Политехнический университет получил новую структуру

Политехнический университет получил новую структуру

В  канун дня рождения Политехнического университета в Петербурге 18 февраля его ректор, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Рудской объявил об изменениях в структуре вуза. Дискуссии об изменениях в СПбГПУ шли уже с осени, но только в начале февраля было официально объявлено о ликвидации факультетов и превращении их в институты.

Вместо деканов подразделения Политехнического возглавят директора. 28 факультетов будут переформатированы в 12 институтов. Они в свою очередь будут поделены на три направления: технические, ественно-научные и экономико-гуманитарные. При этом Политехнический институт не вошел в список «неэффективных вузов» и считается одним из лучших вузов города.

Как отметил ректор, сокращений преподавательского состава не будет, но при этом будут создаваться условия, «чтобы неэффективные преподаватели уходили сами». Правда, непонятно, что это будут за условия и как этот «эволюционный процесс» будет реализовываться на практике. Преподаватели будут проходить ежегодную аттестацию. Можно предположить,  что это могут быть формальные требования, по типу тех, что необходимы для прохождения «по конкурсу» на должности доцента или профессора.

Ректор объявил, что сокращению подвергнется только административно-управленческий штат университета. Заявлено, что будет сокращено 10% из общего числа штата. Тем не менее, инициатива руководства, спущенная сверху ректоратом, вызвала неоднозначную реакцию преподавателей, которые опасаются массовых сокращений.