится фильтровать публикации пользователей?
Вообще, в раздел бездну новостей материал попадает моментально, как только пользователь его публикует. Мы удаляем только те материалы, которые не соответствуют закону. А что выводить в «сюжеты», уже принимает решение редакция.

По каким критериям отбирается материал?
Актуальность, качество. У нас все-таки новостной сайт, поэтому стараемся выбирать что-то интересное о происходящих событиях.

Часто ли приходится удалять материалы?
Нет. Иногда публикуют какой-то откровенный бред: много мата и бессодержательно. Тогда удаляем, но это бывает нечасто.

А сколько у вас в штате журналистов? Не собираетесь расширять?
15. Нет, пока не собираемся.

На сайте нет рекламы. Не планируете размещать или проект кто-то спонсирует?
Планируем, скоро будет. Спонсоры есть. У нас коммерческий проект, нужно начинать зарабатывать деньги. Ридус должен начать окупаться.

На заметку 

Название: «Ридус»
Адрес: www.ridus.ru
Основатели: Илья Варламов (жж-юзер Zyalt) и Вячеслав Варванин (экс-директор по развитию Ленты.ру)
О проекте: название происходит от read us – читайте нас. «Ридус» – блоговое СМИ. Его автором может стать любой читатель, просто поместив сюда свою статью. Сайт разделен на три части – одна из
них как раз таки предназначена для материалов читателей и называется «бездна новостей». Отсюда в случае особой важности и популярности среди читателей материал может переехать в другой раздел – «сюжеты».