Телевизором можно будет управлять взглядом

Телевизором можно будет управлять взглядом

В Берлине на международной электронной выставке компания Haier представила свое новое изобретение: телевизор, который управляется взглядом.

Тайваньская фирма-производитель нового устройства использовала систему управления, разработанную шведской компанией Tobii, которая уже производит такие системы для компьютеров. Изначально изобретение было создано в расчете на парализованных людей.

Для управления новинкой нужно будет взглядом активировать нужные участки экрана. Так будут изменяться нужные параметры: громкость, переключение каналов и др. На случайное моргание устройство реагировать не будет. Чтобы выбрать какую-то опцию необходимо посмотреть на определенный участок экрана и отчетливо моргнуть, таким образом подтверждая свой выбор.

На данный момент система еще не встроена в конструкцию: в ее основе сенсорное устройство, которое устанавливается между зрителем и экраном и реагирует на движение глаз.

Однако надеяться на то, что в ближайшее время подобные телевизоры поступят в широкую продажу не стоит. Система находится на уровне прототипа и работает пока не очень надежно. Например, она должна быть настроена на определенного пользователя, а даже при наличии очков работает уже не так хорошо.