Не просто за идею,а за инновации!

Не просто за идею,а за инновации!

25 июня в Москве прошло долгожданное событие в сфере инновационных технологий – финал конкурса «Телеком Идея».

На  суд Экспертного совета свои презентации представили 18 участников из разных уголков не только России, но и ближайшего зарубежья. Судьи, присутствовавшие на конкурсе, оценивали работы участников и давали им практические советы. По итогам финала конкурса представители совета должны принять решение: какой из проетков спонсировать, а также кому отдать специально учреждённую награду: грант на бесплатное прохождение магистерской программы по управлению исследованиями, разработками и инновациями в компании в НИУ ВШЭ.

Оценивание работ происходило по основным критериям: новизне исследования, технологическому потенциалу и яркости презентации. Следует заметить, что большинство конкурсантов справились со своей задачей на «отлично»!

В первой номинации «Инновации в программных продуктах» было представлено 4 проекта: «WordSteps – персональный менеджер словарного запаса» Владимира Саранчина, «RealSpeaker» Виктора Осетрова, «Конструктор М2М систем» Виталия Клебана и «Сервис создания мобильных приложений My-Apps» Вячеслава Семенчука.  Проекты из этой группы запомнились своей красочностью и актуальностью для всей современной молодёжи, ведь они, в основном, касались мобильных приложений и повышения функциональности компьютеров и смартфонов.

Вторая номинация «Инновации в сервисе и контенте» ознаменовалась знакомством с пятью молодыми перспективными разработчиками, предложившими свои проекты для упрощения жизни людей: охранные системы, программы для общения и путешествий, помощь школьникам и студентам в едином сервисе вопросов-ответов – реальные идеи, которые в будущем существенно облегчат нашу  с вами жизнь. Здесь Максим Приходько представил свой проект «Университет в кармане», Ярослав Соковнин познакомил судей с презентацией «FT Control – мониторинг объектов», Юрий Емельянов – с «3G камерой видеонаблюдения и сопутствующим сервисом», Андрей Попов с помощью скайпа рассказал о своей разработке «GeoFace», а в завершении Евгения Казина представила свою идею «Приложение для индивидуальных туристов».

После небольшого перерыва конференция возобновилась. Нужно сказать, что все: и участники, и зрители, и судьи ждали продолжения защиты работ с нетерпением. Особая атмосфера в зале располагала к общению, к конструктивному диалогу. Идеи каждого участника получали своё одобрение у опытных судей, а те небольшие замечания, что могли иногда возникнуть – наоборот подпитывали живой интерес к происходящему.

В третьей номинации «Инновационные технические решения для систем связи» свои работы представило наибольшее число участников. 7 проектов имели цель реально упростить ежедневную деятельность человека, а также помочь ему грамотно управлять своим временем. Андрей Парменов представил свой проект «Intelica.net – анализатор спектра реального времени», Пётр Воробиенко – «Система ограничения доступа к нецелевым ресурсам сети Интернет», Эдуард Бобров и Алексей Сивидов – «Yo-Moyo – учёт расхода коммунальных ресурсов в ЖКХ», Игорь Сергеев раскрыл идею – «Адаптивная антенна для базовых станций мобильных сетей», Александр Варнавский – «Мобильный телефон, определяющий состояние здоровья владельца», Александр Атаманов – «Технология W.IRA – беспроводная зарядка мобильных» и Екатерина Александрова – «Портативное бесконтактное зарядное устройство».

Четвёртая заключительная номинация «Маркетинговые и управленческие инновации» включала в себя 2 проекта:«Black Cat – работа с общественным мнением в социальных медиа» и «Новые технологии страхования».

Мероприятие, длившееся целых 5 часов прошло настолько динамично, красочно и продуктивно, что никто даже не успел заметить, как пролетело время. Организаторы конкурса поблагодарили всех присутствующих и пообещали вынести свой вердикт к началу июля. Мы будем пристально следить за результатами, а пока пожелаем всем участникам удачи и новых творческих успехов!