В РГГУ началась война компроматов?

В РГГУ началась война компроматов?

Объявление вуза неэффективным, анонимное письмо о коррупции, бесконечные статьи и разнообразные слухи в Интернете… Gaude разобрался, что же все-таки происходит вокруг РГГУ и как к этому относятся преподаватели и студенты.

Этот материал опубликован в печатном номере газеты Gaudeamus за февраль 2013 (смотреть на readoz)

«Срочное Собрание Смелых Студентов»

«Конечно, все заметили этот сюжет»,—рассказывает мне студент факультета истории, политологии и права (ФИПП) РГГУ Иван Дробышев.—«Он сам по себе очень казался таким явно грубым».

Иван говорит про сюжет, показанный в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент: ликвидация безграмотности» 18 декабря. В нем показали не только фактически покупку дипломов в калужском и мытищинском филиалах РГГУ, но и кадры с ремонтом на факультете истории, политологии и права с намеком на разруху в головном вузе. Эти кадры вызвали возмущение студентов и преподавателей факультета. Дело в том, что в этом году ФИПП переехал в корпус на Миусской, потому что немаленькую часть площадей в историческом здании РГГУ на Никольской улице пришлось отдать Русской православной церкви. Теперь в том здании учатся только студенты Историко-архивного института РГГУ. А на Миусской прогнали часть арендаторов и ремонтируют освобожденные ими помещения. 

Через несколько дней в сети появился сайт corruptionrggu.net, на котором анонимные подписанты рассказывали об ужасно плохих делах в РГГУ. 

Взволнованные студенты начали общаться между собой и с преподавателями

«У нас есть передовые кафедры, где специалисты изучают массовые коммуникации, есть профессиональные журналисты, да и я сам учусь и работаю в сфере связей с общественностью — нас учат выявлять информационные атаки»,—продолжает Иван.—«Мы — ну, по крайней мере, эта часть факультета — сразу увидели целенаправленный информационный заказ. Другие просто недоумевали, почему очернили университет, показывали съемки нашего ремонтирующегося корпуса, на фоне него говорят о разрухе, тотальной коррупции и прочей ерунде, потом этот сайт…»

Взволнованные студенты начали общаться между собой и с преподавателями, а вскоре собрали заседание Студенческого совета факультета. Встречу в соцсетях назвали «Срочное Собрание Смелых Студентов». По словам Ивана, пришло человек пятьдесят-шестьдесят, больше не влезло: люди приходили, видели толпу, просили держать в курсе и уходили. Среди пришедших было несколько выпускников и преподавателей, в основном же — студенты ФИПП.

Все это происходило аккурат в разгар скандала с реорганизацией РГТЭУ. Иван говорит, что многие студенты опасались, как бы с их «родным» вузом не случилось то же самое.

«Совсем с ума сошли?!»

Примерно в то же время, 22 декабря, Интернет «взорвала» запись в твиттере депутата Хинштейна: «Министр @DmitryLivanov продолжает гнуть свою линию.На след.неделе будет уволен ректор РГГУ Е.Пивовар. След.шаг -слияние РГГУ с РГСУ или ВШЭ». Студенты возмущались в соцсетях: «Сволочи!», «Совсем с ума сошли?!», «Надеялась, что это на уровне слухов и останется. Буду бастовать». «Вам хоть доучиться-то дадут?» — беспокоились за друзей другие.

депутаты таких вещей еще не писали

Почему депутат решил это написать, тайна до сих пор. От своих слов он отказался на следующий день. По словам студентов и преподавателей, слухи об объединении РГГУ с каким-нибудь вузом ходят уже много лет, но никогда не сбываются. Хотя депутаты таких вещей еще не писали.

Во многих российских вузах неспокойно и сейчас. На фоне кампании по борьбе с неэффективными вузами Министерство присматривается к любой мелочи. Каково же было студентам еще и увидеть в середине декабря уже упоминавшийся сайт, авторы которого расписывали, как плохо и ужасно дела в РГГУ. Тут и рейтинг коррупционеров внутри вуза с голосованием, и письмо Владимиру Путину. «Последней каплей стало попадание РГГУ в список неэффективных вузов»,—негодовали анонимы.—«А как он может быть эффективным, если преподаватели уходят из него, а те, кто остался из-за патриотизма к родному университету, вынуждены работать на нескольких работах, т.к. зарплаты в РГГУ с трудом хватает на квартплату и проезд?» «Конечно, у нас низкие зарплаты, но это так везде. Думаете, в МГУ больше платят? Ничего подобного, я специально расспрашивала коллег из МГУ»,—парировала в комментарии для Gaude преподаватель РГГУ Татьяна Волкова. Более пяти преподавателей РГГУ выступили в блогах с разоблачениями письма, некоторые прямо называли его подделкой и пропагандой. Неизвестные авторы сайта разослали в СМИ обращение с единственным контактом — это Майорадзе Михаил Валентинович. Никто не смог найти такого человека, ни один журналист так и не дозвонился по указанному номеру.

Это, абсолютно понятно, организованная кампания

«В последнее время пошел резкий поток всяких непонятных материалов относительно РГГУ и, в частности, факультета, на котором я преподаю 12 лет»,—сказал студентам ФИПП преподаватель РГГУ, глава PR-агентства Communicator Виктор Майклсон.—«Это, абсолютно понятно, организованная кампания — в социальных сетях и в Интернете мы как консалтинговая компания работаем семь лет и мы прекрасно знаем, как такие кампании организуются. Сайты с результатами голосований, утечки — все эти технологии известны».

На видео: инициативная группа РГГУ изучает анонимный сайт с обвинениями в адрес вуза

Ожидание?

В середине января сайт исчез. «Я полагаю, что он перестал работать, поскольку это был разовый проект. Его основной задачей был вброс компромата и очернение упомянутых там людей»,—считает преподаватель РГГУ и замдекана ФИПП Дмитрий Беляев.—«Почти все упомянутые в тексте "коррупционеры" — это влиятельные игроки внутри университета, которые могли бы претендовать на высшие административные должности в случае перемен в ректорате. По моим впечатлениям, ситуация с университетом усугубляется как внешним давлением, поскольку новое руководство Министерства образования и науки явно недовольно администрацией вуза, так и усилившейся в этих условиях борьбой за власть внутри самого РГГУ».

«На собрании студентов высказывались разные причины. Никто не знает правды на самом деле: кто это, что это. Мы пока не видим явных причин и заказчика»,—размышляет Иван Дробышев.—«Тут непонятно, в насколько долгой перспективе стоит смотреть. Вот сейчас есть указ, который создает совместный научно-учебный центр с ФСО, есть указ о сотрудничестве с Росмолодежью. Может быть, все затеяно ради этого. Просто еще нельзя точно сказать. Люди готовы участвовать, мы готовы противостоять информационным атакам. Первая волна как-то обошлась, мы следим за новостями и поддерживаем активность».

Ранее по теме: