Петербург: ночь цвета алых парусов

25 Jun 2013
Петербург: ночь цвета алых парусов

В Санкт-Петербурге выпускники школ и студенты вышли на улицу ночью, чтобы послушать праздничный концерт на Дворцовой площади, посмотреть салют над Невой и полюбоваться шествием бригантины с алыми парусами.

Волонтер для телекартинки

К «Алым парусам» я начала готовиться заранее, чтобы вдруг не остаться без билета. Тщательно изучила все предложения о продаже пригласительных, которые были выложены в Интернете. И выяснила, что вчерашние школьники стали сегодняшними бизнесменами. Молодые ребята предлагали купить билет за 500–1500 рублей. И это при условии, что выпускники получают эти билеты в школах совершенно бесплатно.

Но и мне удалось найти бесплатный и, к тому же, более благородный вариант: быть волонтером.

23 июня ровно в 19:40 всех волонтеров собрали у станции метро Адмиралтейская. Несложно представить, какая была давка на выходе из метро, ведь помимо тысячи волонтеров, там были и выпускники. Вдоволь натолкавшись и кое-как собравшись, мы двинулись обходными путями к Дворцовой площади. По дороге к пункту назначения у меня два раза осмотрели сумку, по традиции, заставили выбросить все бутылки с напитками и надели на запястье голубенький браслет, который давал право находиться в фан-зоне непосредственно перед сценой.

На входе в эту фан-зону каждому волонтеру выдали кепку и флажок с изображением российского флага. Оказалось, наша задача — со сверхрадостными лицами размахивать полученными флажками, улыбаться в камеру, непозволительно громко кричать и хлопать аж до боли в ладошках. Этим мы занимались и во время концерта. И для телекамер, и чтобы артистам было приятнее выступать.

Концерт на Дворцовой

Два с лишним часа на Дворцовой площади я провела в ожидании начала праздничного концерта. На больших экранах, которые обрамляли сцену, шел обратный отсчет времени, но,  как это бывает, по истечении двух часов основное действие не началось. Ещё минут 15 пришлось скучать.

Но вот они! На сцене появились главные ведущие «Алых парусов» Ольга Шелест и Иван Ургант. Тут уже толпа взревела от восторга. Усталость от длительного стояния на одном месте вмиг испарилась, и в глазах заиграли прежние искорки интереса в предвкушении чего-то стоящего и невероятного.  У меня же были смешанные чувства: с одной стороны, хотелось кричать и хлопать вместе со всеми,  а с другой – я не видела на сцене ничего такого, чем стоило бы так восторгаться.

В праздничной программе этого года был и танцевальный флешмоб, и награждение победителей конкурса «Креативный класс», и трюки паркурщиков, и коротенькие этюды, подготовленные студентами петербургских ВУЗов. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко произнес поздравительную речь. Спели участники музыкального проекта «Голос». Но, конечно же, основная масса, которая собралась в эту ночь на Дворцовой площади, ждала выступления участницы Евровидения-2013 Дины Гариповой и популярной поп-рок группы «Звери».

И вот когда на улице стемнело окончательно, на сцену вышла Дина Гарипова и заставила толпу задохнуться от собственных эмоций, подарив площади частичку атмосферы Евровидения. Она исполнила всего лишь две песни, но этого вполне хватило. 

Но по-настоящему зажгла толпу и заставила молодежь биться в экстазе группа «Звери». Они предстали перед зрителями самыми последними, но от этого их приняли только еще жарче. С первых нот с людьми стало твориться что-то невообразимое: все задергались в такт музыке, кто-то начал напевать раньше времени, некоторые же просто вопили, потому что больше не знали, как выплеснуть переполнявшие их эмоции. Никто не  смог остаться равнодушным среди бушующей массы. Вот и я тоже начала петь до боли знакомые песни, двигаться под музыку и получать удовольствие от происходившего на сцене.

