Росмолодежь и РГГУ: «Фундамент взаимодействия будет укреплен»

Росмолодежь и РГГУ: «Фундамент взаимодействия будет укреплен»

3 февраля стало известно, что РГГУ и Росмолодежь подписали договор о стратегическом партнерстве. Gaude решил узнать, что именно это означает для вуза, и поговорил с Антонием Швиндтом, консультантом отдела поддержки молодежных организаций и студенческих объединений в Росмолодежи.

Что означает «стратегическое партнерство»? В РГГУ появятся новые проекты Росмолодежи?

Статус стратегического партнера Росмолодежи значит, что вуз активно участвует в реализации программ и проектов агентства. Программы и проекты самые разнообразные, которые отражают, наверное, интересы всех студентов. Например, есть  проект «Все дома ́», который направлен на вовлечение молодежи в социальную практику содействия реформированию системы жилищно-коммунального хозяйства.

Затем, есть «Молодежные правительства» — проект, который помогает ребятам активно включаться в работу органов исполнительной власти, принимать участие при принятии тех или иных управленческих решений. Есть добровольческое движение «Технология добра». Есть проекты спортивного волонтерства — у нас в стране, как вы знаете, в этом году проходит Универсиада, в следующем — Олимпиада. В 2018 году будет чемпионат мира по футболу, как раз «Команда 2018» готовит ребят по этому направлению. А также другие проекты, с которыми можно познакомиться на сайте Росмолодежи.

Стратегическое партнерство значит, что студенты РГГУ получат возможности для активного участия в реализации этих проектов на территории своего университета. Появится возможность поехать на окружные форумы, принять участие в форуме «Селигер» — самом большом молодежном мероприятии страны.

До недавнего времени у Росмолодежи с РГГУ не было стратегического партнерства, а было просто сотрудничество. Сильно ли теперь изменится объем этого сотрудничества?

Думаю, что в любом случае сотрудничество будет укрепляться. РГГУ достаточно активный вуз, поэтому я думаю, что та база, тот фундамент взаимодействия, который был, будет в любом случае усилен, укреплен, и в любом случае большее количество ребят получит поддержку своих идей и проектов, которые будут реализовываться в рамках  деятельности Федерального агентства.

А какое взаимодействие с РГГУ было раньше?

В принципе, все проекты и все, что делает Федеральное агентство, совершенно открыто для любого молодого человека, любого студента. Поэтому студенты вуза участвовали и в тех форумах, и в тех мероприятиях, которые проводила Росмолодежь. Думаю, что сейчас просто это будет делаться целенаправленно и проходить более активно.

С какими еще известными вузами сотрудничает Росмолодежь?

Федеральное агентство активно работает с Российским государственным университетом нефти и газа им. Губкина, МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова. В других городах это Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Кабардино-Балкарский госуниверситет, Казанский государственный университет, РГПУ им. Герцена, ну и многие, многие вузы, я могу перечислять их очень долго. Росмолодежь, конечно, активно работает с вузами, потому что студенты — одни из самых активных участников в реализации государственной молодежной политики.

 
Ранее по теме: