Ливанов порежет каждую пятую

Ливанов порежет каждую пятую

Министерство образования и науки РФ сократит количество специальностей в вузах в пять раз. Чиновники решили избавится от узконаправленных профессий.

Минобрнауки проведет «генеральную зачистку» профессий и сократит количество специальностей в вузах с 500 до 100. Об этом пишет газета «Известия».

Какие специальности «порежут» – пока неизвестно. Исчезнуть могут и «обкатчики клюквы», и «проходчики горных склонов», и «бегунщики смесительных бегунов» – такие профессии сейчас есть в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО).

Список специальностей, которые можно изучить в наших вузах, не обновлялся с 2007 года. Международные стандарты требуют, чтобы студенты получали не узкую специальность, а подготовку широкого профиля – то есть кадры должны выращиваться «по направлениям». В декабре этого Минобрнауки даст вузам новый список – уже направлений, а не специализаций.

Инициатива может и не пройти

Не секрет, что «Общероссийский народный фронт» вместе с депутатами Госдумы начинает сбор подписей за отставку министра Ливанова: «Трудно найти вопрос, по которому мнение депутатов было бы столь единодушным, как необходимость отставки Ливанова», — рассказал депутат Михаил Старшинов корреспонденту «Известий».

Интересно, что и обычные россияне разделяют мнение депутатов. В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ предложил жителям страны оценить работу министров по пятибальной шкале. В результате министр образования оказался «двоечником» – он получил 2,6 балла, и набрал один из самых низких результатов.