Учиться — в России, работать — за рубежом?

Учиться — в России, работать — за рубежом?

Более половины студентов, изучающих технические специальности, хотят уехать из России. Об этом говорит совместное исследование Mail.Ru Group и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В конце апреля Mail.Ru опубликовал результаты опроса студентов технических специальностей, которые показали, что больше половины студентов не желают оставаться в России. Часть из них планирует уехать за рубеж после получения высшего образования, а часть — готова прямо сейчас. Самое популярное направление для эмиграции — США (его выбрали 26,7% опрошенных). На втором месте стоит Западная и Центральная Европа, а на третьем — Канада. Большая часть опрошенных хочет уехать не просто поработать, поучиться или поутсить в другой стране, а именно жить там (42,6%).

Главные сложности в переезде зарубеж, которые видят для себя студенты - это незнакомый язык (26,1%), отсутвие денег (19,6%) и юридические сложности (19,6%). При этом 30,6% опрошенных готовы рвануть в одиночестве и налегке, без вещей, друзей и семьи. Что это — мода или серьезное желание молодых людей развивать экономику и науку других стран? Или речь идет только о желании заработать?

Хорошо там, где нас нет?

«Людям почему-то плотно засело в голову "везде хорошо, где нас нет", это уже начинает превращаться в стадное чувство, - рассказывает студент технопарка МГТУ им. Баумана и Mail.Ru Group Денис Волхонский, - уехать действительно хотят почти все. Уровень жизни в целом выше, больше зарплаты, дешевле дома, лучше машины, а все мы, как известно, кушать хотим как можно лучше. Тут уже встаёт палка о двух концах: поднимать свою страну или просто отсюда уехать. Каждый выбирает то, что ему по душе. Хотя мы ведь с вами понимаем, что большинство не уедет».

Обстоятельства, которые заставляют выпусников вуза оставатся в России, бывают самые разыне. При этом те, кто действительно хотел эмигрировать, иногда делают это и спустя несколько лет после получения высшего образования. Вот что рассказала нам Ольга Тен, выпускница МИСиС: «Большая трудность — именно отсутствие денег и возможности там найти работу, если нет опыта. Лучше ехать еще во время учебы. Мы вот захотели уехать сразу после окончания института, но элементарно не было денег и кое-каким условиям мы с мужем не соответствовали. Муж защитил кандидатскую, при этом за прошеднее время у нас еще и родился ребенок. Поднакопили параллельно и подали документы. Прошли интервью, и сразу оказалось, что я опять беременна. Родила, отправили на дочку документы. На днях проходим медобследование, получаем на нее загранпаспорт и уезжаем!»

Хорошо там, где мы есть?

Однако не все считают, что жизнь в России лишена переспектив. Денис Бекасов, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана считает, что особой проблемы с поиском в России нет, по крайней мере, в сфере IT: «Работы хоть отбавляй. IT-бизнес не требует для подъема практически никаких инвестиций - набрал команду - и поехали. Именно поэтому с IT в России все хорошо - компаний много, стартапов много...вакансии есть. Если есть голова, найти работу программистом не составляет труда. Из всего моего окружения хотят уехать только несколько человек. Один (программист) - просто потому, что влюблен в Америку и считает, что там "лучше" (не буду даже комментировать). Другой (философ) - потому что влюблен в "европейские ценности" хочет жить "качественно" и грезит Парижем (комментарий излишен. Философ он на то и философ)... По всему выходит - один сплошной идеализм. А так, все сокурсники уже нашли работу здесь».

Фото: fundshub.ru