С отменой «мобильного рабства» не спешат

С отменой «мобильного рабства» не спешат

До вступления в силу поправок к закону «О связи» остается полгода. Но эксперты сомневаются, что именно в этот срок «мобильное рабство» исчезнет. А мобильные операторы считают, что технически не успеют подготовить введение новой услуги.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 21 мая предположил: если введение услуги и задержат, то максимум на два-три месяца. По его словам, у одних операторов услуга может появиться вовремя, а у других с задержкой.

НИИ радио утверждает: массовое внедрение такой услуги невозможно быстрее, чем за два-три года. Во-первых, нужно долгое тестирование, чтобы не было сбоев. Во-вторых, надо подготовить общую базу данных для перенесенных мобильных номеров, которой должен кто-то управлять. В-третьих, и операторам, и министерству связи надо принять много документов, в которых будет прописано, как именно должно работать новшество.

Согласно принятому закону, с 1 декабря 2013 года любой абонент сможет сменить оператора, но при этом сохранить свой номер телефона. Услуга должна стоить не дороже ста рублей.