«Профессия волонтер»: о крокодилах и актерах в доме престарелых

«Профессия волонтер»: о  крокодилах и актерах в доме престарелых

С 9 по 12 ноября в кинотеатрах «Художественный» и «Октябрь» проходил VI Международный Кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Фестиваль проводится каждые два года, и на последнем были показаны более 70 фильмов из 18 стран. Среди них были короткометражки и полнометражные фильмы, игровые и документальные картины, детская и взрослая программа. Какие-то фильмы можно запросто найти в контакте и с русским дубляжем, а другие не найдешь и на ютубе. 

Я была волонтером на этом фестивале в течение четырех дней и могла бы долго теперь рассказывать о них, но если вкратце -  это были очень насыщенные дни, этот фестиваль дал мне гораздо больше, чем я ожидала. Я много общалась с самыми разными людьми, среди них были и актеры, и рассказ одного из них произвел на меня впечатление. Но сначала о фильме, в котором он сыграл.

Одним из победителей в номинации «Лучший фильм для детей» стала картина «Деревенские крокодилы» немецкого режиссера Кристиана Диттера. Фильм снят в лучших традициях детских приключений: погоня, разборки с опасными парнями, первая влюбленность, прогулки по заброшенным зданиям  и самые настоящие преступления – скучать во время этого фильма не придется даже тому, кто уже давно вырос из детского возраста. Фильм очень динамичен и полон по-настоящему захватывающих моментов. В нем мы наблюдаем за жизнью компании ребят, называющих себя «Крокодилами», и жизнь их полна самых разных сюрпризов. «Крокодилом» стать непросто, для этого нужно преодолеть свой страх и пройти некоторые опасные испытания, а на это способны далеко не все. Но вот однажды к крокодилам «стучится» Кай – мальчик в инвалидной коляске. Стоит ли брать его в компанию? Как относиться к этому мальчику? Не возникнет ли трудностей с передвижением (ведь штабквартира Крокодилов находится на дереве)? Эти, а также и более тонкие вопросы предстоит решить детям.

Особенностью общения друзей между собой является искренность. Дети обсуждают проблемы без притворства и излишних церемоний, они просто рассказывают о своих проблемах, и благодаря таким доверительным отношениям ребята начинают лучше понимать друг друга. В фильме с юмором решаются даже самые деликатные проблемы. Картина учит борьбе со страхом и стереотипами, но бороться с ними лучше не одному, а в кругу друзей. Все крокодилы очень непохожи между собой, в них обитают самые разные качества  –  мужество и трусость, храбрость и предательство, неловкость и готовность поддержать в любую минуту, но, несмотря на все различия, друзья остаются друзьями. Самое главное, что понимают крокодилы в финале фильма – человек не может полагаться только на самого себя.

На сегодняшний день вышли три фильма о «Деревенских крокодилах».

На фестиваль приехал один из актеров фильма Дэвид Хюртен. К своим 17 годам Дэвид успел сняться уже в четырех фильмах в Германии. Иногда зрители узнают его, но Дэвид не страдает звездной болезнью. Рассказ о жизни молодого актера опровергает стереотипы о «типичных» увлечениях человека, снимающегося в кино.  

После фильма ты почувствовал себя известным?

Я не могу сказать, что проснулся знаменитым. Да, пару раз меня узнавали в кинотеатрах. 

В будущем ты бы хотел стать актером?

Если я смогу прокормить себя и семью, играя в кино, то тогда, разумеется, я пойду по профессиональному пути, это моя голубая мечта. Когда я только начинал сниматься в кино, это было просто хобби, но когда хобби является по совместительству и профессией, уже неважно – много ты зарабатываешь или мало, то, что ты делаешь, наполняется смыслом. К сожалению, в Германии сейчас очень трудно заработать на жизнь, будучи актером, поэтому я не могу быть на данный момент уверен, что в будущем сделаю актерскую карьеру, но сейчас я уже точно знаю, что свяжу свою жизнь с кино– или медийным производством, может быть, стану режиссером. Пока я определился только со сферой, для выбора непосредственно профессии у меня еще есть несколько лет в запасе.  

Расскажи, чем ты занимаешься в обычной жизни?

Я закончил 10 классов школы с профессионально-технической ориентацией и решил сделать перерыв в учебе (немецкая система образования позволяет так делать – ред.). Для будущей профессии и поступления в институт мне нужна практика, и я решил поработать по программе Добровольный социальный год – специальная программа для школьников в Германии. По ней человек записывается на год на волонтерство в какую-либо организацию. Я, например, работаю в доме престарелых. После этого социального года я вернусь к учебе и закончу оставшиеся два класса. Сейчас же я хочу немного подзаработать и просто сделать что-то реально полезное для людей, и поэтому я считаю, что такая возможность поработать и помочь там, где это действительно нужно, - замечательный вариант практики.

почему-то господствует такой стереотип, что социальное волонтерство – это всегда грязная работа, придется мыть полы, что это совершенно неинтересно, но это совсем не так

Как много молодых людей в Германии учувствуют в этой программе?

 К сожалению, в данный момент интерес к такому волонтерству в Европе падает.  Наверное, потому, что многие считают, что, во-первых, на этом почти не заработаешь, а во-вторых, потому, что почему-то господствует такой стереотип, что социальное волонтерство – это всегда грязная работа, придется мыть полы, что это совершенно неинтересно, но это совсем не так. Для нынешнего объема работ волонтеров пока хватает, но по сравнению с общим количеством молодежи в процентном отношении в программе учувствует не так уж много молодых людей. Как я уже говорил, плата за такую работу довольно-таки символическая, по размеру ее можно сравнить со стипендией. А вообще, даже несмотря на временный спад интереса, в Европе такой вид волонтерства очень распространен, по подобной программе дети на год ездят в Африку учить детей языку и помогать малообеспеченным семьям.

Остается только пожелать, чтобы и в России переняли такой опыт и хотя бы просто попробовали ввести программу, подобную немецкому Добровольному социальному году. Ведь человек не может полагаться только на себя, иногда ему просто не обойтись без помощи других людей.

В России более 15  миллионов людей с инвалидностью. Однако общество не знает о проблемах, возможностях и их правах. Большинство людей находится во власти стереотипов по отношению к ним. Кинофестиваль «Кино без барьеров» дает возможность людям войти в мир, о котором ранее были только смутные представления. На сайте фестиваля - http://www.kinofest.org – можно найти более подробную информацию о фестивале и непосредственно самих фильмах.