 

Алые паруса

Однако неожиданно раздались первые залпы салюта. Тут уже было не до «Зверей». Нужно было как можно быстрее оказаться около Невы. И огромная толпа разгоряченных молодых людей со всех ног побежала на Дворцовую набережную, чтобы своими глазами увидеть, как будет плыть под алыми парусами корабль капитана Грея. Кругом были люди, много людей, все шумели и толкались, кто-то даже лез на рекламный стенд, но вот и я оказалась неподалеку от Невы и замерла, восхищенная грандиозным салютом, который раскрасил питерское небо.

Около пятнадцати минут жители и гости Северной столицы наблюдали яркие вспышки в небе и пиротехническое шоу на воде. Вот-вот должны были появиться те самые алые паруса, которые уже стали  чем-то вроде легенды. А потом случилось то, чего все так ждали: заиграла громкая и чарующая музыка, а вдалеке показалась знаменитая бригантина. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Другими глазами

Gaudeamus поговорил с выпускниками, студентами и школьниками, пришедшими (а то и приехавшими) на «Алые паруса», чтобы узнать их впечатления от праздника.

«Эти алые паруса я запомню надолго»

Мамедов Фаиг, СПбГЭУ, 4 курс: «Салют и шоу были невероятные! Собралась молодежь со всей России. Все вели себя в этом году адекватно. Персонал работал очень хорошо. Город оставался относительно чистым, а за порядком следила полиция и, благодаря им, никаких происшествий не было. Организаторы пригласили популярных артистов, что, опять же, отлично сказалось на общем мнении о празднике. После выступлений на сцене все отправились на набережную наблюдать салют. Он превзошел все ожидания, было так красиво! Также приятно удивило, что были открыты многие станции метро и все с легкостью добрались до дома. Эти алые паруса я запомню надолго. Спасибо организаторам и нашему прекрасному городу за чудесный праздник!»

«Минусами считаю огромную давку и горы мусора»

Елена Соколова, ученица 9 класса, Рига, Латвия:

«Я очень рада, что мне удалось попасть на праздник «Алые Паруса». Самым запоминающимся оказался салют. Он был очень ярким и хорошо гармонировал с музыкой. Потрясающая идея.

Минусами считаю огромную давку и горы мусора. Во время праздника они были еще не особо заметны, но когда все начали расходиться, то единственным желанием было не запнуться о бутылку и не упасть. А в целом праздник действительно шикарный. Мне безумно понравилось».

«Пойду еще раз в следующем году»


Владислава Бооль, 18 лет, выпускница школы № 341:

«Сначала была огромная очередь, чтобы войти. Когда мы ее миновали, стало намного свободнее идти. Правда, места у сцены были все уже заняты, но все равно было все видно и слышно. Начало концерта было замечательным, воздушная гимнастика и музыка чудесная. Потом был разогрев неизвестными исполнителями, ну а далее выступали все обещанные звезды. В 1:40 начался салют, он вообще был невероятной красоты, сотни разноцветных залпов и музыка завораживающая. Сам корабль и не описать словами. В общем, все очень понравилось и, думаю, пойду еще раз в следующем году».

«Народу было невероятное количество.  Фейерверк был неземной красоты»

Константин Юрасов: 

«Алые Паруса прошли очень круто. Понравилось все: сам салют, концерт, атмосфера праздника. Народу было невероятное количество. Очень порадовало выступление участников проекта “Голос”. Фейерверк был неземной красоты. Мы стояли с друзьями со стороны Петропавловской крепости и огорчило то, что сам кораблик было очень плохо видно. Он прошел по дальней стороне берега, так что сами Алые Паруса мы практически не рассмотрели. В следующем году обязательно схожу снова. Спасибо Питеру за такой выпускной!»

А ты был на «Алых парусах»? Поделись впечатлениями в комментариях!

 

Текст репортажа, фото: Вера Шахова

Опрос гостей праздника: Анжела Хасая