The New York Times показала кино Москве

 The New York Times показала кино Москве

«Первая полоса: внутри New York Times» - документальный фильм о жизни одной из самых крупных  и влиятельных в США газет. Впервые он был показан в рамках конкурсной программы фестиваля Sundance в 2011 году, а 4 и 5 марта фильм демонстрировался в Москве, в галерее Digital October (в выставочном комплексе на месте бывшей фабрики «Красный Октябрь).  После показов проходят встречи с двумя ведущими журналистами The New York Times – Дэвидом Карром и Тимом Аранго.

В фильме интересно показана внутренняя жизнь газеты,  все связи, кипучие процессы.  А участие в нем множества сотрудников  редакции дает яркую и полную картину жизни The New York Times.

Фильм  повествует о настоящем газеты, о ее взлетах и падениях, а также захватывает проблемы всего медиа-мира: жизнеспособности и окупаемости печатных СМИ, границ допустимого и рамок цензуры.

Какое-то время в издательстве шел жаркий спор о перерождении  газеты в электронную версию. Дэвид Карр считал печатную газету ценностью, которую не должна коснуться никакая электроника.  Он даже шутил  о молодом сотруднике Брайане Уильямсе, который умудрялся одновременно писать материал, просматривать фейсбук и частенько «твитать» сообщения,  что тот «сделан где-то в недрах NYTimes, чтобы уничтожить меня». Но времена меняются, и сейчас у газеты есть свой сайт, и на ее платные рассылки подписаны около 380 тысяч людей.  Электронный вариант отлично сосуществует с печатным, который отправляется в 11464 города мира. А сам Дэвид в настоящий момент ведет колонку о СМИ и медиа-гаджетах.

Важной особенностью газеты является действительная независимость от правительства. В NY неоднократно печатались материалы сайта WikiLeaks, на котором публиковались засекреченные документы, фото и видеозаписи, освещающие события в Ираке и Афганистане, и другие скандальные новости. Именно по поводу этих материалов у журналистов возникало множество споров: некоторые статьи могли стать сенсацией и помочь читателям разобраться в ситуации, но, в то же время, они могли и создать опасность для многих людей.

Что такое современные СМИ, как остаться независимыми от государства, что значит быть журналистом The New York Times ? Об этом фильм «Первая полоса: внутри New York Times»