Сотрудница РГГУ: «По делу Болотной похватали всех просто так»

Сотрудница РГГУ: «По делу Болотной похватали всех просто так»

Студенты РГГУ организовали пикет в поддержку Степана Зимина, арестованного по «болотному делу». 

Согласованный пикет проходил возле РГГУ с 13:30 до 14:30. Целью пикета был сбор подписей под обращением к ректору РГГУ с просьбой проверить информацию в характеристике, которую факультет Степана предоставил в суд. В Интернете появились отрывки из характеристики, где говорится, что Степан плохо учился, имел мало друзей, обладал обостренным чувством справедливости.

Помимо активистов Инициативной группы РГГУ, на пикет пришли сотрудники деканата факультета истории, политологии и права, где учился Степан до задержания, а также друзья Степана. У друзей и части преподавателей оказалось сходное отношение к власти, но разное представление о Степане. Инициативная группа студентов оценила характеристику как негативную. Сотрудники категорически не согласились.

Сотрудники деканата знают Степана с детства, потому что его мать — Зимина Валентина Дмитриевна — была заслуженным профессором университета, одним из крупнейших специалистов по государственной власти и управлению в России. В январе 2012 года Валентина Дмитриевна скончалась после долгой болезни.

Сотрудник деканата, куратор магистерских программ Наталья Шатина говорит: «Мне показалось, что пикет устроен во многом для борьбы с характеристикой, которую написали Степану в деканате. Не с этим нужно бороться. У мальчика из МГУ (Ярослава Белоусова —Gaude) отличные характеристики, а он все равно под арестом». Шатина пообещала выложить в Интернет полный текст характеристики. Сейчас из нее доступны только отдельные отрывки. «Что там было написано? Первые курсы Степан учился нормально, потом начались пропуски, проблемы с арабским языком. Есть ведомости, в которых все отмечено. Никакого давления при составлении характеристики не было в принципе. Что мы имели в виду под тем, что свои убеждения он ставил превыше всего в ущерб близким? Когда умирала мать, он, мягко сказано, отстранился от этой проблемы. В характеристике написано, что у него было мало друзей. Вот здесь, возможно, мы действительно чего-то не знали». В своем фейсбуке Наталья Шатина отметила, что написанное в характеристике «отражает мнение А.П. Логунова (декана —Gaude) и большей части коллектива ФИПП». 

Наталья Шатина рассказала, что лечение мамы Зимина частично взял на себя университет, а частично помогали сотрудники. По ее словам, в уходе за больной Степан не участвовал. Сейчас Степан Зимин из-за ареста не может оплачивать ипотеку за квартиру. Прежде чем взять эту ипотеку, они с мамой жили в съемной квартире, а до этого — в общежитии. По словам Натальи и еще одного сотрудника деканата, который не пожелал представиться, из общежития Степану в свое время пришлось выселиться. Связаться с комендатурой общежития Gaude не удалось.

По делу Болотной похватали всех просто так

Шатина опровергла утверждение, будто университет ничем не помогает Зимину: «У нас на факультете почти нет практикующих адвокатов. К тому же за дело сразу взялся «Росузник» (организация Навального, предоставляющая адвокатов по политическим делам.—Gaude). Но помогали все: аспиранты, выпускники. Бороться за Степана надо, так как по делу Болотной похватали всех просто так. Но мы не можем и не должны менять правду в характеристике на вымысел, считая при этом, что нам это можно, ведь это во благо узника. Не должно быть двойных стандартов, ведь тогда непонятно, почему нельзя менять свое мнение противоположной стороне».

На пикете выступил Филипп Гальцов, знакомый Степана. Он — свидетель в пользу невиновности Зимина: Филипп говорит, что на Марше миллионов 6 мая был с Зиминым все время. Следователь допросил Гальцова совсем недавно. Суд не хотел принимать ходатайство адвоката о допросе Гальцова в качестве свидетеля. Филипп уверен, что следователь готовит фальсификацию. По его словам, следствие уже нашло нескольких новых, подставных свидетелей и новых потерпевших из числа полицейских. Филипп Гальцов также напомнил, что три экспертизы, в том числе государственная, подтвердили, что Степан Зимин не мог сломать полицейскому палец.

Александр, одногруппник Степана Зимина, говорит о нем только хорошее: «Да, может, у него были какие-то проблемы по учебе, как бывает у всех. Но это очень добрый, хороший человек. Не могу вспомнить про него ничего негативного». Другие друзья Зимина отзываются о нем так же.

За время пикета студентам-организаторам удалось собрать три листа подписей в поддержку Зимина.

Ранее по теме: