Студенты все еще не получили стипендию за январь

Студенты все еще не получили стипендию за январь

Окончание сессии омрачилось для московских студентов неприятным фактом – большинству учащихся до сих пор  не выплатили стипендию за январь, которая традиционно перечисляется в конце месяца.   

Непонятно, насколько продлится задержка – конкретных дат выплаты администрация вузов не называет.

Многочисленные жалобы от учащихся вузов начали поступать в Российский студенческий союз еще на прошлой неделе. Недоумевающие студенты просили помочь разобраться в сложившейся ситуации. 

Председатель студсоюза Артем Хромов в интервью Gaude рассказал, что администрации вузов на вопросы о причинах задержки в один голос отвечали, что «средства на счет учебных заведений не поступали».

В Министерстве образования и науки представителям студсоюза объяснили, что сложившаяся ситуация вызвана массой причин – и сменой федерального законодательства о принятии бюджета в учебных заведениях, и проблемами с документацией, и неудовлетворительной работой различных министерств и ведомств.

«По мнению Российского Студенческого Совета, главными причинами невыплаты студентам стипендии являются финансовые проволочки в планировании бюджета, а так же халатность и некомпетентность в работе высокопоставленных чиновников», – резюмировал Артем.
Московские власти пообещали  представителям студсоюза, что до 2 февраля деньги будут перечислены на банковские счета всех вузов, однако вплоть до настоящего момента большинство студентов положенное так и не получили.

«Исключением стал МГУ имени Ломоносова, а в таких вузах, как МПГУ (бывш.им. Ленина), МГПИ, МИОО и МГППИ и так далее студенты по-прежнему остаются без стипендии» – отметил Хромов.

Руководство Московского государственного педагогического университета (МПГУ) пообещало, что ждать осталось недолго: «Средства на данный момент не поступили, в связи с этим стипендия придёт всем, как положено, но до 10 февраля включительно», – сообщает администрация.

Студенты, тем временем, вынуждены выслушивать многочисленные обещания и ждать.  «Стипендия не пришла до сих пор, хотя обычно деньги стабильно поступают 28 числа. О причинах никто ничего не знает, потому что сейчас каникулы, в университете никого из студентов нет», - говорит Татьяна, студентка Государственного университета управления (ГУУ). 

К жалобам на сложившуюся ситуацию примешалось и недовольство мизерными размерами стипендии.  «Этой стипендии даже на продукты на неделю не хватает, и ещё так задержать! Чиновники сами бы попробовали пожить на 1200 в месяц», – говорит Елизавета, студентка МПГУ.

Елена, студентка МГУ им. Ломоносова, с задержкой, но получившая стипендию за прошедший месяц, рассказала, что в студенческой среде ходят разные слухи о причинах  неприятной отсрочки: «Кто-то говорил про проволочки в «Сбербанке», кто-то –  про то, что в правительстве Москвы проблемы с финансами. Но никаких официальных сообщений от администрации не поступало».